Напряженность в Ормузском проливе подогревает цены на нефть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Напряженность в Ормузском проливе подогревает цены на нефть

Под давлением США потребители отказываются от иранской нефти

Напряженность в Ормузском проливе подогревает цены на нефть
Контекст:

Ситуация на мировом рынке нефти остается относительно стабильной – цена барреля сорта Brent пока в комфортной зоне — две декады июля «бочка» котировалась в диапазоне не ниже $62 и не выше $67. И сейчас чек эталонной марки — близок к центру указанного коридора. 

Хотя прогнозный консенсус глобальных инвестиционных групп и профильных аналитических институтов на 2019 год — пока в пользу профицита предложения «черного золота».

К примеру, Международное экономическое агентство (МЭА) 19 июля пересмотрело прогноз по росту спроса на нефть в 2019 году из-за замедления мировой экономики на фоне торгового конфликта США и Китая. Как заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, прогноз был снижен еще на 100 тысяч баррелей —  до 1,1 млн баррелей в сутки. Этот показатель может быть ухудшен, если экономика, особенно в Китае, продолжит спад, уточнил он.

«В Китае наблюдается самый медленный экономический рост за последние 30 лет, так же и в некоторых развитых странах. Если мировая экономика продолжит слабеть сильнее, чем мы предполагаем, то мы можем пересмотреть свои прогнозы в следующие месяцы», - подытожил в интервью Reuters Бироль.

Глобальная инвестгруппа JPMorgan указывает на ощутимый спад спроса на нефть при опережающих темпах роста предложения от внекартельных (не входящих в ОПЕК) стран, и сообщила о понижении своих прогнозов по цене «бочки» Brent: с $65 до $59 на конец 2019, с $59 до $52 на конец 2020.

Однако, в любой момент все может «развернуть» геополитика. Ситуация в Персидском заливе все напряженней, где от атак на танкеры перешли к их задержанию.  

Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитная компонента вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero и после сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту. Иранские власти заверили, что экипаж судна здоров, а сам танкер стоит на якоре вблизи порта. Однако, отпускать команду танкера  до окончания расследования не планируется.

Инцидент со Stena Impero стал по сути ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Корабль Grace 1 был заподозрен в нарушении санкций Евросоюза в отношении Сирии. В рамках расследования дела задержан капитан, старший помощник танкера и еще два моряка. Суд оставил их под стражей до 15 августа.

Британский кризисный комитет Cobra рекомендовал судоходным компаниям избегать района Ормузского пролива после задержания танкера Stena Impero. Правительство Великобритании по итогам экстренного заседания Cobra в Лондоне в ночь на 20 июля сочло действия Ирана вызовом «свободе судоходства».

Глава МИД Великобритании Джереми Хант пригрозил Тегерну «серьезными последствиями», если арест танкера не будет снят в ближайшее время. Тем не менее, по  словам Ханта, речи о возможности военного вмешательства не идет, акцент – на  дипломатические инструменты урегулирования конфликта. «Но мы ясно дам понять, что ситуация должна разрешиться»,— подчеркнул Хант.

Скандал с задержанием Ираном подконтрольного Британии танкера вызвал бурю негодования не только со стороны британского МИД, но и властей США. Причем американцы наращивают военный контингент в Саудовской Аравии – это явная подготовка к боевым действиям с Ираном. Сама угроза возможного военного столкновения Ирана и США в зоне Персидского залива держит рынок нефти в напряжении и не дает баррелю дешеветь на сведениях о тенденциях к снижению мирового спроса на «черное золото». 

Пока же Иран ищет пути обхода санкций США для продолжения поставок своей нефти на мировой рынок. Об этом заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф. «Мы продолжим продавать нашу нефть. Объёмы добычи сократились, но мы найдём способы сгладить это. Как вы видите, наш валютный рынок стабилизировался после года флюктуаций, ситуация на нём улучшается, — заявил Зариф в интервью каналу CNN.

Однако, на практике все заметней тренд на замещение иранского сырья внешними потребителями. Свежий пример – переход Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) на российские энергоносители для обеспечения своего нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Турции. Речь об НПЗ Star Refinery на побережье Эгейского моря. Как сообщил 22 июля гендиректор предприятия Месут Илтер, достигнута договоренность с «Роснефтью» о покупке 1 млн тонн нефти сорта Urals. «Если бы не санкции, мы бы продолжили покупать нефть у Ирана», — подчеркнул Илтер, добавив, что завод может приобретать сырье где угодно в рамках нынешней модели, в которую азербайджанская нефть не вписывается. Зато хорошо вписалась российская.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

27.02.2020
CША и Великобритания резко нарастили закупку российской нефти
25.02.2020
Способное достроить "Северный поток – 2" российское судно изменило курс
24.02.2020
На Украине снизили цену на газ для населения
20.02.2020
Белоруссия закупила через трейдеров 160 тыс. тонн российской нефти
18.02.2020
"Известия": в России могут запретить отключать услуги ЖКХ за долги
17.02.2020
Литва в последней инстанции проиграла спор с "Газпромом" на €1,4 млрд
17.02.2020
Песков: диалог с Белоруссией будет продолжен, несмотря на эмоциональные реплики Лукашенко
12.02.2020
Казахстан предложил России свое участие в "Силе Сибири – 2"
11.02.2020
Die Welt: Россия воспользовалась санкционной политикой США
10.02.2020
"Нафтогаз" изучает возможность новых исков против "Газпрома"
10.02.2020
Из Находки в Сингапур вышло судно, которое может достроить "Северный поток – 2"
06.02.2020
Россия в октябре 2019 года заняла второе место по поставкам энергоносителей в США
05.02.2020
Эксперт: падение цен на нефть будет недолгим
05.02.2020
Американская нефть и белорусский суверенитет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.