Ливия: 100 итальянских фирм вернули бизнес на родину / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: 100 итальянских фирм вернули бизнес на родину

Интервью с президентом Итало-ливийской торговой палаты

Ливия: 100 итальянских фирм вернули бизнес на родину

В Ливии необходимо прекратить боевые действия и вернуться к политическому процессу по перестройке страны. Долгая гражданская война привела к тому, что итальянские предприятия и инвесторы вынуждены были прервать свою деятельность или даже уйти из страны. Вот что думает по этому поводу президент Итало-ливийской торговой палаты Джанфранко Дамиано (Gianfranco Damiano).

- Какова сейчас ситуация на месте, по оценке ваших коллег?

-У нас действующий офис в Триполи, с которым мы находимся в ежедневном конктакте: и хотя за пределами столицы ситуация критическая, в городе жизнь продолжается почти нормально. Правда, ее осложняет значительное количество беженцев, постоянное отключение электричества и связи, дефицит воды и топлива и проблемы с получением денег из банков. В Киренаике ситуация намного более стабильна, есть тенденция к ее восстановлению, а вот на юге возникают горячие точки, что связано с продолжающимися военными столкновениями.

- Как Палате удается функционировать в этой ситуации военных столкновений?

- Мы работаем, у нас очень близкие дружеские связи с ливийскими членами торговой Палаты и со многими ливийскими предпринимателями. Мы - первыми из европейских стран - организовали две экономические конференции с итальянскими компаниями в прошлом году в Триполи и в январе этого года в Бенгази. К сентябрю мы готовим третью конференцию (по здравоохранению) в Мисурате и Бенгази.

- А какой объем ВВП обеспечивали доходы итальянских компаний в Ливии в прошлом?

- Без учета нефтегазового сектора, несколько десятков миллиардов. Однако на сегодняшний день -  это всего лишь десятая часть этой суммы.

- Сколько итальянских компаний все еще работают в Ливии? И сколько вернулось домой?

- Сегодня здесь осталось очень мало итальянских компаний, кроме нефти и газа, они занимаются консультированием и обслуживанием итальянского технологического оборудования.

- Можно ли оценить ущерб, нанесенный конфликтом в Ливии итальянским компаниям?

- Дебиторская задолженность с 2011 года составляет около 350 миллионов евро; также по-прежнему находятся в обращении кредиты 90-х годов, составляющие 230 миллионов евро. Ущерб, который был нанесен установкам и оборудованию на площадках итальянских компаний, полностью не был оценен, но должен составлять примерно 25-30 миллионов евро.

- Существует ли угроза экспроприации (национализации имущества итальянских компаний – прим. ред)?

- На сегодняшний день у нас нет достоверных доказательств, но я думаю, что это маловероятно.

 -Как осуществляется компенсация за экспроприации в прошлом?

- Сегодня Ливия не в состоянии выполнить взятые на себя ранее экономические обязательства. Проблема должна быть решена итальянским правительством на временной основе, посредством принятия плана экономической поддержки пострадавших компаний: ведь некоторые из них уже прекратили существовать, а другие поставлены на грань выживания.

- Что может сделать правительство Италии для поддержки наших предпринимателей, работающих в Ливии?

- Вмешательство со стороны правительства невелико, прежде всего из-за сильной нестабильности в Ливии. Необходимо поддержать компании, многие годы инвестировавшие сюда экономические и человеческие ресурсы и вносившие свой вклад в ВВП Италии. Сегодня без помощи правительства они, неизбежно, покинут Ливию: это будет означать, что они уступят места другим странам и утратят свой международный авторитет и конкурентоспособность.

- Конфликты с Францией влияют на шансы Италии повлиять на ливийский кризис?

 - Безусловно, да! Учитывая политику или, точнее, отсутствие политики ЕС, особенно в отношении миграции, общая линия Рима и Парижа могла бы стать стратегической. Я доверяю Сассоли (Sassoli) и фон дер Лейен (Von der Leyen), которые пообещали новую политику ЕС в ливийском хаосе. Италия по-прежнему не способна определить направления своей политики в регионе и, кроме того, находится под давлением Трампа. Мы не управляем ситуацией. Провал конференции в Палермо и последовавшее за ним наступление Хафтара ярко высветили наши недоработки. Ситуация в Ливии – питательная почва для терроризма: и как раз Франция заплатила за это очень высокую цену - человеческими жизнями, - но продолжает разжигать конфликт в Ливии. Вот почему в этом многокомпонентном контексте необходимы совместные действия России и США, чтобы немедленно приостановить военные действия.

- Оглядываясь  назад, надо ли считать неверным решение поддержать Сарраджа? Как вы оцениваете наступление Хафтара?

- Понятно, что провалы внешней политики всех стран-участников, в том числе ЕС и ООН, влияют на Ливию с 2011 года по настоящее время. Италия не осталась такой же нейтральной, как Германия, в войне против Каддафи, таким образом, она упустила стратегическую роль посредника на будущее и, несмотря на неоднократные обращения представителей африканского и арабского мира, препятствовала инициативе Романо Проди по созыву круглого стола, которая тогда имела немалые шансы на успех. Постоянно сменяемым ныне посланникам ООН и ЕС не удается найти структуру, обладающую минимальной стабильностью: в Ливии, кроме борьбы за экономические интересы, идет сражение за лидерство заинтересованных стран. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

23.08.2019
Эксперт о европейских визитах Путина (ВИДЕО)
23.08.2019
ЕС разработал план по введению пошлин на товары из США
22.08.2019
Джонсона обнадежили итоги переговоров с Меркель по Brexit
21.08.2019
Зариф: Иран вернется к обязательствам по СВПД, если их будет соблюдать Европа
21.08.2019
Захарова считает, что обсуждения формата G8 должны вестись в профессиональной сфере
19.08.2019
Эксперт о роли Франции в контактах Запада и России
19.08.2019
Танкер Ирана Grace 1 покинул Гибралтар
13.08.2019
ООН призвала страны Европы разрешить высадку спасенных в море мигрантов
12.08.2019
Политолог: американцы не уйдут из Германии
12.08.2019
Посол РФ: Великобритания будет бороться за экономическое выживание после Brexit
08.08.2019
Брексит, Борис и черный ход
07.08.2019
ЕК следит за ситуацией вокруг планов США ввести санкции по "Северному потоку - 2"
06.08.2019
Великобритания после Brexit создаст альянс для противостояния России и Ирану
05.08.2019
Генуя: кто ответит за погибших на мосту Моранди?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.