Зеленский близок к тому, чтобы получить большинство в Раде / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский близок к тому, чтобы получить большинство в Раде

Но позволит ли победа на выборах проводить принципиальные решения – большой вопрос

Зеленский близок к тому, чтобы получить большинство в Раде

21 июля на Украине пройдут досрочные парламентские выборы. В преддверии голосования  все известные социологические службы  дают сходную картину (впрочем результаты малоизвестных фирм от них особо не отличаются) На первом месте с огромным отрывом идет  ассоциированная с президентом партия «Слуга народа» (в бюллетене для голосования  на президентских выборах Зеленский значился беспартийный выдвиженцем этой политической силы). Все социологи дают ей  более 40%  а в последних   исследованиях самых авторитетных фирм «Рейтинга» и Киевский международный институт  социологии (КМИС) ее поддержка достигает соответственно 49,5%  и 52,3% Такие цифры означают, что  рейтинг  «слуги народа» в 1,5 с лишним раза  превзошел рейтинг самого Зеленского в первом туре президентских выборов. Значительный прирост зафиксирован во всех макрорегионах. Судя по рейтингам других сил, такие показатели означают, что партия нарастила поддержку прежде всего за счет избирателей тех кандидатов, которые связаны с Майданом.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» во главе с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком по всем опросам идет на втором месте. По сравнению с результатом Бойко в первом туре (11,7%) исследования обычно показывают рост поддержки, но незначительный. Рейтинг партии не превышает 15% Этот рост поддержки - во многом следствие перетекания к ней» части электората Александра Вилкула, который многими избирателями воспринимался как пророссийский кандидат, хотя в отличие от «Оппозиционной платформы» не выступает за прямые переговоры с ДНР и ЛНР.

На президентских выборах Вилкул, который шел под брэндом «Оппозиционного блока» (бывшие регионалов, связанных с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым) получил 4,2%. Для его партии это был плохой сигнал, так как избирательный барьер на парламентских выборах составляет 5%. Но в преддверии парламентской кампании произошло то, что  раньше выглядело невозможным. Ахметов вошел в альянс с Игорем Коломойским, и в результате список «Оппоблока» пополнился рядом связанных с олигархом видных фигур, в частности мэрами Харькова и Одессы, двумя Геннадиями -- Кернесом и Трухановым. Тем не менее рейтинг «Оппоблока» и сейчас находится на уровне 3% процентов. То есть суммарный процент поддержки «Оппозиционной платформы» и «Оппозиционного блока», согласно опросам, совпадает с суммарным процентом Бойко и Вилкула и на выборах.

Электорат же и Петра Порошенко, и его многолетнего конкурента Юлии Тимошенко оказался менее стойкими. Их партии «Европейская Солидарность» (так ребрэндировался  «Блок Петра Порошенко- Солидарность» с целью иметь аббревиатуру идентичную Евросоюзу) и «Батькивщина» имеют   рейтинг порядка  8%, то есть они сохранили лишь половину электората своих кандидатов.

Согласно большинству опросов партия Порошенко немного опережает партию Тимошенко, однако борьба за третье место очень упорная. В большинстве опросов рядом с политическими силами этих ветеранов находится новая партия – «Голос» во главе с очень популярным рок-музыкантом лидером группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком. Вакарчук уже избирался в Раду в 2007 по списку партии тогдашнего президента Виктора Ющенко «Наша Украина», и ничем себя не проявил. А в  его списке сплошь люди  без парламентского опыта, но как правило с немалым опытом обучения на Западе и освоения западных грантов. Новые лица  -- основная фишка партии, здесь она пытается соперничать со «Слугой народа». Что же касается идей, то, по сути, ничего нового там нет. «Голос» по части национализма соперничает с другими конкурентами в борьбе за третье место, прежде всего с «Евросолидарностью» (обе партии наиболее популярны на Западной Украине). Так, именно Вакарчук выдвинул идеи во-первых, введения в уголовной ответственности за переговоры с российскими политиками (такие как вели недавно Юрий Бойко и Виктор Медведчук с премьером России Дмитрием Медведевым), во-вторых, трехлетний мораторий на изменения скандального закона о тотальной украинизации, принятого уходящей Радой в канун второго тура президентских выборов.

Однако неясно, помогут ли новой партии эти инициативы. Ведь именно относительно «Голоса» у социологов больше всего расхождений.  Так по некоторым соцопросам например двум последним исследованиям КМИС и последнему исследованию центра «Социальный мониторинг» ее рейтинг опустился ниже 5%-го барьера.

Немного не дотягивают до барьера партии «Сила и честь» и «Гражданская позиция» во главе соответственно с Игорем Смешко и Анатолием Гриценко набравшими в первом туре президентских выборов соответственно 6,9% и 6,0%. Результат Смешко (главы СБУ во времена Кучмы) был явно лучше того, что предсказывали опросы, и на этой волне до сих пор неизвестная партия поначалу имела проходной рейтинг, но вскоре он опустился из-за внутренних раздоров и невыразительности  кампании.  Попадание каждой из этих политсил в парламент укрепило бы лагерь противников урегулирования в Донбассе.

Но главная интрига украинских выборов заключается не в том, сколько партий пройдет в парламент и не в том, кто займет третье место, а в том, сможет ли «Слуга народа» получить впервые в истории Рады однопартийное большинство. Ведь только половина депутатов (225) избирается по партийным спискам, еще половина – по одномандатным округам, но округов, где будут голосовать сейчас 199 (еще 26 находятся в Крыму и неподконтрольной Киеву части Донбасса, где выборы проводить невозможно).

