Южнокорейский генштаб досаждает российским летчикам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Южнокорейский генштаб досаждает российским летчикам

Инцидент над нейтральными водами Японского моря создали сами южнокорейские военные

Южнокорейский генштаб досаждает российским летчикам

Существует такое мнение, что военные круги любого государства в большей степени, чем политические, склонны к радикальным оценкам нестандартных ситуаций, вольно или невольно возникающих порой в нашем неспокойном мире.

Притчей во языцех мировых СМИ уже давно стали информационные вбросы южнокорейской разведки, касающиеся самых различных событий в Северной Корее. Здесь и придуманные случаи диких расправ в КНДР над высокопоставленными представителями политического и военного руководства, которые ко всеобщему удивлению вдруг опять появлялись на политической арене страны, и непроверенные сведения о подготовке Пхеньяна к нанесению ударов по территории Южной Кореи и США, и сообщения о наличии у Пхеньяна какого-то сверхмощного ОМУ, и многие другие страшилки.

На этот раз такую склонность к преувеличениям и шумихе явно проявил южнокорейский генштаб (Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил РК – ОКНШ ВС РК), когда он без обиняков сообщил о вторжении российских бомбардировщиков в воздушное пространство Южной Кореи.

На этот счет ОКНШ придумал целую детективную историю о том, как 23 июля утром, в 9:09 и 9.37, российские военные самолеты якобы дважды нарушали "границы воздушного пространства РК в районе островов Токто в Восточном (Японском) море". На перехват вылетали южнокорейские истребители, которые открывали предупредительный огонь, "после чего нарушители уходили в северном направлении".

Согласно официально переданной ОКНШ информации, перед этим нарушением границы два китайских и два российских военных самолёта входили в "опознавательную зону противовоздушной обороны РК".

Сразу же стоило бы заметить, что "опознавательную зону противовоздушной обороны РК" южнокорейский ОКНШ придумал и установил сам, своею волею. И своею же волей он считает, что вправе решать, какие самолеты могут летать в этой "зоне", а какие нет. Между тем эта "зона" охватывает и воздушное пространство над нейтральными водами, где, согласно международным законам, полеты российской военной авиации не воспрещены.

Такая ретивость южнокорейским военным, очевидно, привита их американскими коллегами. Те тоже везде и всюду норовят учредить свои правила и подчинить им чуть ли не весь мир.

Вызывает большое сомнение утверждение ОКНШ ВС РК о том, что предупредительный огонь, который якобы дважды открывали южнокорейцы, вынуждал российских летчиков разворачиваться и уходить на север. Можно подумать, что высокое искусство южнокорейских пилотов прямо-таки напугало российского "нарушителя".

Между тем, Министерство обороны РФ считает действия южнокорейских "мастеров" летного дела по меньшей мере непрофессиональными, а по большому счету – опасными. «Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать», как бы невзначай заметили в российском оборонном ведомстве.

И практика полетов российской военной авиации, и разъяснения Минобороны РФ в данном конкретном случае еще раз подчеркивают: российские военные самолеты действуют в упомянутом районе Японского моря в соответствии с международными правилами. Самолеты Ту-95МС совершали 23 июля плановый полет. Он проходил на удалении более 25 км от островов Токто, без отклонений от плана, и очевидно, что российские самолеты не вторгались в воздушное пространство Южной Кореи.

А что там на этот счет считают в южнокорейском ОКНШ, придумавшем свою собственную "опознавательную зону противовоздушной обороны РК", – это уже другой вопрос. Южнокорейцы и раньше пытались воспрепятствовать полетам российской военной авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на «самопроизвольно установленную зону опознавания ПВО», отмечает Минобороны России.

«Подобные зоны не предусмотрены международными правилами и не признаются Россией», четко расставляет точки над i МО РФ.

Но угроза летной безопасности все же была - ее создавали сами южнокорейские летчики, когда пересекли курс российским самолетам.

Теперь для более ясного понимания. Полеты российской военной авиации в зоне Японского моря в немалой степени обусловлены высокой активностью самолетов вооруженных сил Южной Кореи и США в этом районе.

В отдельные дни в рамках совместных американо-южнокорейских учений в зоне Южной Кореи совершается до 800 самолето-вылетов по отработке различных учебно-боевых задач: перехвата самолетов потенциального противника, ведения воздушных боев, боевого патрулирования, воздушной, радио- и радиотехнической разведки и военно-транспортных перевозок.

Новые военные объекты на территории Южной Кореи, которые в последнее время все больше появляются в рамках сотрудничества этой страны с США, тоже не могут не вызывать обоснованного интереса у вооруженных сил сопредельных государств. В равной степени аналогичной разведдеятельностью занимаются и США, и Южная Корея.

На этом фоне вполне обоснованы и первые совместные действия боевой и вспомогательной  авиации России и Китая по отработке учебно-боевых и иных задач, если такие на этот раз действительно были. Особенно если учитывать договоренности между двумя странами в военной сфере.

Не удивительно, что время от времени интересы потенциальных противников сталкиваются. Излишние претензии Южной Кореи на дополнительные районы воздушного контроля или проведение военных маневров мешают нормальному ходу военного сотрудничества между Россией и РК, которое хоть и ограниченно и неторопливо, но все же развивается.

На этот раз действия южнокорейской стороны стали поводом для досадного инцидента в отношениях двух стран. Российская сторона неоднократно доводила свою позицию по так называемой зоне ПВО Южной Кореи до южнокорейской стороны по различным каналам. Такие вопросы решаются за столом переговоров. Но сегодня Сеулу захотелось пошуметь...

Южнокорейскому военному руководству явно не хватает самостоятельности. Очевидно, что это с подачи Вашингтона оно досаждает российским летчикам, демонстрирует свои претензии и воинственность. Но по сути всего этого дела - много шума из ничего.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

15.08.2019
Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях
12.08.2019
Зариф: Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США
09.08.2019
Эксперт об обострении индо-пакистанских отношений
06.08.2019
Трамп заблокировал собственность властей Венесуэлы в США
03.08.2019
Мадуро поручил постпреду при ООН обратиться в Совбез из-за заявлений Трампа о блокаде
02.08.2019
Политолог: визит Медведева на Курилы продиктован предстоящими выборами
02.08.2019
Трамп: администрация США рассматривает вопрос блокады Венесуэлы
01.08.2019
Политолог: Макрон хотел бы довести до «семерки» позицию Путина
31.07.2019
Конфликт между Сеулом и Токио нарастает
29.07.2019
Иран и Россия подписали документ о расширении военного сотрудничества
29.07.2019
Пхеньян и Вашингтон стремятся сохранить каналы общения
29.07.2019
Баку и Ереван обменялись обвинениями в открытии огня
29.07.2019
Иранские власти отказали Помпео в визите в Тегеран
28.07.2019
Иран в начале сентября может продолжить сокращение выполнения обязательств по "ядерной сделке"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.