Жюль Верн призван в ряды! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Жюль Верн призван в ряды!

Фантасты укрепляют мощь французской армии

Жюль Верн призван в ряды!

Нынешний министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли – хрупкая француженка – опытная и успешная бизнес-леди. Она понимает толк в рекламе и государственном пиаре. В современных условиях многополярного мира и некоторого ослабления хватки либеральных глобалистов торговля военной силой и банальные продажи оружия становятся важным элементом укрепления национальной мощи и мирового влияния. Вот почему ее наделавшее много шума заявление о том, Франция «обладает всеми тузами в гонке военных инноваций», с одной стороны, чистой воды коммерческий ход, но с другой стороны – мадам министр вряд ли погрешила против истины. Военно-научный и военно-технический потенциал Франции вызывает у специалистов законное уважение. Что же касается экспорта вооружений, то, по мнению заместителя директора российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, Франция действительно может занять в 2019–2020 годах второе место в мировом рейтинге экспортеров, обойдя Россию. Впрочем, подобное бывало и раньше. Все зависит от конкретных контрактов.

Вообще, необходимо иметь в виду, что вооруженные силы Франции по своему потенциалу занимают пятое место в мире, а по прогнозу влиятельного американского журнала National Interest к 2030 г. переберутся на четвертое. Ныне французская армия самая сильная в Евросоюзе. Не секрет, что ВС Франции рассматриваются как основа будущей общеевропейской армии, которая то ли будет, то ли не будет взаимодействовать с НАТО. В будущие Соединенные Штаты Европы (или как они там назовутся без англосаксов и Польши) Франция внесет неоценимый вклад глобального уровня: свое дипломатическое влияние, культурное лидерство и массивные современные вооруженные силы с ядерным оружием.

Изменение ситуации мы видим в том, что Парли активно использует пропагандистские рычаги формирования общественного мнения по теме военных новинок, чего раньше Париж старался избегать, вернее, был в этом вопросе более сдержан. Все-таки французам с их ограниченными ресурсами куда как далеко до США. Например, одним из «тузов Парли» пресса называет роботов, разработанных для помощи французским войскам, дислоцированным в Мали. Вряд ли это будет что-то прорывное, хотя в условиях Африки, безусловно, полезное. Но американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA близко к тому, чтобы разработать робота, не нуждающегося в топливе. Он будет в буквальном смысле травоядным – поедать зеленую биомассу (скажем, щипать травку или собирать бумажные пакеты) и извлекать из нее энергию. Поднялись крики – еще один шаг, и роботы станут людоедами, станут работать на «переваренной» человеческой плоти. Но еще в далеком 1953 г. популярный американский писатель-фантаст Роберт Шекли «тиснул» рассказик «Абсолютное оружие». Сюжет заключался в том, что некий маньяк Парк, мечтающий о мировом господстве, нашел и активизировал на Марсе некую субстанцию, которая характеризовалась как оружие, против которого в принципе нет защиты. Нехороший мечтатель думал, что дело в шляпе. Однако субстанция его унюхала, и вот итог: «Мне нравится спокойная протоплазма, — сказало Оно, и гигантский рот сомкнулся над Парком, — но мне нравится и активная протоплазма!». «Оно» как-то особенно изощренно съело супостата. Похоже, правда!

Вернемся к «козырям Парли». В креативности министру обороны не откажешь. Агентство оборонных инноваций Франции в недавно опубликованном докладе сообщило: французская армия решила привлечь в свои ряды писателей-фантастов, которые будут прогнозировать новые виды технологических угроз. В группу под названием «Красный отряд» войдут 5-6 человек. Они займутся ролевыми играми и другими видами эвристического прогнозирования. В частности, попытаются представить «разрушительное развитие событий» при задействовании иностранными государствами или террористами «передовых технологий». Работа писателей будет строго засекречена. Игра здесь на том, что военные мыслят линейно, как в уставе написано, а писатели - люди творческие, им устав не писан. Авторы, наделенные своеобразной фантазией, будут предлагать различные сценарии вторжений, нападений или применения необычных видов оружия, которое не учитывает обычная военная стратегия.

В 70-х годах прошлого века, когда процветал научно-технический прогресс, а люди вышли в космос и слетали на Луну, государственные мужи увлекались научно-техническим прогнозированием. Тогда и вошли в моду всякие «мозговые штурмы», картотеки идей из научно-фантастических романов и концепции «прогностических демонов», посылающих нам сигналы из будущего. Толку из всего этого получилось мало, но и вреда большого не было. Зато было восхитительное упоение безграничными возможностями человеческого гения: «И на Марсе будут яблони цвести!..».

Польза от «Красной команды» уже в том, что во Франции на национальном уровне пытаются возродить веру в эти самые возможности. В этом году на параде в честь Дня взятия Бастилии штатский французский изобретатель Фрэнки Запата пролетел над толпой на реактивном аппарате Flyboard UFO. Аппарат получился изящный, многое сделано на современной элементной базе, но, увы, такие платформы и ранцы с двигателями известны уже лет 60. Летают они вследствие огромного расхода топлива буквально минуту-две. Надо ждать, пока изобретут антигравилет. Тем не менее президент Франции Эммануэль Макрон выложил в «Твиттере» видео с полетом Запаты и написал: «Горжусь нашей армией - современной и инновационной». А Флоранс Парли заявила, что армия Франции будет использовать аппарат «в качестве летающей логистической платформы или в качестве штурмовой платформы». Это в смысле боеприпасы через речку перебросить или спецназовца закинуть в окно пятого этажа.

Но не в этом суть. Суть в том, что сказано: «Франция, вперед!»  Да помогут стране фантасты, ученые, мечтатели-изобретатели, прагматики-офицеры, а главное - патриотично настроенные политики!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

23.08.2019
Системы С-400 сбили мишени, летевшие на скорости более 2000 км/ч
23.08.2019
Ракетоносец Ту-160 показали в деле в Сирии
23.08.2019
США отозвали свое предложение Турции о продаже комплексов Patriot
23.08.2019
ВМФ России в 2020 году впервые за 28 лет получит сразу шесть подлодок
22.08.2019
В Пентагоне заявили, что США получат гиперзвуковое оружие в течение ближайшей пары лет
22.08.2019
Глава Пентагона предложил включить в СНВ-3 "все новое оружие России"
21.08.2019
Арктику и Дальний Восток защитят сверхдальнобойные С-300В4
21.08.2019
В России создают новый компактный пистолет для спецслужб
21.08.2019
Китай сделал США жесткое представление из-за ожидаемых поставок истребителей F-16V Тайваню
21.08.2019
Два ударных вертолета Ми-24П поступили на вооружение вертолетной бригады ЦВО
21.08.2019
СБ ООН по запросу РФ и Китая проведет экстренное заседание из-за ракетных разработок США
20.08.2019
Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника "Альтиус-У"
20.08.2019
США обнародовали видео испытания ракеты, нарушающей нормы ДРСМД
20.08.2019
Британские истребители перехватили российские Су-30 над Балтикой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.