Исходя из социологии  по партийным спискам «Слуга народа» будет иметь в  Раде  от 120 до 145 мандатов, но по конституции для парламентской коалиции или формирования однопартийного правительства надо  иметь  226. Это значит, что в округах партия президента должна взять более 40% мест, а может и более половины. Как на самом деле обстоят дела в округах понять трудно, социология по ним (как и в предыдущие выборы) является  очень неполной, и  зачастую  сделана  фирмами,  не внушающими доверия. Да, в развитых демократиях мажоритарная система обычно укрупняет представительство сильнейшей партии  -- во Франции и Великобритании  доля их мандатов в парламенте неизменно заметно больше процента  голосов, набранных ими на выборах. Однако на Украине это правило не работает.  Для оценки перспектив партии президента в мажоритарных округах надо  исходить  из двух противоположно действующих факторов.

С одной стороны, выборы в украинских мажоритарных округах обычно приносили победу кандидатам с большими финансовыми возможностями. Принято говорить, что они просто скупали голоса, хотя чаще дело решали не прямая скупка, а явное преимущество в агитационных возможностях и обещания решать инфраструктурные и другие проблемы округа, подкрепленные финансовым весом и связями кандидата. Это обстоятельство, конечно, работает против кандидатов от партии Зеленского.

С другой стороны, немалая часть избирателей все равно отдает оба голоса за одну политическую силу, зачастую не всматриваясь, кто именно является ее кандидатом. Например, в 2012 у Компартии Украины кандидаты-мажоритарники в среднем по округу набирали на третье меньше голосов, чем общенациональный список КПУ. В результате несмотря на очень приличный результат по пропорциональной части (13.2%), тогда коммунисты не провели ни одного одномандатника, даже в Юго-Восточных регионах, где  ее поддержка превышала 20%.  Однако нынешний рейтинг «Слуги  народа»  много больше тогдашнего рейтинга КПУ, и если в одномандатных округах партия Зеленского удержит в среднем 2/3 избирателей проголосовавших за нее по списку, значит   средний  результат  ее кандидатов по округам составит  порядка 30%. Да, идеологически «Слуга народа» и КПУ  совсем разные партии, но в данной ситуации сравнение корректно, так как в обоих случаях  мы  имеем дело с  сочетанием сильных партийных брэндов и относительно слабых кандидатов.

Если эта гипотеза оправдается, и  мажоритарники  от «Слуги народа» наберут в среднем порядка 30%, значит, в Верховной Раде их будет много. Так, на выборах 2014 года в 69 округах для победы  было достаточно набрать менее 30% голосов,  а в 105 округах – менее 35%.

Таким образом, не исключено,  что абсолютное большинство  партии Зеленского окажется налицо сразу  после завершения подсчета голосов. Еще выше вероятность того, что подобное большинство сформируется в ходе  подготовки  к  работе Верховной Рады или на ее первом заседании. Ведь среди победителей будет немало независимых кандидатов, которые как правило поддерживают власть, часть таких кандидатов пожелает влиться во фракцию «Слуга народа», часть попробует сколотить фракцию, которая станет младшим партнером президентской партии.

В общем если результат выборов будет соответствовать социологии, а гипотеза о связи между голосами  за список президентской партии и ее мажоритарников оправдается, то «Слуге народа»  не понадобится искать  партнеров для коалиции среди других  прошедших в Раду партий. Весьма велика и вероятность того, что партия Зеленского будет иметь достаточно мандатов для однопартийного правительства.

Другое дело, что такое большинство  отнюдь не обязательно будет гарантией  прочности  поддержки президента  Зеленского, особенно если речь пойдет о сложных решениях по реализации политической части Минских соглашениях. Ведь команда «Слуги народа» составлена наспех (кстати большинство и мажоритарников, и  списочников – не члены этой партии), и весьма  разнородна. Например под №97 в списке (гарантирующим прохождение в Рады по нынешним рейтингам) баллотируется Никита Потураев, который на днях предложил переименовать Россия в Московию, а пять лет назад в своем аккаунте в «Фейсбуке» призывал сажать на кол сепаратистов.

Насколько же такие настроения распространены во всей президентской партии станет, понятно только с началом работы новой Рады.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

22.08.2019
Владелец польского ресторана оскорбил украинцев
22.08.2019
Захарова ответила на слова Зеленского о возможности возвращения России в G8
22.08.2019
Известный украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией
22.08.2019
Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8
21.08.2019
Порошенко вместе с семьей улетел в Норвегию
21.08.2019
Украинцы в соцсетях бурно обсуждают кортеж Владимира Зеленского
21.08.2019
Украинская пропаганда и Ветхий Завет
21.08.2019
Стало известно о возможной выдаче Киеву осужденных в России украинцев
21.08.2019
Кравчук рассказал о роли США в лишении Украины ядерного оружия
20.08.2019
Политолог: инициативы Зеленского по «голодомору» не будут поддержаны в Израиле
20.08.2019
Совет Европы поддержал заявления лидеров России и Франции по урегулированию на Украине
20.08.2019
Зачем Нетаньяху ездил на Украину?
20.08.2019
Гройсман заявил о тесном взаимодействии с Израилем и установлении "экономического безвиза"
19.08.2019
Эксперт: встреча в "нормандском формате" пока совершенно не подготовлена (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.