Как Владимир Зеленский превзошел Василия Голобородько... / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как Владимир Зеленский превзошел Василия Голобородько...

Расклад сил в Верховной раде после выборов

Как Владимир Зеленский превзошел Василия Голобородько...

Итог парламентских выборов на Украине определился раньше, чем можно было ожидать. За пару дней до выборов я предполагал, что, скорее всего, они приведут к созданию однопартийного большинства, однако об этом станет известно ближе к началу работы новой Верховной рады, когда нужное число самовыдвиженцев, победивших в мажоритарных округах, подставит плечо партии президента Зеленского «Слуга народа». Но уже утром 22 июля стало ясно, что эта неизвестная еще год назад политическая сила набирает абсолютное однопартийное большинство в Верховной раде Украины, чего не было ни у кого в стране, после того как ушел в историю «блок коммунистов и беспартийных».

Таким образом, жизнь разошлась с сюжетом сериала «Слуга народа», реализовав сценарий, который еще в канун президентских выборов выглядел фантастическим и, наверное, казался фантастическим в свое время и создателям сериала. Ведь в нем Василий Голобородько противостоит неизменно враждебной Верховной раде, а в жизни Зеленскому удается  благодаря своему брэнду радикально изменить в нужную сторону состав депутатского корпуса.

Причем по спискам «Слуга народа» не превзошел оптимистичные прогнозы социологов. Явка оказалась меньше на 12%, чем на президентских выборах, причем наибольший отток избирателей был в крупных городах, где за президентскую партию голосуют активней всего. В результате у «Слуги народа» будет не половина голосов, а 42-43%, что, впрочем, дает абсолютное  большинство порядка 122 мандатов по партийным спискам и победу в 22 регионах из 25. Главная сенсация произошла в мажоритарных округах, которые считали слабым местом Зеленского. После подсчета примерно половины бюллетеней выяснилось, что в 123 из них лидируют кандидаты от президентской партии, и, как правило, с заметным отрывом. Тогда как ни одна из других политических сил не смогла провести в Раду по округам и десятка кандидатов.

Почему же по мажоритарке эти, как правило, почти неизвестные до выборов политики выступили столь успешно? В предыдущей статье я подчеркивал, что неизбежно многие избиратели списка «Слуги  народа» будут голосовать и за мажоритарных кандидатов от этой партии, даже не пытаясь разобраться, что они из себя представляют. Бренда будет достаточно. Однако я предполагал, что эта корреляция будет составлять порядка 70% (то есть если список «СН» в соответствующем округе набирает 50%, то кандидат этой партии должен бы набрать 35%). Но на самом деле в крупных городах корреляция составила порядка 90%, а в ряде случаев результат кандидата от «Слуги народа» оказывался даже чуть лучше результата собственной партии – так было, если в округе не были представлены некоторые из ведущих политических сил.

В округах с большим числом сельского населения корреляция была меньшей, но нередко также достаточной для победы, зачастую сенсационной.

Так, два десятилетия Закарпатская область считается вотчиной клана Балогов. Самый известный из них Виктор Балога, бывший главы администрации президента Ющенко. В Раде уходящего созыва он заседает вместе с двумя братьями, также избранными по мажоритарным округам. Однако оба менее известных брата Балога просто провалились, а сам хозяин Закарпатья с огромным трудом, лишь на 1,3%, обошел кандидата от «Слуги народа» безработного Эдгара Токаря. Но ведь  раньше позиции Балоги были неколебимыми, и даже без него список не прошедших в Раду депутатов, служащих символами нынешней Украины, будет впечатлять: это  дважды спикер Владимир Литвин, один из богатейших людей страны Константин Жеваго, правая рука Петра Порошенко в Раде Игорь Кононенко, лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак и другой виднейший «фронтовик», глава комитета по обороне и национальной безопасности Сергей Пашинский (один из самых одиозных украинских парламентариев).

Бывший президент Петр Порошенко вряд ли сможет рассчитывать на роль лидера оппозиции. Его фракция «Европейская солидарность» (переименованный Блок Петра Порошенко), очевидно, не будет второй в парламенте. Результат в 8% с небольшим позволяет рассчитывать на от силы 25  депутатов, по округам под партийным брендом избраны еще двое. Правда, кроме них в Раду прошли как самовыдвиженцы еще 13 депутатов нынешнего созыва, состоящие во фракциях БПП и «Народного фронта». Но сомнительно, что все они сейчас ринутся во фракцию «Европейской солидарности». Скорее всего, большинство из них - традиционно для мажоритарников - не захочет становиться в оппозицию власти. Думается, что по итогам выборов партия Порошенко даже уступит «Батькивщине» Юлии Тимошенко. В настоящий момент не обработано чуть более 20%, причем в большей степени в тех регионах, где в этой дуэли партия экс-президента проигрывает. И существующее отставание Тимошенко в 28 тысяч голосов должно ликвидироваться.

По спискам число мандатов у обеих партий, очевидно, будет равным. По округам же «Батькивщина» получит как минимум 2 мандата, а возможно и 3. К тому же известна способность Юлии Владимировны привлекать людей в свою фракцию. Да, эта способность лучше всего проявлялась в ее бытность премьером. Но поскольку Тимошенко не становится в открытую  оппозицию Зеленскому, ее фракция может оказаться для ряда независимых мажоритарников привлекательней.

