О военном присутствии России на юге Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
О военном присутствии России на юге Сирии

Вооруженная провокация против российских военных в провинции Деръа только усилила авторитет и доверие населения к России

О военном присутствии России на юге Сирии

 

13 июля 2019 года на востоке сирийской провинции Деръа на автодороге между деревней Ас-Сагуа и городом Бусра Аш-Шам был совершен подрыв минированного устройства при прохождении подразделений совместного патруля в составе российской военной полиции и 5 бригады ВС Сирии. Представитель Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что взрыв не привел к человеческим жертвам и повреждению военной техники.

По состоянию на 19 июля, ответственность за совершение данной диверсии никто на себя не взял. Необходимо подчеркнуть, что это первый случай вооруженного нападения на российских военнослужащих на юге Сирии.

Сирийское командование отмечает в последнее время неуклонное увеличение количества вооруженных провокаций против военнослужащих и военных объектов на юге страны (провинции Дамаск, Ас-Сувейда, Аль-Кунейтра и Деръа). Так, последний случай подрыва фугаса на автодороге на западной окраине города Деръа был произведен 17 июля 2019 года и стал причиной гибели 6 и тяжелых увечий 15 военнослужащих 4 танковой дивизии. С регулярной периодичностью совершаются вооруженные нападения неизвестных не только на сирийских военных, но и на представителей местной власти.

При этом все оппозиционные сирийские организации на юге, сохранившие свою политическую инфраструктуру, категорически опровергают причастность к нападениям и очень резко осудили провокацию против патрульной группы российской военной полиции. Местные наблюдатели указывают на появление в этом регионе хорошо законспирированных подпольных вооруженных групп так называемого «народного сопротивления».

Необходимо отметить, что российский батальон военной полиции, размещенный на территории южных провинций Сирии, завоевал заслуженный авторитет среди всех слоев местного населения и национальной оппозиции «умеренного» характера. Именно российским офицерам в значительной степени принадлежит заслуга достижения соглашения о мире в июле 2018 года, в соответствии с которым были прекращены военные действия и сохранены сотни жизни мирного населения провинции Деръа. Русские обеспечили разоружение и эвакуацию на север Сирии нескольких тысяч боевиков из состава «непримиримых» мусульманских формирований, а впоследствии добились отвода на 85-100 км на восток от административных границ отрядов иностранных шиитских милиций. 

Российские военные внесли огромный вклад в разминировании сельскохозяйственных угодий, восстановлении водо- и электроснабжения населенных пунктов, урегулировании спорных проблем, возобновлении деятельности пограничных проходов на границе с Иорданией и многое другое. Офицеры Российского Центра выступили с инициативой и, по сути, сформировали 5 механизированную бригаду ВС Сирии из бывших военнослужащих сирийской армии, ранее перешедших на сторону оппозиции. Данная воинская часть под командованием бывшего полевого командира стала символом обеспечения правопорядка и законности в провинции Деръа, в составе которой действуют российские советники и специалисты.

На долгие годы сохранится память и благодарность сирийских друзов за освобождение россиянами из плена 29 женщин и детей, захваченных террористами летом 2018 года. Эта проблема приобрела международное значение.

И уже совсем трудно переоценить результаты деятельности Российского Центра по возобновлению деятельности в провинции Аль-Кунейтра Миссии ООН по наблюдению за состоянием прекращения огня на оккупированных Израилем Голанских высотах.

Российское командование настояло на выводе из южных провинций значительной части подразделений 4 танковой дивизии республиканской гвардии ВС Сирии, не пользующуюся доверием со стороны местного населения и, таким образом ликвидировав критическую остроту напряженности в регионе.

Активизация диверсионной активности в регионе имеет целью сорвать процесс восстановления мира, посеять панику и недоверие населения к власти и силовым структурам, обеспечивающим стабильность и безопасность, законность и правопорядок. Необходимо напомнить, что именно в провинции Деръа в марте 2011 года прошли первые выступления народа против близких к семье президента Асада коррумпированных чиновников, действия которых привели к массовым протестам населения практически на всей территории Сирии.

Не исключено, что в провокационных действиях участвуют не только вооруженные группы суннитских «непримиримых», отказавшихся от эвакуации в «зону деэскалации Идлиб», но и специально подготовленные группы из состава иностранных шиитских милиций, руководство которых не может смириться с утерей контроля над южными провинциями страны.

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.08.2019
Лавров: Россия в курсе ситуации с обстрелом турецкого конвоя в Идлибе
20.08.2019
ВКС России предупреждает…
20.08.2019
Турция получила предупреждение от Сирии и России
19.08.2019
В Сирии обстреляли военный конвой турецкой армии
19.08.2019
В МИД Сирии заявили, что турецкая военная техника пересекла границу двух стран
19.08.2019
Сирийская армия вышла на подступы к Хан-Шейхуну
17.08.2019
Сирийская армия освободила четыре деревни на юге Идлиба
16.08.2019
СМИ: средства ПВО Сирии отразили ракетный удар по военным объектам в провинции Хама
15.08.2019
Анкара и Вашингтон приступили к созданию совместного координационного центра в Сирии
15.08.2019
СМИ: террористы захватили пилота со сбитого в Идлибе сирийского истребителя
13.08.2019
Боевики в Сирии готовятся к реваншу
10.08.2019
Турция стремится договориться с США
09.08.2019
Сирийская армия наступает на северо-западе страны
08.08.2019
Что делать с Идлибом?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.