Почему падает рейтинг «Слуг народа?» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему падает рейтинг «Слуг народа?»

Дальнейшее падение рейтинга грозит партии потерей возможности создать однопартийное большинство в Верховной раде по итогам выборов

Почему падает рейтинг «Слуг народа?»

В преддверии внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 21 июля, рейтинги партий «Слуга народа» упал с 50% до 41,6%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова.

«Рейтинг «Слуги народа» - это рейтинг президента, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - Проблема в том, что в партии, кроме Зеленского и Разумкова, почти нет запоминающихся людей. Частично ответ на вопрос о падении рейтинга партии дают рейтинги по округам, где практически везде, за исключением 20-30  округов, кандидаты от «Слуги народа» так и не смогли выйти в лидеры, поскольку это малоизвестные люди. Конечно, в ходе избирательной кампании этот факт сработал против политической силы. Сама избирательная кампания слишком быстрая. Зеленскому так и не удалось выстроить связь со всеми членами своей партии. Именно поэтому рано или поздно рейтинг партии должен был упасть».

Многие эксперты связывают падение рейтинга партии с нарастающим разочарованием и отсутствием реальных шагов по выстраиванию диалога с Россией, ДНР и ЛНР, а также по нормализации экономической и политической ситуации на Украине.

Первым решением Зеленского на посту главы государства стал роспуск парламента и народ полностью его поддержал. Однако в дальнейшем, вопреки предвыборным обещаниям главы государства, украинцы не увидели ни снижения тарифов, ни борьбы с коррупцией, ни мира в Донбассе. Риторика президента по этим животрепещущим для страны вопросам стала все больше напоминать риторику Порошенко, что очень разочаровало украинцев. Немало вопросов вызывает и кадровая политика гаранта. Критикуя предшественника за кумовство во власти, Зеленский раздал все ключевые государственные должности своим друзьям и бизнес - партнерам.

Несмотря на снижение популярности, в настоящее время партия власти остается фаворитом предвыборной гонки. Стоит отметить, что дальнейшее падение рейтинга грозит «Слуге народа» потерей возможности создать однопартийное большинство в Верховной раде по итогам выборов.

Украинский политолог Руслан Бортник связывает падение рейтинга «Слуги народа» с поддержкой в окружении президента прозападного курса Украины. «Поездки только на Запад, риторика, схожая с риторикой предшественника, привели к тому, что рейтинг партии сначала затормозил, а потом начал откат назад», — убежден Бортник.

По мнению экспертов, негативно сказался на рейтинге пропрезидентской партии конфликт, разгоревшийся вокруг телемоста между Украиной и Россией, который должен был состояться 12 июля между студиями канала «Россия 1» в Москве и NewsOne в Киеве. Это вызвало недовольство многих украинских политиков. Генеральная прокуратура Украины возбудила дело по статье «покушение на совершение государственной измены». Украинский телеканал заявил, что отказывается от проведения телемоста из-за угроз в свой адрес. Словом, поговорить так и не удалось.

Зеленский назвал проведение телемоста «дешевым, но опасным пиар-ходом перед выборами, цель которого - вновь поделить народ на два лагеря». Отчасти жесткая реакция президента привела к тому, что часть избирателей отвернулась от «Слуги народа» и перешла к «Оппозиционной платформе — за жизнь», которая выступает за диалог с Россией.

Оппозиционную партию возглавляет бывший министр энергетики и угольной безопасности Украины Юрий Бойко, посредник в переговорах между Киевом и республиками Донбасса Виктор Медведчук, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович и миллионер Сергей Лёвочкин. Рейтинг «Оппозиционной платформе - за жизнь» на сегодняшний день составляет 13,5%.

«Оппозиционной платформа - За жизнь» ориентирована на избирателей юго-востока Украины, желающих прекращения конфликта в Донбассе и нормализации отношений с Россией. Рейтинг партии начал рости после переговоров Виктора Медведчука с главами ДНР и ЛНР, которые прошли в Минске 28 июня. На переговорах Медведчук согласовал выдачу Киеву четырех украинских граждан, продемонстрировав, что его партия - единственная сила, которая может вести конструктивные мирные переговоры с республиками Донбасса.

Падение рейтинга «Слуги народа» наблюдается не только на востоке, но и на западе Украины. В частности, после заявления о возобновлении регионального статуса русского языка. Ранее глава офиса Зеленского Андрей Богдан заявил, что русский язык в Донецке и Луганске мог бы получить статус регионального при условии, что государственным языком будет украинский, а территория Донбасса будет в составе Украины.

Директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович убежден, что у Зеленского есть полгода, чтобы исправить ситуацию. По его мнению, если не будет конкретных действий, которые улучшат ситуацию в стране, примерно с февраля следующего года стоит ожидать сильного снижения рейтинга партии.

Не стоит забывать, что на президентских выборах избиратели голосовали за Зеленского из чувства протеста против власти Порошенко. Теперь, когда не оправдавший ожиданий Зеленский стал президентом, многие украинцы будут голосовать за другие политические партии. Рост популярности «Оппозиционной платформы - За жизнь» на этом фоне вполне предсказуем. Сегодня эта партия является единственной по-настоящему оппозиционной силой на Украине. Большинство избирателей, разочаровавшихся в «Слуге народа», еще не определились, за кого будут голосовать на досрочных выборах в Верховную раду. По этой причине расстановка сил может измениться.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

22.08.2019
Владелец польского ресторана оскорбил украинцев
22.08.2019
Захарова ответила на слова Зеленского о возможности возвращения России в G8
22.08.2019
Известный украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией
22.08.2019
Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8
21.08.2019
Порошенко вместе с семьей улетел в Норвегию
21.08.2019
Украинцы в соцсетях бурно обсуждают кортеж Владимира Зеленского
21.08.2019
Украинская пропаганда и Ветхий Завет
21.08.2019
Стало известно о возможной выдаче Киеву осужденных в России украинцев
21.08.2019
Кравчук рассказал о роли США в лишении Украины ядерного оружия
20.08.2019
Политолог: инициативы Зеленского по «голодомору» не будут поддержаны в Израиле
20.08.2019
Совет Европы поддержал заявления лидеров России и Франции по урегулированию на Украине
20.08.2019
Зачем Нетаньяху ездил на Украину?
20.08.2019
Гройсман заявил о тесном взаимодействии с Израилем и установлении "экономического безвиза"
19.08.2019
Эксперт: встреча в "нормандском формате" пока совершенно не подготовлена (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.