И даже в случае наилучшего для себя сценария привлечения 40 депутатов фракция бывшего президента не будет второй. Выступающая за прямые переговоры с ДНР и ЛНР «Оппозиционная платформа  - За жизнь» во главе с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, набрав 13% голосов, получит 37-38 мандатов по спискам. Она уверенно выиграла в Донецкой и Луганской областях, но в остальных регионах Юго-Востока оказалась на втором месте с большим отставанием от «Слуги народа».

По мажоритарке же ее кандидаты лидируют в 6 округах. Поэтому фракция «Оппозиционной платформы» должна оказаться второй, а при самом благоприятном сценарии ее численность может достигнуть полусотни. Так, теоретически в нее могли бы войти избранные в округах депутаты от «Оппоблока», таковых с учетом самовыдвиженцев будет человек 7. Однако не ясно, чем они будут руководствоваться больше - близостью к Ринату Ахметову, который конфликтует с ведущим спонсором «Оппозиционной платформы» Дмитрием Фирташем, или же идейной близостью между двумя партиями. Практические соображения в данном случае должны идти рука об руку с идеями. У фракционного депутата больше возможностей, а создать  свое объединение в парламенте - по крайней мере как альтернативную «платформе» депутатскую группу, представляющую Юго-Восток, - эта семерка не сможет. Согласно регламенту, для регистрации такой группы она должна иметь как минимум столько же депутатов, сколько самая малочисленная из фракций, избранных по партийным спискам, то есть 19-20.

Самой малочисленной же фракцией в нынешней Раде оказывается «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука, который набирает 6% голосов. Во Львовской области партия набрала почти в 4 раза больше и оказалась там первой прежде всего за счет областного центра (в сельских округах и на Львовщине на первом месте «Слуга народа»). Там же она взяла и оба мандата по мажоритарке.   

Несмотря на скромную численность, именно «Голос», вероятно, будет фракцией, на которую поставит Запад, если политика  Зеленского покажется ему недостаточно прозападной. Ведь за исключением самого Вакарчука, ее список сплошь состоит из людей, не бывавших в парламенте. Стало быть – так же, как и «Слуга  народа», эта партия отражает запрос общества на обновление и, следовательно, перспективна. К тому же в этом списке нет олигархов, а главное - партия 100-процентно антироссийская. Ходили слухи, что именно Запад склоняет партию Зеленского к коалиции с «Голосом», да и спикеры «Слуги народа» накануне выборов называли эту политическую силу как наиболее перспективного партнера для коалиции.

Если же в нынешней Раде такая коалиция состоится, это будет показывать, во-первых, степень зависимости украинского президента от Запада, во-вторых – то, что о выполнении Киевом Минских соглашений можно будет забыть окончательно. Но все же пока вероятность такого сценария выглядит приближенной к нулю – ведь ни одна партия, имеющая возможность  править единолично, от такой возможности отказываться не будет. А численность представителей «Слуги народа» в нынешней Раде будет соответствовать численности парламентского большинства в президентство Виктора Януковича.

Тому большинству, состоящему из регионалов, коммунистов и оппортунистических попутчиков власти, пришлось, однако, в 2012-2013 не сладко перед лицом оппозиции. Но сейчас оппозиция Зеленскому, во-первых, разрознена на пророссийскую и националистическую, во-вторых, даже суммарное число ее обеих крыльев будет почти вдвое меньше фракции «Слуги народа». Поэтому главной проблемой для Зеленского является не оппозиция, а степень готовности его фракции следовать обещанной им в инаугурационной речи линии на урегулирование конфликта в Донбассе даже ценой собственного рейтинга.

Высказывания отдельных «слуг народа», попавших в парламент, не внушают оптимизма по этому вопросу. Да, это явное меньшинство во всей фракции. Но других-то голосов там вообще пока практически не слышно. Команда Зеленского выглядит сколоченной наспех, и по-настоящему объединять должны не партийная дисциплина, к которой ее участники не привыкли, а трезвый расчет. Ведь практически все ее члены попали в Раду исключительно благодаря бренду президента, а становясь в оппозицию к этому бренду, они резко ухудшают свои шансы на политическое будущее.

Однако вопрос Донбасса вызывает столько эмоций, что отнюдь не все депутаты «Слуги народа» будут руководствоваться таким расчетом. Тем более что «Голос» может показаться таким парламентариям достойной альтернативой президентской партии.

Но рассуждать о вероятности подобных сценариев еще рано. Во-первых, еще неизвестно, на что готов пойти Зеленский по Донбассу. Во-вторых, настроения во фракции станут понятны только с первыми принципиальными голосованиями Верховной рады.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

18.08.2019
Постпред Украины в СЕ заявил о потере страной признаков государства
16.08.2019
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова
16.08.2019
В офисе Зеленского готовят концепцию возвращения Крыма и Донбасса
15.08.2019
Эксперт: Зеленского разрывают на части (ВИДЕО)
15.08.2019
Эксперт о встрече Трампа и Зеленского
15.08.2019
Зачем Трампу Зеленский
15.08.2019
Около 3 млн украинцев могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке
15.08.2019
Лавров: Россия продолжит оказывать Донбассу социальную и гуманитарную поддержку
14.08.2019
Меркель подчеркнула важность выполнения "Минска-2"
14.08.2019
Аксенов оценил последствия водной блокады Крыма со стороны Украины
14.08.2019
Депутаты Верховной рады устроили перепалку из-за русского языка
14.08.2019
"Квартал 95" показал первую пародию на Зеленского
14.08.2019
Правительство Украины отказалось согласовывать увольнение Кличко
14.08.2019
Постпред Британии заявила об отчаянном положении украинцев в Крыму
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.