Порошенко: крах «украинской» мечты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко: крах «украинской» мечты

Украинский проект не стал успешным для США

Порошенко: крах «украинской» мечты

Экс-президент Украины Петр Порошенко потерпел очередное политическое поражение. На этот раз на парламентских выборах, где его политическая сила «Европейская солидарность» получила чуть более 8% голосов после обработки 99% протоколов.

Но даже в этой плачевной для него ситуации Порошенко по-прежнему верит в свое политическое будущее. Олигарх, увеличивший свое состояние за время президентства в разы, хочет стать главной силой против Владимира Зеленского. Правда, никакими законными методами это осуществить не удастся, поскольку у экс-президента просто нет поддержки народа. Даже на Западной Украины, где поддержка экс-президента в 2014 году была сильна, большинство избирателей просто проигнорировали голосование.

Это свидетельствует о том, что украинцы отвернулись не только от самого Порошенко, но и от той политики, которую он проводил на протяжении пяти лет своего президентства, а также идей, которые нес народу Украины. Не секрет, что на парламентских выборах избиратели в большей степени обращают внимание на содержание программ и идеологические позиции той или иной политической силы, в то время как на президентских выборах голосуют за личность кандидата. Порошенко в этом смысле проиграл дважды.

Несомненно, в новой Верховной раде будет небольшая фракция партий «Европейская солидарность» и «Голос», но в целом это подавляющее меньшинство. Большинство голосов получили две партии, за которые украинцы проголосовали в надежде на прекращение войны, – «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». Правда, это лишь желание народа, а будет ли этот тандем отвечать запросу общества на мир, во многом будет зависеть от состава коалиции.

«Конечно, националисты в Раду не прошли, но два откровенно русофобских проекта Порошенко и Вакарчука вместе набрали столько, сколько Порошенко в 1-м туре президентских выборов - 15%, что справедливо рассматривалось как провал, - отметил политолог Михаил Погребинский, - «партия войны» потерпела сокрушительное поражение. Но выиграла ли «партия мира» - большой вопрос».

Украинцы давно пресытились пропагандой национализма, засильем радикалов на всех уровнях власти, войной, антироссийскими лозунгами, кредитной кабалой МВФ, бесконечным ростом цен и тарифов, жесткой цензурой, гонениями на русский язык и Русскую православную церковь, диктатурой Запада и всем тем, что стало неотъемлемой частью периода правления Порошенко.

Интересно, но отчасти эту позицию народа Украины разделяют в США, стране, которая всячески подталкивала Украину к проведению такой политики. Так, журналист издания The National Interest Николай Петро считает, что поражение Порошенко произошло из-за антироссийской политики. Отмечается, что Порошенко и Верховная рада ограничили торговые отношения с Россией, поездки граждан в эту страну, а также использование русского языка. Автор полагает, что власти должны были предвидеть негативные последствия такой политики.

Одним из ключевых факторов проигрыша Порошенко американский журналист назвал поддержку националистов, следствием которой стал раскол страны. При этом, по мнению Николая Петро, симпатия жителей Украины к России не уменьшилась, а стремление Запада повлиять на украинскую политику ни к чему не привело.

Начиная с 2016 года западные СМИ и эксперты, близкие к властям США, опубликовали серию нелестных материалов об Украине, констатирующих провал реформ, рост коррупции и проблемы в государственном управлении. Подчеркивалось, что Запад не будет решать проблемы Киева и в эффективности этой затеи сомневается. Видимо, именно в это время начинается слив Порошенко и его команды.

В это же время известный украинский бизнесмен, олигарх Дмитрий Фирташ сделал громкое заявление, что украинский проект стал очередным провалом США.

«Украина сегодня не является успешным проектом. Америка не справилась с этой задачей... Давайте посмотрим на Сирию. Давайте посмотрим на Украину. Почерк один и тот же, понимаете?» Интересен тот факт, что Фирташ был в числе организаторов госпереворота на Украине, который произошел в 2014 году. Именно он финансировал «УДАР», на базе которого вырос «Блок Петра Порошенко». Поразительный цинизм!

Теперь в западных СМИ все чаще встречается посыл, что Украина в период правления Порошенко не имела шансов на успех, поскольку коррупция и национализм не подлежат окультуриванию.

США и Евросоюз больше не желают решать экономические и политические проблемы изначально поддерживаемого ими киевского режима. Западные элиты открыто признают провал украинского проекта. Представители США открыто советовали экс-президенту Порошенко забыть о европейских амбициях и вступлении в НАТО.

Поражение Порошенко может стать уроком для Зеленского. По результатам выборов новый президент фактически получил абсолютную власть в стране, но это не значит, что он сможет ее сохранить. Сегодня он стоит на распутье: продолжать движение курсом предшественника или прокладывать свой. Ключевая задача Зеленского и его политической силы – найти баланс и понять, как не стать подобием Порошенко, потерявшим поддержку народа, а также не стать новым Януковичем, который сбежал из страны под натиском ставленников Запада.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.08.2019
Кравчук убежден в скором урегулировании конфликта в Донбассе
23.08.2019
Кремль сообщил о начале контактов в развитие договоренностей Путина и Зеленского
23.08.2019
Зеленский: Киев придерживается жесткой позиции о необходимости возвращения Крыма
23.08.2019
Политолог: улучшение российско-украинских отношений возможно только в результате реализации Минских соглашений
23.08.2019
Татьяна Москалькова прилетела в Киев
23.08.2019
Зеленскому предложили план признания Крыма российским
23.08.2019
Кличко заявил об "особом статусе" Севастополя
22.08.2019
Эксперт: нарушение прав человека, наконец, стало токсичным для Украины (ВИДЕО)
22.08.2019
Стоит ли ждать перезагрузки «нормандского формата?»
22.08.2019
Владелец польского ресторана оскорбил украинцев
22.08.2019
Захарова ответила на слова Зеленского о возможности возвращения России в G8
22.08.2019
Известный украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией
22.08.2019
Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8
21.08.2019
Порошенко вместе с семьей улетел в Норвегию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.