Неудобные вопросы о катастрофе лайнера MH17 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Неудобные вопросы о катастрофе лайнера MH17

Малайзия опровергает причастность России к катастрофе его самолета

Неудобные вопросы о катастрофе лайнера MH17

 

Документальный фильм голландского независимого журналиста Макса ван дер Верффа (Max van der Werff) об обстоятельствах катастрофы над Донецком малайзийского лайнера MH17 пролил дополнительный свет на события 2014 года. Журналист в течение пяти лет вел собственное расследование, и в своем 28-минутном фильме, опубликованном на YouTube, он фактически опровергает версию объединенной следственной группы (ОСГ) о причастности России к трагедии, основываясь на показаниях официальных лиц Малайзии.

Факты более чем серьезны. Так, премьер Махатхир Мохамад заявил, что Россию с самого начала бездоказательно обвинили в крушении лайнера, а США, Нидерланды и Австралия в первое время после крушения МН17 всячески препятствовали допуску Малайзии к расследованию этой трагедии. «Они не позволяли нам быть вовлеченными в расследование с самого начала. Это несправедливо и необычно. Мы видим, что они не ищут причины трагедии и кто за нее ответственен. Они просто решили, что это должна быть Россия. Мы такую позицию принять не можем», —  констатировал Мохамад.

Более того, он заявил, что после крушения МН17 под нажимом США НАТО, Австралия и Нидерланды намеревались отправить на юго-восток Украины девять тысяч военных для проведения там спецоперации. Осуществить эту операцию предполагалось под благовидным предлогом спасения обломков самолета и останков тел. Но фактически эта акция была направлена на разгром ополчения Донбасса и «против агрессии России в Крыму». Однако против этих намерений выступила Германия, и план был свернут. Впрочем, говорится в фильме, австралийцы все же отправили отряд специального назначения из 200 человек в Нидерланды, а затем в Киев.

Сенсационно звучат и откровения полковника Мохамада Сакри, который по указанию тогдашнего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака первым прибыл на место крушения лайнера МН17. Правда, на его просьбу попасть на место крушения власти Украины ответили отказом. Тогда он собрал группу из 11 человек, включая двух медспециалистов и бойцов армии Малайзии, и направился в Донецк тайно. Полковник Сакри успел прибыть на место крушения раньше вооруженных представителей из Австралии, Нидерландов и Украины и встретился с тогдашним главой правительства ДНР Александром Бородаем, который и передал ему «черные ящики». Самописцы, к слову, у него сначала пытались забрать представители официального Киева и ОБСЕ, а затем выкрасть сотрудники американского ФБР. Но он сумел доставить их на родину, где передал специальной группе для расшифровки. Впрочем, этих расшифровок никто до сих пор не видел.

Зато СБУ представил миру аудиопрослушку, которая якобы доказывает причастность лидеров ополчения Донецка к крушению Boeing МН17. С этими пленками Макс ван дер Верфф отправился в малайзийскую фирму OG IT Forensic Services, специализирующуюся на анализе аудио, видео и цифровых материалов для судебных разбирательств. И оказалось, что в записях присутствуют все виды манипуляций, которые только можно придумать, — от качественного монтажа до грубых склеек. Однако в Объединеной следственной группе, сформированной Нидерландами, не стали указывать на фальсификацию доказательств по делу крушения МН17, и западный мир это попросту «проглотил».

Не поленилась съемочная команда фильма побывать на месте крушения малайзийского лайнера, где они поговорили со свидетелями крушения МН17. В частности, с Валентиной Коваленко из поселка Красный Октябрь, которую, кстати, британская Би-би-си назвала «уникальным свидетелем» запуска ракеты. Так вот, по просьбе голландского журналиста показать, откуда была запущена ракета, женщина указала совсем не на то место, что отмечено в отчете ОСГ. Она указала на село Степановка, где в июле 2014 года располагались как раз украинские войска. А это идет вразрез общепринятой на Западе версии.

Нельзя не обратить внимание и на интервью с Евгением Волковым, которого представляют как бывшего диспетчера ВВС Украины. Он проливает свет на причины, по которым украинская сторона так и не представила, в отличие от России, свои данные объективного контроля. По официальной версии Киева, которому все поверили, в момент атаки на Boeing украинские радары не работали. Однако Волков заявил, что в Чугуеве (в 200 км от места падения) работали сразу три радара, потому что с этого аэродрома бомбардировщики вылетали на боевые задания. Диспетчер уверен, что радиолокационные записи о месте и времени ракетной атаки MH17 были сделаны и хранятся до сих пор: «На Украине они есть». Вот только следствию они так и не представлены.

Напомним, лайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. На Западе в трагедии обвиняют Россию, которая будто бы причастна к трагедии с малайзийским лайнером, который был сбит с помощью ЗРК «Бук». По заявлению заместителя генпрокурора России Николая Винниченко, российская сторона передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

Расследование по этому делу продолжается, но в вялотекущем режиме. В ОСГ заявляют, что суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах и начнется 9 марта 2020 года. При этом в МИД России отметили, что расследование ведется предвзято и однобоко, а обвинения в причастности нашей страны «голословны и вызывают сожаление». Президент России Владимир Путин, в свою очередь, ранее заявил, что Москва сможет признать результаты расследования, только если будет принимать в нем участие. Но этого пока не наблюдается.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.08.2019
Кравчук убежден в скором урегулировании конфликта в Донбассе
23.08.2019
Кремль сообщил о начале контактов в развитие договоренностей Путина и Зеленского
23.08.2019
Зеленский: Киев придерживается жесткой позиции о необходимости возвращения Крыма
23.08.2019
Политолог: улучшение российско-украинских отношений возможно только в результате реализации Минских соглашений
23.08.2019
Татьяна Москалькова прилетела в Киев
23.08.2019
Зеленскому предложили план признания Крыма российским
23.08.2019
Кличко заявил об "особом статусе" Севастополя
22.08.2019
Эксперт: нарушение прав человека, наконец, стало токсичным для Украины (ВИДЕО)
22.08.2019
Стоит ли ждать перезагрузки «нормандского формата?»
22.08.2019
Владелец польского ресторана оскорбил украинцев
22.08.2019
Захарова ответила на слова Зеленского о возможности возвращения России в G8
22.08.2019
Известный украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией
22.08.2019
Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8
21.08.2019
Порошенко вместе с семьей улетел в Норвегию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.