ДРСМД: симметричный вариант противодействия России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ДРСМД: симметричный вариант противодействия России

В том случае, если США окончательно разорвут его

ДРСМД: симметричный вариант противодействия России

По мере приближения к рубежной дате 2 августа этого года – дате окончательного одностороннего выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (ДРСМД) в заявлениях военно-политических руководителей НАТО и Европейского союза произошли некоторые метаморфозы. До середины июля этого года, они бездоказательно обвиняли Россию в его «несоблюдении» путем, якобы, создания российской стороной неких запрещенных этим договорным актом ракет и угрожали жесткими ответными мерами в случае ее «невозвращения» в него. Теперь же в их тирадах появились некоторые примирительные нотки и даже призывы, обращенные, правда, только к Москве не выходить из этого договора, который прежде рассматривался в этих же структурах как «краеугольный камень» европейской безопасности и стабильности.

То, что такая метаморфоза происходит именно сейчас, объясняется отчасти тем, что на днях Женеве состоялись очередные российско-американские консультации по проблемам безопасности, где затрагивался и договор 1987 года в контексте возможного соучастия в нем КНР по предложению Вашингтона, несмотря на то, что Пекин уже решительно и твердо отклонил его «трогательную заботу» о сокращении китайского ядерного арсенала.

И в руководстве Североатлантического союза, от имени которого вступал его генеральный секретарь Йенса Столтенберг, и среди лидеров ЕС, представленной руководителем европейской дипломатии Фредерикой Могерини, были озвучены прямые призывы, обращенные исключительно только к России, воспользоваться «последним шансом», чтобы оставить в силе этот договор. А ведь по его условиям, если бы не деструктивное отношение к нему нынешней американской администрации, он продолжал бы носить бессрочный характер и воспрепятствовал бы созданию таких ракетно-ядерных систем наземного базирования у двух крупнейших ядерных держав мира, то есть у США и России.

Складывается впечатление, что руководители НАТО и ЕС решили совместно, хотя и порознь, обеспечить сильную морально-политическую поддержку американской делегации на состоявшейся встрече в Женеве: По этому поводу  Столтенберг 15 июля выступил на страницах известной газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг» (ФРГ), а Могерини дала отдельное интервью представителям СМИ, усиленное специальным заявлениям Евросоюза 14 июля. Оба эти выступления непосредственно касались дальнейшей судьбы ДРСМД.

Следует отметить ряд положений их публичных выступлений, имеющих принципиальное значение, и которые было бы неправильно оставить без внимания.

И в НАТО, и в ЕС в своих демаршах вновь вытащили тему «создания и развертывания» в России крылатой ракеты наземного базирования «9М729» с максимальной дальностью 480 км, то есть не запрещенной ДРСМД, который охватывает своими ограничениями только баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности такого же способа базирования, то есть способные преодолевать расстояния от 500 до 5500 км. О этой причине в такой критике прослеживается явный непрофессионализм.

Названные заявления высокопоставленных представителей НАТО и Евросоюза объединяет и то обстоятельство, что они уже в десятый раз не представили никаких доказательств «нарушений» Российской Федерацией договора 1987 года, хотя обвинения с их стороны по этому поводу активно стали сыпаться как из рога изобилия с 2012 года.

Выглядит странно, что с другой стороны Столтенберг и Могерини проигнорировали в своих напыщенных рассуждениях тот факт, что Соединенные Штаты, начиная с октября 1999 года, при проверке эффективности их системы ПРО активно использовали в качестве учебных перехватываемых ракет баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности, запрещенные ДРСМД. То есть, открыто нарушили это договорный акт. Причем, нарушили его из-за применения учебных ракет, которые служили в качестве ракет-мишеней для ракет-перехватчиков системы ПРО.

Невозможно предположить, что оба лидера столь высокого должностного уровня не знали о существовании пресс-релизов Пентагона и справочных материалов Исследовательской службы американского Конгресса, которые всякий раз описывали проведенные «эксперименты», не забывая указывать не только места и время их организации, но и класс перехватываемых ракет-мишеней – средней, меньшей и промежуточной дальности. К последнему варианту американские военные относят ракеты с дальностью стрельбы в пределах 3000-5500 км, которые однозначно вписываются в ограничительные пространственные параметры договора 1987 года.

