"Иранское дело" отдали России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Иранское дело" отдали России

Руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) признало, что предложенный Россией компромисс в отношении ядерной программы Ирана может оказаться перспективней, чем передача "иранского вопроса" в Совет безопасности ООН. Соответствующее заявление сделали представители страны - членов совета МАГАТЭ.

Документ, отражающий эту мысль, был представлен на рассмотрение тремя крупнейшими государствами Евросоюза ("евротройкой"): Францией, Великобританией и Германией - и принят как часть заявления, одобренного на встрече совета агентства, сообщает Reuters.

Иран стал в большей степени сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, однако ему еще предстоит пройти длинный путь, чтобы рассеять подозрения в том, что он стремится создать атомную бомбу, говорится в заявлении совета.

"К Ирану были обращены призывы возобновить процесс переговоров с "евротройкой", - говорится в заявлении, подготовленном нынешним председателем МАГАТЭ Японией. - Была выражена поддержка усилиям ЕС3 расширить основу для международного консенсуса через дополнительные моменты.., такие как предложение России".

В заявлении не упоминаются звучавшие ранее угрозы передать рассмотрение вопроса о ядерной программе Ирана в Совет безопасности ООН, который мог бы ввести по отношению к этой стране санкции в связи с подозрением в создании ядерного оружия.

Напомним, что согласно плану, предложенному президентом России Владимиром Путиным, на территории Ирана могут осуществляться некоторые процедуры переработки урана, однако его обогащение будет происходить в России.

"Большая тройка" Евросоюза прервала переговоры с Ираном в августе, после решения нового иранского президента Махмуда Ахмадинеджада отказаться от приостановки процесса обогащения урана. Переработка этого радиоактивного металла была заморожена в соответствии с "Парижским соглашением", подписанным в ноябре 2004 года.

Замглавы Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что Тегеран пока не видел предложения России.

"Иран приветствует любое предложение, которое признает его право доступа к мирной ядерной технологии", - сказал он в Вене иранскому государственному информационному агентству IRNA.

Не исключено, что США и ЕС3 пошли на такой шаг, учитывая позицию России, выступающей вместе с Китаем против передачи иранского досье в СБ ООН. Что автоматически означает, что никаких санкций против Ирана СБ не примет, поскольку у Москвы и Пекина – право вето на его резолюции. Именно поэтому сейчас решено предоставить Москве дополнительное время для обсуждения с Тегераном возможных компромиссных вариантов в решении иранской ядерной проблемы.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.