Стоит ли надеяться на борьбу Зеленского с коррупцией? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Стоит ли надеяться на борьбу Зеленского с коррупцией?

Не исключена имитация борьбы с коррупцией, сопровождаемая голословными заявлениями, как это было при Порошенко

Стоит ли надеяться на борьбу Зеленского с коррупцией?

Украина должна победить коррупцию в стране за ближайшие пять лет. Об этом заявил заместитель главы офиса президента Владимира Зеленского Руслан Рябошапка на конференции «Новая антикоррупционная стратегия для Украины: какой она должна быть?», которая на днях состоялась в Киеве.

«Времени у нас не так много. Как говорил президент, он пришел на один срок, на пять лет, и за эти годы мы должны победить коррупцию», - отметил представитель главы государства. По его мнению, в рамках антикоррупционной стратегии Украине следует сосредоточиться на наиболее проблемных в этом отношении сферах. Речь идет о коррупционных проявлениях на государственных предприятиях, в монополиях, госбанках, в сфере энергетики, добывающей отрасли, обороны и безопасности.

Президент Владимир Зеленский еще 3 июня внес в Верховную раду законопроект о «гражданской конфискации коррупционных активов чиновников», который предусматривает возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Для борьбы с коррупцией предлагается отменить неприкосновенность, создать международный Высший экономический суд, лишить силовые структуры несвойственных функций (инициирование дел, расследование экономических и финансовых преступлений). Предлагается также декриминализировать экономическую деятельность, наказать должностных лиц, выдвигающих искусственные претензии к бизнесу, а также предоставить услуги бизнесу в электронном виде.

Член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская назвала первоочередные антикоррупционные инициативы пропрезидентской партии «Слуга народа».

По ее словам, первым шагом команды Зеленского станет введение инструмента гражданской конфискации незаконных активов чиновников. В числе первоочередных задач - фокусировки антикоррупционного суда по делам о коррупции, перезагрузка Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Верить в намерения Зеленского, конечно, хочется. Однако непонятно, существует ли конкретный план действий в этом направлении и насколько он реализуем на практике. Не стоит забывать, что почти три десятилетия коррупция остается одной из главных проблем Украины. США открыто заявляли о том, что с приходом к власти Петра Порошенко, который также был намерен бороться с коррупцией, ее масштабы только возрастали. В 2018 году в индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International страна заняла 120-е место из 180 исследованных стран. Стоит отметить, что ситуация имеет тенденцию к ухудшению. В апреле этого года международная аудиторская компания Ernst & Young по этому же показателю поставила Украину на первое место в мире.  

Постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман в ноябре минувшего года отметил, что высокий уровень коррупции ежегодно обходится государству в 2% роста ВВП. Глава консультативной миссии Евросоюза Кястутис Ланчинскас приводил и более точные цифры. По его данным, от действий коррупционного характера Киев ежегодно теряет порядка $2 млрд. 

Можно ли верить в успех борьбы Зеленского с коррупцией? Скорее всего, подобные заявления президента носят популистский характер. Чего стоит одно только заявление главы государства о деолигархизации СМИ, учитывая, что сам он связан с Игорем Коломойским - одним из богатейших людей страны. Олигарх владеет медиахолдингом «1+1 Медиа», в который входят информационное агентство УНИАН и телеканал «1+1». Интересно, как Зеленский намерен бороться с собственным покровителем?

«На Украине большинство медиа связаны с теми или иными олигархическими или финансовыми группами, - отметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. - СМИ невозможно сделать независимыми, они всегда будут кому-то подчиняться. Возможно, Зеленский попытается сделать так, чтобы те СМИ, которые могут представлять для него опасность, проявили лояльность или сменили собственника».  

Даже если новый президент действительно начнет борьбу с коррупцией, как того хочет Запад, это настроит против него абсолютно всех олигархов, которым фактически принадлежит вся Украина: земли, природные ресурсы, крупнейшие предприятия, банки, СМИ и т.д. Не исключено, что это закончится очередным Майданом, поскольку никто добровольно не откажется от многомиллионной прибыли.

«К сожалению, трудно себе представить, чтобы новая власть могла справиться с такой важнейшей проблемой Украины, как тотальная коррупция, - считает эксперт РИСИ Олег Неменский. - Все это представляет собой большую проблему для развития страны. К власти приходят новые лица, они в основном небогаты и жадны до обогащения. Следует помнить, что коррупция не болезнь, а ее симптом. Болезнь заключается в общей структуре социально-экономической системы Украины. Это кланово-олигархическая система, которая предполагает сильную коррупционную составляющую. Такое свойство системы только утверждается в связи с приходом к власти новый команды. Побороть олигархического систему Зеленский не только не сможет, но и не обещает. Вполне возможен огромный передел собственности, что еще больше может подстегнуть коррупцию. На системном уровне президент, конечно, изменить ничего не сможет».

Конечно, Зеленский это понимает. Не исключено, что борьба с коррупцией была им обозначена лишь для сохранения популярности у народа до парламентских выборов. Однако не стоит забывать, что политика можно судить лишь по конкретным действиям, а их пока нет. К сожалению, не исключена очередная имитация борьбы с коррупцией, сопровождаемая голословными заявлениями, как это было при Порошенко.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.10.2019
Пушков оценил слова Савченко о вранье Порошенко про Донбасс
19.10.2019
На Украине создали способное дать отпор российской армии оружие
18.10.2019
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии
18.10.2019
Украина подписала все законы по амнистии в рамках Минских договоренностей
17.10.2019
На Украине задержали соратника Порошенко Олега Гладковского
17.10.2019
«Формула Штайнмайера» и отношение Запада к Украине
17.10.2019
На Украине ввели денежное вознаграждение для обличителей коррупционеров
17.10.2019
Парубий обвинил Запад в давлении на Зеленского
16.10.2019
Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР
15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.