Пхеньян и Вашингтон стремятся сохранить каналы общения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян и Вашингтон стремятся сохранить каналы общения

Сеул к диалогу почти не привлекают, Пхеньян обвиняет южного соседа в милитаризме

Пхеньян и Вашингтон стремятся сохранить каналы общения

Месяц назад Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились в демилитаризованной зоне между Республикой Корея и КНДР. Они договорились провести очередные контакты своих представителей на рабочем уровне и продолжить обсуждение проблемы денуклеаризации: по американской версии – денуклеаризации Северной Кореи, по северокорейской – всего Корейского полуострова.

Тогда казалось, что взаимными усилиями сторон дело все же сдвигается с мертвой точки, однако фактически денуклеаризация и другие неразрешенные проблемы Корейского полуострова не рассматриваются вообще с тех пор, как в феврале текущего года во Вьетнаме провалился второй американо-северокорейский саммит.

Мало того, на этом фоне Пхеньян позволяет себе проводить ракетные испытания, которые для соседних стран, конечно, являются раздражающим фактором. Пуск ракет малой дальности был осуществлен в КНДР в мае. Тогда президент США Дональд Трамп заявил, что его не беспокоят пуски такого класса ракет. Но он очень даже обеспокоил Сеул и Токио.

Аналогично Трамп отреагировал и на пуск ракет северокорейцами 24 июля, хотя отдельные наблюдатели полагают, что на этот раз были испытаны ракеты малой дальности усовершенствованного типа – с мобильных пусковых установок.

Даже госсекретарь США Майк Помпео, который ранее жестче самого американского лидера относился к КНДР, на этот раз весьма мягко отреагировал на явный выпад со стороны Пхеньяна.

Он в непривычно примирительном тоне пояснил: "Все пытаются подготовиться к переговорам и создать рычаги давления и создать риск для другой стороны". Он также заявил, что США намерены продолжить переговоры с Северной Кореей, несмотря на майский и июльский ракетные пуски.

По словам Помпео, Вашингтон не испытывает беспокойства и по поводу того, что переговоры на рабочем уровне между США и Северной Кореей так до сих пор и не начались. Он заметил, что Вашингтон ожидает "продуктивного диалога" с КНДР. "Президент Трамп был невероятно последователен здесь: мы хотим, чтобы дипломатия работала. Если это займет еще две или четыре недели, так тому и быть", - уверенно разъяснил позицию своего руководителя госсекретарь США.

При этом северокорейский лидер Ким Чен Ын демонстративно осматривают новую северокорейскую подводную лодку, присутствует на очередных ракетных пусках и заявляет, что его страна "вынуждена непрерывно разрабатывать" новое оружие по причине "потенциальных и прямых угроз" со стороны … Южной Кореи.

Интересный поворот во внешней политике Пхеньяна. Опасность оказывается исходит не от США, которые совсем недавно осуществляли неприкрытый силовой шантаж в отношении КНДР, а от Южной Кореи, президент которой Мун Чжэ Ин не только внес огромнейший вклад в запуск двух важнейших мирных переговорных треков – межкорейского и американо-северокорейского, но и не единожды удерживал американцев от применения силы против КНДР в период обострения отношений между КНДР с одной стороны и США и Южной Кореи с другой.

Ким Чен Ын называет новые шаги по укреплению обороны страны предупреждением милитаристским кругам… опять же  Южной Кореи.

Очевидно, что и в Пхеньяне, и в Вашингтоне сегодня убеждены, что возможность дипломатического решения проблемы не только и не столько денуклеаризации, сколько всего комплекса американо-северокорейских отношений по-прежнему существует, и поэтому стремятся сохранить уже нарытые каналы связи на любых уровнях.

Очевидно также, что это сегодняшняя ситуация (ни переговоров, ни конфликтов) выгодна и американцам и северокорейцам. Для Пхеньяна важно, что угроза прямого военного столкновения явно отошла в сторону, и длительные переговоры с Вашингтоном тоже выгодны. Для Вашингтона важно то, что они добились от Пхеньяна прекращения враждебной риторики и усадили северокорейцев за стол переговоров. Новая администрация США записывает это себе в плюс.

И недавний инцидент с задержанием северокорейскими пограничниками российского рыболовецкого судна США наверняка записывают в плюс и себе и своим новым партнерам – северокорейцам. Это задержание хорошо вписывается в американскую стратегию обуздания российской активности по всему миру.

Примечательно, что задержание произошло почти в 100 км от северокорейского берега. Россиян обвиняют во вторжение в зону «военного охранения», которую сами же северокорейцы установили и провозгласили своей. Как-то этот инцидент перекликается с инцидентом в воздушном пространстве того же Японского моря, когда на днях южнокорейские истребители пытались помешать движению российских бомбардировщиков.

На этом фоне в тени остается важная роль Южной Кореи - как третьей стороны этого мирного переговорного процесса. Пхеньян явно отодвигает южного соседа от переговоров, администрация США относится к этому безразлично. Но, похоже, что Мун Чжэ Ин и в этой ситуации проявляет мудрость и выдержку: лишь бы дело двигалось вперед.

И совместные американо-южнокорейские военные учения, которые по-прежнему проводятся в районе Корейского полуострова, и наращивание Северной Кореей своего военного потенциала, и ее ракетные испытания, приобрели, как бы, будничный характер и, по крайней мере по состоянию на сегодня, не становятся причиной резкого обострения ситуации.

Для Южной Кореи и Японии эти пуски тоже перестали быть пугающим фактором, но раздражающим являются по-прежнему. КНДР следует прекратить действия, которые не помогают снизить военную напряженность на Корейском полуострове, заявил официальный представитель министерства обороны Южной Кореи после июльских пусков ракет в КНДР.

Все вроде бы вокруг Кореи пока спокойно. Но это лишь пока. Проблема, по сути, не решена и не решается. Она и не может быть решена лишь двумя сторонами – Северной Кореей и США. Есть в этом деле много других, прямо или косвенно заинтересованных в действительно справедливом решении, сторон.

Таковыми, безусловно, являются Россия и Китай. Они поддерживают мирные процессы вокруг Кореи, но одновременно предлагают создать новую архитектуру безопасности в регионе, увязывающую интересы всех заинтересованных стран. Без этого корейскую проблему не решить. Ни в одном из ее аспектов.

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.08.2019
Путин-Макрон: диалог продолжается
19.08.2019
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией
15.08.2019
Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях
12.08.2019
Зариф: Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США
09.08.2019
Эксперт об обострении индо-пакистанских отношений
06.08.2019
Трамп заблокировал собственность властей Венесуэлы в США
03.08.2019
Мадуро поручил постпреду при ООН обратиться в Совбез из-за заявлений Трампа о блокаде
02.08.2019
Политолог: визит Медведева на Курилы продиктован предстоящими выборами
02.08.2019
Трамп: администрация США рассматривает вопрос блокады Венесуэлы
01.08.2019
Политолог: Макрон хотел бы довести до «семерки» позицию Путина
31.07.2019
Конфликт между Сеулом и Токио нарастает
29.07.2019
Иран и Россия подписали документ о расширении военного сотрудничества
29.07.2019
Баку и Ереван обменялись обвинениями в открытии огня
29.07.2019
Иранские власти отказали Помпео в визите в Тегеран
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.