Совместное авиапатрулирование России и Китая: вызов или ответ? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Совместное авиапатрулирование России и Китая: вызов или ответ?

Москва и Пекин приглашают США и другие страны к строительству в сфере безопасности взаимовыгодных партнерских отношений нового типа

Совместное авиапатрулирование России и Китая: вызов или ответ?

Совместное патрулирование самолетов из состава ВКС России и ВВС Китая над нейтральными водами Японского моря вызвало немалый переполох в стане военных союзников США не только на Дальнем Востоке и в других регионах Тихоокеанской зоны, но и далеко за ее пределами.

Большинство западных наблюдателей пришли к единому мнению о том, что цель этой акции Москвы и Пекина выходит за рамки обычного совместного учения и состоит в том, чтобы продемонстрировать готовность России и Китая бросить вызов Соединенным Штатам и их военным и политическим союзникам.

Совместное патрулирование (по сути и по военным меркам не такое уж значительное событие) обеспокоило Запад особенно в свете того, что буквально накануне в российских СМИ появились сообщения о подготовке Россией и Китаем соглашения о военном сотрудничестве. Главная тревога Запада в этой связи состоит в следующем: перешагнут ли Москва и Пекин в этом соглашении сложившиеся на сегодняшний день привычные рамки военно-технических связей и взаимодействия в рамках совместных учений.

Отдельные политики и эксперты из стран запада успокаивают: дескать, у России и Китая нет оснований для создания военного союза, их интересы в немалом расходятся и в политике и в экономике. Да и некоторые представители российских властей выступают на этот счет с заявлениями успокоительного характера: за рамки ВТС и совместных военных учений это сотрудничество, скорее всего, не выйдет.

Однако заинтересованных западных наблюдателей не может не волновать вопрос о том, до какой степени будут взаимодействовать российские и китайские военные в рамках ограниченных и широких военных конфликтов - к примеру, на Корейском полуострове, а также в других районах Тихого океана и, что еще более важно, будет ли в российско-китайском военном соглашении положение о взаимопомощи в случае военных конфликтов.

В "Белой книге" – "Национальная оборона Китая в новую эпоху", опубликованной 24 июля в Пекине, содержатся некоторые пояснения в ответ на сомнения Запада.

Китай, отдает приоритет отношениям с Россией, но в то же время предлагает в рамках сотрудничества с Россией, США, соседними и европейскими станами создать "партнерские отношения нового типа в сфере безопасности, построенные на равенстве, взаимном доверии и взаимовыгодном сотрудничестве".

В "Белой книге" подчеркивается, что российско-китайские отношения в военной сфере уже и сейчас  развиваются на высоком уровне, они продолжат такое развитие, но всегда будут оставаться важным фактором поддержания стратегической стабильности во всем мире.

На пресс-конференции 24 июля представитель Министерства обороны КНР У Цянь подтвердил, что «отношения между Россией и Китаем вступили в новую эпоху, в результате чего в новую эпоху вступили и отношения в военной сфере. Стороны усилят взаимную поддержку по важнейшим вопросам, усовершенствуют механизмы сотрудничества и обмена на всех уровнях и во всех сферах».

И вместе с тем китайский представитель опять подчеркнул, что в сфере военных связей позиция Пекина строится на принципах: «диалог, а не конфронтация, сотрудничество, но не союз».

Вряд ли стоит сомневаться в том, что российская позиция по меньшей мере сходна, а в большей – согласована с китайской стороной. И понятно, что отработка задачи совместного воздушного патрулирования военными экипажами ВВС Китая и ВКС России – это лишь первый шаг на пути "усиления взаимной поддержки по важнейшим вопросам".

В то же время было бы неверно рассматривать такую позицию Москвы и Пекина как вызов Западу. Это не предупреждение, не вызов, а лишь адекватный ответ на многочисленные вызовы со стороны Запада, а также и приглашение - прежде всего США - к широкому диалогу по проблемам безопасности и созданию новой архитектуры отношений в этой сфере.

Намерения, обозначенные российской и китайской сторонами, не означают провозглашение создания военного альянса, но, очевидно, допускают более тесное военное сотрудничество и даже совместные военные операции в будущем.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.08.2019
Путин-Макрон: диалог продолжается
19.08.2019
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией
15.08.2019
Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях
12.08.2019
Зариф: Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США
09.08.2019
Эксперт об обострении индо-пакистанских отношений
06.08.2019
Трамп заблокировал собственность властей Венесуэлы в США
03.08.2019
Мадуро поручил постпреду при ООН обратиться в Совбез из-за заявлений Трампа о блокаде
02.08.2019
Политолог: визит Медведева на Курилы продиктован предстоящими выборами
02.08.2019
Трамп: администрация США рассматривает вопрос блокады Венесуэлы
01.08.2019
Политолог: Макрон хотел бы довести до «семерки» позицию Путина
31.07.2019
Конфликт между Сеулом и Токио нарастает
29.07.2019
Иран и Россия подписали документ о расширении военного сотрудничества
29.07.2019
Пхеньян и Вашингтон стремятся сохранить каналы общения
29.07.2019
Баку и Ереван обменялись обвинениями в открытии огня
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.