Язык до Майдана доведет? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Язык до Майдана доведет?

Закон об украинском языке беспокоит ЕС и ОБСЕ

Язык до Майдана доведет?

На днях на Украине официально вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый действующим созывом Верховной рады и подписанный экс-президентом Петром Порошенко. Согласно документу, украинский язык должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, а также учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Другие языки разрешено использовать лишь в частном общении и религиозных обрядах.

Очевидно, что одиозный закон о языке не нужен никому, кроме крайних националистов. Но проблема в том, что в современной Украине они стали серьезной силой и заняли немало высоких государственных постов. Так, заместитель председателя правительства Украины Вячеслав Кириленко заявил, что вносить какие-либо правки в языковой закон нельзя. Он пригрозил Зеленскому, что в случае, если новая власть не будет отстаивать украинский язык, страну ждет очередной майдан.  На этот раз языковой. Видимо, президент Украины побоялся заступиться за представителей национальных меньшинств, но за него это сделали другие страны.

Так, представительство России при ООН еще 18 мая обратилось к председателю Совета Безопасности с просьбой созвать заседание из-за принятия Верховной радой Украины закона о языке. Тогда Совбез ООН отказался включать вопрос в повестку дня. Тему украинского закона о государственном языке Совет Безопасности обсудил лишь 16 июля, она вновь была поднята Россией.

В то же время, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер отметил, что принятый в Украине закон о государственном языке вызывает озабоченность международного сообщества, поскольку не гарантирует защиту языковых прав национальных меньшинств.

«Работа по обеспечению прав меньшинств, в том числе и в вопросе языка и образования, должна проводиться с учетом стандартов ОБСЕ и международных норм», – отметил Заньер.

Представитель ОБСЕ указал на необходимость постоянных консультаций властей Украины с представителями нацменьшинств по языковому вопросу.

Евросоюз также собирается изучить закон об исключительном статусе украинского языка. Об этом в ходе пресс-конференции в Брюсселе заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. Она отметила, что члены ЕС не раз высказывали обеспокоенность в связи с документом.

Больше всех принятием языкового закона обеспокоена Россия, а также Венгрия. Еще в феврале нынешнего года глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш заявил, что украинское правительство приняло «полуфашистский закон, попирающий права меньшинств». Власти Венгрии пообещали: пока Киев не отменит закон о языке - Будапешт будет препятствовать вступлению Украины в НАТО.

При наличии на Украине большой доли русскоязычных граждан, а также представителей других нацменьшинств, закон вызвал закономерную озабоченность у российской стороны. Постпред России в ООН Василий Небензя указывал, что закон противоречит украинской конституции, которая говорит о равных правах граждан и национальных меньшинств.

«Он не вписывается в элементарные европейские стандарты», - пояснял российский представитель. По словам постпреда РФ, закон нельзя воспринимать в качестве внутреннего дела Украины, в том числе и потому, что он нарушает минские договоренности.

«Реализовать в полной мере языковой закон, при всем желании радикалов, вряд ли удастся, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Он будет доставлять значительные неудобства большинству украинцев, для которых русский язык родной. Яркий пример - президент Зеленский, который постоянно переходит с «мовы», которую плохо знает, на русский язык. Безусловно, принятие подобного закона - это антидемократическое действие, противоречащее конституции, где прописан особый статус русского языка. Правда, учитывая состав Конституционного суда Украины, он закроет глаза на любые нарушения главного закона страны».

Эксперт напомнил, что до вступления в должность Зеленский дал много обещаний, в том числе внести правки в закон о языке. Но ждать выполнения этих предвыборных обещаний в сложившейся ситуации вряд ли стоит.

«Зеленский опасается украинских радикалов, которые не находятся под его контролем и могут создать серьезные проблемы. Боится он и влияния довольно агрессивной и серьезной украинской диаспоры в США и Канаде, которая активно поддерживает этот закон и в случае, если Зеленский начнет его смягчать, представители диаспоры будут давить через власти США, он это понимает», - заключил Жарихин.

Между тем, ситуация складывается действительно серьезная, особенно если вспомнить, что именно языковой вопрос спровоцировал конфликт на юго-востоке Украины. Тогда киевские власти лишили русский язык статуса регионального, что стало своего рода катализатором разобщения и противостояния внутри страны. По сути, языковой закон знаменует апогей националистического курса, которым вот уже пять лет идет Украина.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

18.08.2019
Постпред Украины в СЕ заявил о потере страной признаков государства
16.08.2019
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова
16.08.2019
В офисе Зеленского готовят концепцию возвращения Крыма и Донбасса
15.08.2019
Эксперт: Зеленского разрывают на части (ВИДЕО)
15.08.2019
Эксперт о встрече Трампа и Зеленского
15.08.2019
Зачем Трампу Зеленский
15.08.2019
Около 3 млн украинцев могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке
15.08.2019
Лавров: Россия продолжит оказывать Донбассу социальную и гуманитарную поддержку
14.08.2019
Меркель подчеркнула важность выполнения "Минска-2"
14.08.2019
Аксенов оценил последствия водной блокады Крыма со стороны Украины
14.08.2019
Депутаты Верховной рады устроили перепалку из-за русского языка
14.08.2019
"Квартал 95" показал первую пародию на Зеленского
14.08.2019
Правительство Украины отказалось согласовывать увольнение Кличко
14.08.2019
Постпред Британии заявила об отчаянном положении украинцев в Крыму
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.