Демократы предлагают американским избирателям идеи 1970-х годов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Демократы предлагают американским избирателям идеи 1970-х годов

Джо Байдену вряд ли удастся заручиться большей поддержкой в Демократической партии

Демократы предлагают американским избирателям идеи 1970-х годов

Среди более чем 20 кандидатов от Демократической партии, участвующих в президентской гонке, Джо Байден, определенно, весомая и заметная фигура. Его стаж на государственной службе равен 1/5 истории США. За это долгое время он был причастным ко многим нашумевшим вопросам, о которых сегодняшняя общественность уже и позабыла. В 2010-х Байден был вице-президентом в правительстве Барака Обамы. В 2000-е он сначала поддерживал, а затем, наоборот, выступал против войны в Ираке. В 1990-е он стал автором закона «О контроле над тяжкими преступлениями и правоохранительной деятельности». В 1980-е он был кандидатом в президенты, которого уличили в плагиате речи лидера британских лейбористов Нейла Киннока. В 1970-е он являлся непреклонным оппонентом так называемых десегрегационных автобусов. Джо Байден – человек многих эпох.

Кроме нынешней. В июне на дебатах он выглядел как потерянный путешественник во времени, прибывший из 1970-х. Ему разве что не хватало типичной для тех времен прически и баков. Длинный послужной список Джо Байдена делает его чрезвычайно уязвимой фигурой сегодня. Во время дебатов сенатор из Калифорнии Камала Харрис резко раскритиковала его за то, что в 1970-е он выступал против десегрегационных школьных автобусов (также известных как принудительные автобусы). Для читателей моложе 50 поясню, что десегрегационные автобусы использовались в США для доставки детей в школы. Данная инициатива судов и федерального правительства была направлена на исправление расовой сегрегации в школах и явилась следствием решения в судебном процессе «Браун против Совета по образованию» (1954). Тогда было решено, что расовая сегрегация в государственных школах противоречит Конституции.

Принудительные перевозки школьников в автобусах за пределы их округов, через города и поселки, стали нормой. Идея была непопулярна тогда и остается непопулярной сейчас. Когда кто-то спросил, собирается ли Камала Харрис возобновить перевозки на школьных автобусах, ее пресс-секретарь Ян Сэмс ответил: «Да». Это очень типичная для 1970-х годов позиция.

Во время дебатов Байден отметил, что Харрис боролась с преступностью в качестве прокурора округа Сан-Франциско и генерального прокурора Калифорнии. Борьба Харрис с преступностью в прошлом сегодня наносит урон политической репутации Демократической партии. Но Харрис компенсирует это своими высказываниями про десегрегационные школьные автобусы, говорит, что поддерживает репарации за рабство афроамериканскому населению, а также усердно позиционирует себя как кандидата афроамериканцев. Мать Харрис – индийского происхождения, ее отец – выходец с Ямайки, и среди его предков были рабо…владельцы. Согласно общенациональным опросам, поддержка Камалы Харрис составляет около 15%. Однако недавний опрос, проведенный в Южной Каролине с 7 по 10 июля, показал, что у нее только 12 процентов, притом что половина избирателей-демократов на предварительных выборах - черные.

Американские политологи часто говорят о расхождении в политических взглядах между женщинами и мужчинами. Они отмечают, что у демократов поддержка среди женщин выше на 10-15 процентных пунктов. С мужчинами все наоборот. В 2016 году у Трампа поддержка среди избирателей мужчин была на 11 процентных пунктов выше, чем среди избирателей женщин. Миллионам мужчин голосование за Хиллари Клинтон напоминало голосование за тещу. Тут сразу вспоминается сенатор штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Если голосование за Хиллари было похоже на голосование за маму, то голосование за Уоррен напоминает голосование за помощника заместителя директора школы. Уоррен и правда похожа на школьную библиотекаршу. И харизма у нее соответствующая. Стоит взглянуть на Уоррен и сразу понимаешь, что в библиотеке должно быть тихо. До избрания в сенат Уоррен была профессором колледжа, автором книг по финансовой политике и работала в Бюро финансовой защиты потребителей. Она – мадам-педант, у которой много идей. Уоррен продвигает идеи, идеи и еще раз идеи; здравоохранение для всех, универсальный уход за детьми, прожиточный минимум, списание долгов колледжей, а еще возвращение к равной зарплате, как в 1970-х годах. Согласно опросам, инициативы и бурная деятельность Уоррен принесли ей поддержку около 15% избирателей.

Еще 15% у Берни Сандерса. Этот сенатор родился в 1940-х и кажется там и остался. Это было время Нового курса Рузвельта, великолепных панно на стенах общественных учреждений, изображающих сильных, крепких мужчин, которые поют песни Питера Сигера и Арло Гатри, работают в полях и на фабриках. Образы советские в хорошем смысле этого слова. И впечатление, что Берни сошел с одной из таких фресок. Его мир - мир проектов времен Нового Курса с общественными работами, государственными землями, субсидиями фермерам, заморозкой цен и фиксированным уровнем минимальной зарплаты. Лучшее в мире Сандерса то, что все бесплатно. Берни смотрелся вполне прилично в 2016 году, но та волна социализма, которую он развернул, смоет его самого. Демократической партии образца 2020 года, партии Алекса́ндрии Ока́сио-Корте́с, мусульманки Ильхан Омар и американки палестинского происхождения Рашиды Тлаиб не нужен старый еврей из Бруклина.

Несмотря на то, что Харрис раскритиковала Байдена, припомнив позицию, которая у него была по расовым вопросам много лет назад, его сторонники остаются с ним. Согласно последнему опросу колледжа Эмерсона, проведенного с 6 по 8 июля, у Байдена по-прежнему 30% голосов.

Тридцать процентов голосов не дает шансов на победу в номинации «демократ», и трудно представить, как кандидат, который не является ни чернокожим, ни геем, ни женщиной, может завоевать большую поддержку в нынешней Демократической партии. Другие опросы показывают, что, хотя рейтинг Джо Байдена и несколько снижается, он все же по-прежнему лидирует. Со временем сторонники Сандерса перейдут к другим более жизнеспособным кандидатам, таким как Харрис или Уоррен. Сенатор от штата Вермонт будет упорно бороться, но все же сойдет с дистанции. Некий другой кандидат объединит свой электорат с электоратом Берни и в итоге обойдет Байдена. И тогда придется убедить американских избирателей, что сейчас подходящее время для идей 1970-х.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.