Таким образом, за последние 20 лет американская сторона использовала в общей сложности шесть типов ракет этих двух классов общим количеством 117 единиц.

Потенциальная установка крылатых ракет наземного базирования и беспилотных летальных аппаратов, имеющих схожие тактико-технические характеристики с ними, в пусковые шахты операционных баз системы ПРО США в Румынии (уже поставлена на боевое дежурство) и в Польше (приобретет такой статус в 2020 году) также явится нарушением ДРСМД Вашингтоном. Такая замена ракет оборонительного характера системы ПРО на ракеты или БПЛА наступательного характера может быть произведена очень быстро, поскольку диаметр пусковых установок названных операционных баз и их программное обеспечение позволяют это сделать. Не нужны никакие переделки. А это в общей сложности 48 ракет – по 24 ракеты на каждую базу, которые по названным причинам являются комбинированными объектами, то есть оборонительно- наступательного характера, да к тому же выдвинутыми «на передовые рубежи».

Немаловажная деталь: именно новая Стратегия противоракетной обороны США, одобренная в начале 2019 года, предусматривает их использование для нанесения удара по России еще «до запуска» российских МБР. Красноречивое признание.

Подобными заявлениями НАТО и Евросоюз, подавляющее количество членов которого входят в это крупнейший и амбициозный военный союз, пытаются переложить ответственность за разрушение ДРСМД с Вашингтона на Москву, хотя именно американская сторона инициировала его денонсацию в одностороннем порядке под фальшивыми предлогами.

В этой связи обращения руководства трансатлантического альянса и Евросоюза к России по поводу «спасения» ДРСМД является некорректными и несостоятельными. Адресатом таких обращений должен быть в первую очередь Вашингтон как инициатор продолжения курса на взлом всей системы контроля над вооружениями. Как справедливо отметила «Нью-Йорк таймс» 15 июля, «приверженность Трампа новым соглашениям вызывает вопросы, учтивая общий скепсис его администрации по вопросам контроля над вооружениями».

Стоит еще раз напомнить, в чем проявляется этот «скепсис». Из 13 двусторонних и многосторонних договоров и соглашений в этой области, к которым США испытывают крайне негативное отношение, шесть касаются ракетно-ядерных вооружений и укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Это – нарушения Договора СНВ-3, выход из ДРСМД, нарушения ДНЯО, отказ от ратификации ДВЗЯИ, односторонний выход из СВПД (Венского соглашения по иранской ядерной программе) и неполное соблюдение Соглашения об утилизации оружейного плутония.

Кстати, разорвав ДРСМД, нынешняя американская администрация, скорее всего, не продлит Договор СНВ-3 после окончания срока его действия в феврале 2021 года. Она явно пытается увязать его возможное продление с ликвидацией перспективных российских вооружений, которые не подпадают под его ограничения.

Если же Вашингтон реально выйдет из договора 1987 года в начале августа, то российская сторона в долгу не останется. Она уже зафиксировала за собой право поступить зеркально и адекватно грядущей ситуации.

Москва реагировала так, когда США первоначально приостановили его выполнение. Россия также приостановила свое участие в нем с 4 марта этого года. Если США продолжат проведение НИОКР по ракетам средней и меньшей дальности, то и аналогичный шаг российской стороны не заставит себя ждать. Выйдет из ДРСМД Вашингтон окончательно со 2 августа, тогда и Москва перестанет в одиночку выполнять его положения. И, наоборот, российская сторона вновь станет проводить в жизнь все его положения, если американская сторона вернется к его полному и честному соблюдению.

Что же касается возможного развертывания российских ракет средней и меньшей дальности в европейской части России уже после прекращения существования ДРМСД, то здесь также может повториться принцип «зеркальности». Откажутся американские оппоненты от таких планов –  значит и Москва ответит равноценной взаимностью. А если не откажутся, то вполне естественно, что получат заметный симметричный вариант противодействия.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
16.08.2019
В Дании сочли неправдоподобной шуткой интерес Трампа к покупке Гренландии
16.08.2019
WSJ сообщила о желании Трампа купить Гренландию
15.08.2019
Эксперт: интересы России и США в Персидском заливе – противоположные (ВИДЕО)
15.08.2019
Трамп в "Твиттере"... Воркует? Курлыкает? Гулит?
14.08.2019
Эксперт: США подталкивают мировую экономику к кризису
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.