США вновь сколачивают «коалицию войны» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США вновь сколачивают «коалицию войны»

Любое изменение в статусе Ормузского пролива откроет дверь для опасной конфронтации

США вновь сколачивают «коалицию войны»

Персидский залив все более начинает напоминать закипающий котел. А поленья в очаг продолжает подбрасывать Вашингтон.

Судите сами: США решили вновь побороться за мир в регионе. На прошлой неделе госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон вместе с союзниками создает коалицию, которая будет обеспечивать свободу судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе. Во главе коалиции, конечно же, будут США. Итоги деятельности прошлых коалиций в Афганистане и Ираке мало чему научили Белый дом. 

США "работают над тем, чтобы изменить поведение руководства" Ирана, а коалиция – это часть «сдерживающих действий», не скрывал Помпео, объявляя о ее формировании. Но, похоже, администрация Дональда Трампа вновь пытается тушить пожар керосином.

Для Ирана патрулирование Ормузского пролива «чужаками» может означать, что будет полностью блокироваться экспорт его нефти, против которого США ввели жесткие санкции. На «мирную инициативу» Вашингтона в Тегеране отреагировали остро. Уже на следующий день, 24 июля, президент Ирана Хасан Рухани, выступая на очередном заседании кабинета министров, подчеркнул, что безопасность в Персидском заливе, Оманском море и Ормузском проливе имеет первостепенное значение для Ирана. А потому «только Иран и другие прибрежные государства несут главную ответственность за обеспечение безопасности в Персидском заливе и в Ормузском проливе. И к этому вопросу прочие страны не имеют никакого отношения».  Он также подчеркнул, что Иран «будет решительно противостоять любым попыткам дестабилизации стратегических водных путей», цитирует главу исполнительной власти ИРИ телеканал Press TV.

Еще более воинственной была реакция бригадного генерала Хосейна Дехгана, бывшего министра обороны, а ныне главного военного советника руководителя и духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. В интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» он предупредил: «Любое изменение в статусе Ормузского пролива откроет дверь для опасной конфронтации».  «Если Вашингтон примет решение начать войну, все военные базы и силы США в регионе будут поражены», - пригрозил генерал, одновременно подчеркнув, что любая война против Ирана будет считаться войной не только против него, но и против всех его союзников на Ближнем Востоке. А это для Вашингтона уже звучит как реальная угроза. Скажем, в Ираке, где насчитывается около 7 000 американских военнослужащих, немало дружественных Тегерану шиитских военно-политических организаций, которые, в случае конфликта в заливе, не останутся в стороне.

В то же время Тегеран оставляет открытыми двери для мирных переговоров с соседями. Дехган высказал готовность Ирана сформировать коалицию с соседними государствами для обеспечения мира в регионе. Кстати, Иран уже не один год призывает все страны Персидского залива, этого стратегически важного и одновременно беспокойного региона, к заключению коллективного договора о ненападении - тем самым сделать первый шаг к созданию системы коллективной безопасности прибрежных государств.

Однако, мирный Персидский залив, судя по всему, совершенно не интересен Соединенным Штатам Америки. Резонно, что снижение напряженности постепенно приведет и к снижению потребностей прибрежных государств в наращивании вооружений. А это прямая угроза убытков для концернов военно-промышленного комплекса США. И (о, ужас!) может встать вопрос о целесообразности существования американских военных баз в Саудовской Аравии, ОАЭ, на Бахрейне, пребывания 5-го флота ВМС США в водах Персидского залива и Ормузского пролива и, соответственно, вообще пребывания немалого воинского контингента в регионе. А как же вездесущие американские интересы в тысячах километрах от побережья Америки? Они же могут пострадать!    

Значит, мирному процессу надо противостоять. А для этого все средства хороши. Вот и разыгрывается спектакль: сначала со взрывами на танкерах в Персидском заливе, затем провокации с нарушением иранского воздушного пространства, когда ПВО Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) сбили американский беспилотник.

К фарсу подключилась и Великобритания. 4 июля ее морские пехотинцы захватили в Гибралтаре танкер Grace I по подозрению в том, что он якобы доставлял иранскую нефть в Сирию в нарушение санкций Европейского союза, которые (вот незадача!) обязательны только для государств ЕС. Лондон так торопился услужить Вашингтону, что даже не затруднил себя проработкой правовых аргументов для ареста судна. Впрочем, игнорировать международное право, когда Великобритании это выгодно, уже стало доброй британской традицией. Провокация сработала – Иран в ответ также арестовал два британских танкера Stena Impero и Mesdar. Причем, по данным иранских СМИ, арест Stena Impero патрульными катерами КСИР был неслучаен. Этот танкер столкнулся в Ормузском проливе с иранской рыбацкой лодкой и проигнорировал ее неоднократные сигналы бедствия. Пострадавшие рыбаки находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Вашингтон добился своего и подвел мировое сообщество к основной идее пьесы. Нужна коалиция! (Зачем нам такие международные институты как ООН, Лига арабских государств или Евросоюз?) Уже и название операции патрулирования нашлось – Sentinel , по-русски - «Страж». Ну, просто, не мировой жандарм под звездно-полосатым флагом, а благородный «Дядька Черномор»!

Примечательно, что драма в Персидском заливе происходит на фоне противостояния президента США Дональда Трампа с конгрессом за контракты на 8,1 миллиарда долларов на поставку вооружений в ряд монархий Персидского залива. Трамп пытается убедить законодателей, что экспорт оружия имеет решающее значение для защиты региона от того, что он называет «пагубным влиянием» Ирана. Но конгресс в очередной раз принял три законопроекта, запрещающих поставки оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ, в связи с тем, что те уже более четырех лет совершают военные преступления в Йемене, убивая мирное население и уничтожая эту страну. Глава Белого дома блокировал законы с помощью вето. Судя по всему, можно ожидать и дальнейшего обострения в Персидском заливе. Надо же Трампу как-то доказать конгрессу необходимость этих поставок!

А тут еще и Великобритания дает зеленый свет на продажу оружия Саудовской Аравии на 800 миллионов долларов, причем вопреки постановлению собственного Апелляционного суда, принятого в июне. Не в этом ли контракте скрывается глубинный интерес Лондона в соучастии в антииранских провокациях?

Идея коалиции и операция «Страж» стали спасательной соломинкой для вашингтонской администрации после того, как фактически провалился проект «противоиранской дубины» под названием «ближневосточный НАТО». Участвовать в подобном блоке уже отказались несколько влиятельных стран региона. В стан «колеблющихся», похоже, переходят и Объединенные Арабские Эмираты. Как сообщил Хосейн Дехган, в последнее время несколько делегаций ОАЭ посетили Иран в поисках мира.  

Сегодня уже очевидно: тот, кто присоединится к США, фактически войдет в «коалицию войны» в Персидском заливе.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.