У руля в Британии встал «неистовый Борис» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
У руля в Британии встал «неистовый Борис»

Борис Джонсон стал новым премьер-министром Великобритании

У руля в Британии встал «неистовый Борис»

Борис Джонсон сегодня одержал уверенную победу на выборах нового лидера правящей в Соединенном Королевстве Консервативной партии (тори). В голосовании по почте 160 тыс. рядовых членов тори 66,4% голосов отдали предпочтение именно Джонсону в его споре с ныне действующим руководителем британского Форин-офиса Джереми Хантом. Хотя симпатии британцев в целом, согласно данным социологов, были на стороне последнего - как более предсказуемого политика.

Таким образом, Джонсон уже на правах лидера тори 24 июля сменит Терезу Мэй на посту премьер-министра, в этот же день будет принят королевой Елизаветой II, а 25 июля проведет первое заседание нового правительства. Ожидается, что ключевые министры будут назначены уже к вечеру среды. О своей отставке в случае победы Джонсона ранее объявили министр финансов Филип Хаммонд, министр юстиции Дэвид Гок и замглавы МИД сэр Алан Данкан. Также со своего поста уйдет глава МИД Джереми Хант.

В речи после объявления победных результатов голосования Борис Джонсон обозначил три основные цели своего пребывания у власти. Во-первых, реализовать Brexit (выход Великобритании из ЕС) до 31 октября. Во-вторых, объединить страну и, наконец, победить лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина. Очевидно, он имел в виду внеочередные парламентские выборы 2020 года, о проведении которых сам же Джонсон заявлял ранее. 

Напомним, вся круговерть с выборами нового лидера партии тори началась после того, как 24 мая Тереза Мэй объявила об отставке сначала с поста лидера правящей Консервативной партии, а с избранием нового лидера тори — и с должности премьера. Предшествовали этому три безуспешные попытки премьера заручиться поддержкой палаты общин парламента в отношении ее соглашения об условиях Brexit, которого она достигла в ходе переговоров с лидерами Евросоюза.

И вот, спустя два месяца, в Британии – новый лидер партии тори, который автоматически становится премьер-министром страны. Как и ожидалось, им стал Борис Джонсон. Да, именно тот Джонсон, которого даже в самой Британии многие называют «клоуном» и «неистовым Борисом». Эти прозвища он получил за свои экстравагантные выходки и трудно переводимые на дипломатический язык выражения, которыми он отличался в свою бытность мэром Лондона и главой МИД. Своим поведением он чем-то напоминает президента США Дональда Трампа, который в этой связи совсем не случайно симпатизирует Борису Джонсону, называет его «другом» и заявляет, что тот исправит «плохую работу» Мэй по Brexit.

Не так давно эксперты Carnegie Europe отмечали, что если Борис Джонсон станет новым британским премьером, то страну возглавит «беспринципный лжец», поскольку нарушать обещания — его фирменный стиль. В качестве подтверждения своих слов приводится краткая биография нового лидера Британии. В 1988 году журналиста Бориса Джонсона уволили из газеты The Times за выдуманную цитату. Шестнадцать лет спустя, когда он уже был депутатом парламента, его вывели из состава «теневого» кабинета за то, что он солгал руководству Консервативной партии об отношениях со своей тогдашней любовницей.

В промежутке между этими двумя событиями он пробыл пять лет в Брюсселе в качестве корреспондента газеты The Daily Telegraph, которая была и остается неофициальной библией партии тори. Тогда Джонсон постоянно изобретал или раздувал истории, стремясь выставить Евросоюз в как можно более нелепом виде. Реалистичность этих историй его не особенно волновала. Например, он предсказывал, что ЕС введет единые габариты для «еврогробов» или создаст полицейское подразделение по контролю за кривизной бананов. Своими историями он лил воду на мельницу евроскептиков из числа британских правых. В этой связи, став премьером, Джонсон вряд ли должен удивляться, что в Брюсселе к нему будут относиться без особого пиетета.

Да и в деле с Brexit Джонсон многих удивил. Ведь именно он довел Британию до выхода из ЕС, а затем вдруг бросил эту затею и ушел в тень. Это было, как если бы герой известного произведения Данко не «разорвал руками себе грудь», не «вырвал из нее свое сердце» и не «поднял его высоко над головой», а просто спрятался бы в кусты. Борис Джонсон жертвовать собой не захотел. Сегодня Британия вот уже три года топчется в потемках Brexit. Зато Джонсон теперь «на коне» и в твердой уверенности, что ему дозволено все. И «вырывать для этого сердце», как Данко, уже не надо.

Поражает только, что такой политик, каковым является Джонсон, станет 77-м по счету премьер-министром Соединенного Королевства. Неужели в почти 67-миллионной Великобритании не нашлось политика, достойного столь высокого поста? И это в стране, где премьерами были такие гиганты, как сэр Уинстон Черчилль и баронесса Маргарет Тэтчер! Да, Борис Джонсон — «голубых кровей» и в 10-м поколении является родственником нынешней королевы Великобритании. Но, судя по всему, происхождение сегодня не играет столь существенной роли. Видимо, выродились в современной Британии политики уровня Черчилля и Тэтчер, что может свидетельствовать лишь о вырождении и полной деградации британского истеблишмента…                                                                   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

13.08.2019
ООН призвала страны Европы разрешить высадку спасенных в море мигрантов
12.08.2019
Политолог: американцы не уйдут из Германии
12.08.2019
Посол РФ: Великобритания будет бороться за экономическое выживание после Brexit
08.08.2019
Брексит, Борис и черный ход
07.08.2019
ЕК следит за ситуацией вокруг планов США ввести санкции по "Северному потоку - 2"
06.08.2019
Великобритания после Brexit создаст альянс для противостояния России и Ирану
05.08.2019
Генуя: кто ответит за погибших на мосту Моранди?
02.08.2019
Рас-Соединенное королевство
01.08.2019
Восточная Германия шокирует политический бомонд ФРГ
29.07.2019
Политолог: Брексит без сделки – наиболее вероятный сценарий
28.07.2019
Британский эсминец "Дункан" вошел в Персидский залив
26.07.2019
Минобороны РФ опровергло румынское заявление о задержании груза российской военной техники для Сербии
26.07.2019
Евросоюз осудил решение федеральных властей США вернуть смертную казнь
26.07.2019
Румыния не пропустила российские вооружения в Сербию из-за санкций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.