Brexit: осталось уговорить королеву… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit: осталось уговорить королеву…

Выход Великобритании из ЕС стал синонимом хаоса

Brexit: осталось уговорить королеву…

В ближайшую среду, 24 июля, станет известно имя нового премьер-министра Великобритании. Но по сей день полной ясности в том, кто возглавит кабинет министров вместо Терезы Мэй, Интрига по-прежнему сохраняется и не ясно, кто победит: бывший министр иностранных дел страны Борис Джонсон или нынешний глава британского Форин-офиса Джереми Хант. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что победит, скорее всего, Джонсон. Однако последнее слово остается за 160-тысячами членов правящей консервативной партии (тори), которые в электронном виде голосуют на выборах лидера партии, который автоматически станет новым премьер-министром Великобритании.

Выборы нового лидера партии тори и премьер-министра вызывали в самой партии консерваторов разброд и шатания, что только усугубило общий политический кризис в стране. Так, в минувшее воскресенье в интервью программе Первого телеканала Би-би-си «Шоу Эндрю Марра» о своей отставке, не дожидаясь 24 июля, объявил один из влиятельнейших в стане консерваторов – министр финансов стран Филип Хаммонд. Другой видный член партии тори, глава Минюста Великобритании Дэвид Гок подтвердил в воскресенье информацию о том, что намерен подать в отставку в среду, до того как следующий премьер-министр страны приступит к исполнению своих обязанностей. Об этом накануне сообщила газета The Sunday Times со ссылкой на заявление политика.

Главной причиной своей отставки канцлер казначейства и министр юстиции называют возможный приход к власти Бориса Джонсона – Хаммонд и Гок категорически не согласны во взглядах с Джонсоном на будущее страны. Оба политика не приемлют заявлений экс-главы Форин-офиса о том, что он в любом случае реализует Brexit (выход Великобритании из Евросоюза) до 31 октября: со сделкой с Брюсселем или без оной. Хаммонд и Гок полагают, что «жесткий» Brexit (без соглашения с ЕС) пагубно скажется на будущем Соединенного Королевства и ляжет тяжелым бременем на экономику страны, поскольку в этом случае последует разрыв традиционно сложившихся торговых цепочек с  Европой.

Что ждет Британию в ближайшем будущем, сказать сложно. Однако считается, что новый премьер-министр должен в первую очередь получить заверения от Брюсселя в его готовности согласовать компромиссную сделку и согласился бы на предложенную ЕС новую отсрочку Brexit. Это позволило бы обеспечить упорядоченный выход Соединенного Королевства из Евросоюза, при котором национальная экономика не испытала бы шок и не понесла бы серьезных убытков. Однако при Джонсоне или Ханте – ярых сторонников «жесткого»   Brexit – это вряд ли возможно.

Следует отметить, что противники выхода страны из ЕС без сделки с ЕС крайне обеспокоены тем, что «жесткий»  Brexit  может привести к массовым беспорядкам в стране, а также к тюремным бунтам из-за нехватки продовольствия и медикаментов, если не будут предприняты меры на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с выходом Британии из ЕС. Такой вывод следует из соглашения по Brexit, заключенного между Минюстом страны с консалтинговой фирмой Ernst&Young.

Необходимо подчеркнуть, что фаворит избирательной гонки за посты лидера партии тори и премьер-министра Борис Джонсон намерен провести досрочные всеобщие выборы в Великобритании к лету 2020 года. Об этом на минувшей неделе сообщила газета TheTimes со ссылкой на сторонников экс-главы британского МИДа. «Есть желание провести выборы, пока Лейбористскую партию возглавляет [Джереми] Корбин, – заявил изданию один из сторонников Джонсона. – Эта партия разобщена –  Brexit нанес им мощный удар. Лейбористы не готовы к участию в выборах».

А чтобы новый премьер смог «дотянуть» до времени выборов, британские консерваторы хотят уже сейчас защитить нового премьера от вотума недоверия хотя бы на год. Об этом в пятницу сообщил телеканал Sky News. Однако пока это лишь проекты, которые должны еще получить одобрение членов влиятельного Комитета 1922, объединяющего рядовых депутатов-тори и занимающегося вопросами выбора или смены лидера консерваторов. Но это – возможные перспективы развития событий в Британии.

Пока же в стране хаос и неопределенность. Дошло до того, что впервые за последние 88 лет королеву Елизавету II из-за Brexit хотят втянуть в политику. Как известно,  королева в Великобритании царствует, но не правит. Это – одна основ британской политической системы. Но глубина кризиса, в котором эта система оказалась из-за решения страны выйти из ЕС, что часть правящей консервативной партии, противники Brexit, всерьез подумывает о том, чтобы подорвать эту основу – попросить королеву Елизавету II на время по-настоящему возглавить государство, если премьером окажется Борис Джонсон. Они обсуждают возможность принять в Палате общин «нижайшее обращение» (это официальный термин  –  «humble address») к королеве Елизавете II с просьбой в качестве главы государства поехать осенью в Брюссель на саммит Евросоюза и попросить о новой отсрочке Brexit.

Таким образом, тори-противники Бориса Джонсона надеются помешать ему осуществить жесткий развод с ЕС и нанести по евроскептикам своего рода ответный «ядерный удар». Правда, заметим, данная мера скорее является средством давления на сторонников Джонсона, чем реальным планом, поскольку Букингемский дворец на такой шаг вряд ли пойдет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.02.2020
Крамп-Карренбауэр подтвердила, что ХДС выберет нового лидера 25 апреля
24.02.2020
В Лондоне начались слушания об экстрадиции Ассанжа в США
13.02.2020
Главы МИД, Минюста и МВД Британии сохранили свои посты в составе нового кабинета Джонсона
12.02.2020
Захарова призвала одуматься западные СМИ, распространяющие вбросы о коронавирусе
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
Захарова: слова Столтенберга о разрушении ДРСМД подтверждают "смерть мозга" НАТО
11.02.2020
Столтенберг назвал распад ДРСМД демонстрацией силы НАТО
10.02.2020
Меркель выступает за сохранение Крамп-Карренбауэр поста министра обороны
10.02.2020
Новак: "Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на "беспрецедентное" сопротивление США
05.02.2020
Очередные выборы президента Польши пройдут 10 мая
05.02.2020
Толстой предложил высылать послов стран, где разрушают советские мемориалы
04.02.2020
Новый бунт на корабле «Шотландия»
03.02.2020
В МИД Польши считают, что страна может занять место Великобритании в ЕС после Brexit
02.02.2020
Вступили в силу новые визовые правила ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.