Ливия: 100 итальянских фирм вернули бизнес на родину / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: 100 итальянских фирм вернули бизнес на родину

Интервью с президентом Итало-ливийской торговой палаты

Ливия: 100 итальянских фирм вернули бизнес на родину

В Ливии необходимо прекратить боевые действия и вернуться к политическому процессу по перестройке страны. Долгая гражданская война привела к тому, что итальянские предприятия и инвесторы вынуждены были прервать свою деятельность или даже уйти из страны. Вот что думает по этому поводу президент Итало-ливийской торговой палаты Джанфранко Дамиано (Gianfranco Damiano).

- Какова сейчас ситуация на месте, по оценке ваших коллег?

-У нас действующий офис в Триполи, с которым мы находимся в ежедневном конктакте: и хотя за пределами столицы ситуация критическая, в городе жизнь продолжается почти нормально. Правда, ее осложняет значительное количество беженцев, постоянное отключение электричества и связи, дефицит воды и топлива и проблемы с получением денег из банков. В Киренаике ситуация намного более стабильна, есть тенденция к ее восстановлению, а вот на юге возникают горячие точки, что связано с продолжающимися военными столкновениями.

- Как Палате удается функционировать в этой ситуации военных столкновений?

- Мы работаем, у нас очень близкие дружеские связи с ливийскими членами торговой Палаты и со многими ливийскими предпринимателями. Мы - первыми из европейских стран - организовали две экономические конференции с итальянскими компаниями в прошлом году в Триполи и в январе этого года в Бенгази. К сентябрю мы готовим третью конференцию (по здравоохранению) в Мисурате и Бенгази.

- А какой объем ВВП обеспечивали доходы итальянских компаний в Ливии в прошлом?

- Без учета нефтегазового сектора, несколько десятков миллиардов. Однако на сегодняшний день -  это всего лишь десятая часть этой суммы.

- Сколько итальянских компаний все еще работают в Ливии? И сколько вернулось домой?

- Сегодня здесь осталось очень мало итальянских компаний, кроме нефти и газа, они занимаются консультированием и обслуживанием итальянского технологического оборудования.

- Можно ли оценить ущерб, нанесенный конфликтом в Ливии итальянским компаниям?

- Дебиторская задолженность с 2011 года составляет около 350 миллионов евро; также по-прежнему находятся в обращении кредиты 90-х годов, составляющие 230 миллионов евро. Ущерб, который был нанесен установкам и оборудованию на площадках итальянских компаний, полностью не был оценен, но должен составлять примерно 25-30 миллионов евро.

- Существует ли угроза экспроприации (национализации имущества итальянских компаний – прим. ред)?

- На сегодняшний день у нас нет достоверных доказательств, но я думаю, что это маловероятно.

 -Как осуществляется компенсация за экспроприации в прошлом?

- Сегодня Ливия не в состоянии выполнить взятые на себя ранее экономические обязательства. Проблема должна быть решена итальянским правительством на временной основе, посредством принятия плана экономической поддержки пострадавших компаний: ведь некоторые из них уже прекратили существовать, а другие поставлены на грань выживания.

- Что может сделать правительство Италии для поддержки наших предпринимателей, работающих в Ливии?

- Вмешательство со стороны правительства невелико, прежде всего из-за сильной нестабильности в Ливии. Необходимо поддержать компании, многие годы инвестировавшие сюда экономические и человеческие ресурсы и вносившие свой вклад в ВВП Италии. Сегодня без помощи правительства они, неизбежно, покинут Ливию: это будет означать, что они уступят места другим странам и утратят свой международный авторитет и конкурентоспособность.

- Конфликты с Францией влияют на шансы Италии повлиять на ливийский кризис?

 - Безусловно, да! Учитывая политику или, точнее, отсутствие политики ЕС, особенно в отношении миграции, общая линия Рима и Парижа могла бы стать стратегической. Я доверяю Сассоли (Sassoli) и фон дер Лейен (Von der Leyen), которые пообещали новую политику ЕС в ливийском хаосе. Италия по-прежнему не способна определить направления своей политики в регионе и, кроме того, находится под давлением Трампа. Мы не управляем ситуацией. Провал конференции в Палермо и последовавшее за ним наступление Хафтара ярко высветили наши недоработки. Ситуация в Ливии – питательная почва для терроризма: и как раз Франция заплатила за это очень высокую цену - человеческими жизнями, - но продолжает разжигать конфликт в Ливии. Вот почему в этом многокомпонентном контексте необходимы совместные действия России и США, чтобы немедленно приостановить военные действия.

- Оглядываясь  назад, надо ли считать неверным решение поддержать Сарраджа? Как вы оцениваете наступление Хафтара?

- Понятно, что провалы внешней политики всех стран-участников, в том числе ЕС и ООН, влияют на Ливию с 2011 года по настоящее время. Италия не осталась такой же нейтральной, как Германия, в войне против Каддафи, таким образом, она упустила стратегическую роль посредника на будущее и, несмотря на неоднократные обращения представителей африканского и арабского мира, препятствовала инициативе Романо Проди по созыву круглого стола, которая тогда имела немалые шансы на успех. Постоянно сменяемым ныне посланникам ООН и ЕС не удается найти структуру, обладающую минимальной стабильностью: в Ливии, кроме борьбы за экономические интересы, идет сражение за лидерство заинтересованных стран. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

04.12.2021
Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер даст присягу 6 декабря
03.12.2021
Белоруссия примет пакет ответных экономических санкций против Запада
03.12.2021
Лукашенко: Минск не будет вышвыривать западных дипломатов в связи с новыми санкциями
03.12.2021
Оркестр Минобороны ФРГ исполнил песню Нины Хаген, провожая Меркель из политики
02.12.2021
Себастьян Курц намерен полностью уйти из австрийской политики
01.12.2021
Источник: послы ЕС одобрили пятый пакет санкций в отношении Белоруссии
01.12.2021
Лавров: заявление Лукашенко о размещении ядерного оружия РФ вызвано безрассудством Запада
01.12.2021
Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией
30.11.2021
Захарова призвала ФРГ "не держать двери" для РФ, а выполнять обязательства по Украине
30.11.2021
В Шотландии начнут в 2022 году подготовку ко второму референдуму о независимости
29.11.2021
Лукашенко считает, что США, Великобритания и Польша намерены разрушить Евросоюз
26.11.2021
Лондон и Париж вновь ссорятся: теперь из-за беженцев
26.11.2021
Лукашенко приехал в лагерь беженцев у границы с Польшей
26.11.2021
Будущая глава МИД Германии рассказала, по каким причинам критикует "Северный поток - 2"
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.