Крушение малазийского лайнера МН17: до установления истины еще далеко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Крушение малазийского лайнера МН17: до установления истины еще далеко

Нидерланды отказались принять данные немецкого детектива по крушению самолета

Крушение малазийского лайнера МН17: до установления истины еще далеко

Немецкий частный детектив Йозеф Реш, занимавшийся расследованием крушения МН17 с 2014 года, заявил накануне, что пытался передать властям Нидерландов новые материалы по катастрофе малазийского лайнера, которые не были учтены в последних заявлениях Совместной следственной группы (ССГ) в июне этого года, но получил отказ.

Реш настаивал на публичной передаче этих данных, так как ему угрожали, и по этой причине он опасается за свою жизнь. Такое условие не устроило прокуратуру Нидерландов. В итоге детектив опубликовал открытое письмо к ССГ и нидерландскую прокуратуру на сайте своей детективной фирмы Wifka. В письме утверждается, что следствие не располагает рядом важных сведений, которые удалось раздобыть Решу. В частности, детектив готов передать ССГ  имя информатора, которому было уплачено 15,5 млн в разной валюте; название «учреждения», где работает этот информатор; список предполагаемо уничтоженных секретных документов высокопоставленных военных и политических деятелей, а также «письменные заметки спецслужб об инциденте».

В ССГ пока никак не отреагировали на письмо немецкого детектива, однако он получил ответ из прокуратуры Нидерландов, который подписал прокурор Энн ван Дорен. В прокуратуре «приняли к сведению» предложение детектива. Там заявили, что выдвинутые Решем условия «очень необычны, и они могут нанести вред расследованию». Переводя с канцелярского языка на обычный, это означает — прокуратура Нидерландов Решу попросту отказала.

Напомним, лайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Официальный Киев обвинил в катастрофе ополченцев Донбасса. Эту версию поддержали и многие страны Запада, в частности, США, Нидерланды и Австралия.

Здесь следует отметить, что ССГ под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России вот уже пять лет проводит расследование обстоятельств крушения лайнера МН17 и в июне этого года представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России, дислоцирующейся под Курском. В этой связи заместитель генпрокурора России Николай Винниченко заявил, что Москва передала Нидерландам всю документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине. Однако эта информация была следователями ССГ попросту проигнорирована.

В МИД России отмечают, что расследование ведется предвзято и однобоко, а обвинения в причастности нашей страны к крушению МН17  «голословны и вызывают сожаление». В свою очередь президент Владимир Путин ранее заявил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера под Донецком, а Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие.

Кстати, о недоверии к предварительным выводам международного следствия заявляет и Малайзия, граждан которой более всего погибло в той катастрофе. Ее премьер-министр Махатхир Мохаммад уже неоднократно говорил, что обвинения в адрес России в крушении лайнера МН17 являются бездоказательными и Куала-Лумпур их принять не может. Об этом Мохаммад вновь заявил в интервью авторам недавно опубликованного на YouTube документального фильма голландского независимого журналиста Макса ван дер Верффа об обстоятельствах катастрофы лайнера MH17.

Но, судя по всему, в Совместной следственной группе не заинтересованы в выяснении истинных причин катастрофы малайзийского лайнера. Отказ ССГ принять к рассмотрению данные, собранные немецким детективом Йозефом Решем, – наглядное тому подтверждение. Более того, две недели назад ряд политиков и дипломатов на Западе  использовали пятую годовщину трагедии рейса МН17 в качестве предлога для возобновления нападок на Россию. Несмотря на абсурдность этих заявлений, цель была одна: попытаться закрепить в сознании людей идею, что именно Москва виновна в этой катастрофе вопреки всякой логике и здравому смыслу.

Правда, еще есть шансы установить истину. По крайней мере, фильм голландца Макса ван дер Верффа и расследование немца Йозефа Реша могли бы этому способствовать. Не будем забывать и о стремлении Москвы установить истину в этом деле. Так, Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН № 2166 от 21 июля 2014 года, поскольку всегда стремилась и будет впредь стремиться содействовать конструктивным международным усилиям по выявлению всех обстоятельств крушения лайнера МН17.

Проблема заключается лишь в том, что члены ССГ принципиально отказываются принимать во внимание какие-либо факты, подрывающие стратегию, определенную в самого начала — то есть, обвинять в трагедии под Донецком Россию.

Расследование по этому делу продолжается. В ССГ заявляют, что суд по делу о крушении лайнера MH17 пройдет в Нидерландах и начнется 9 марта 2020 года. Будут ли к тому времени установлены истинные причины трагедии на востоке Украины – вопрос далеко не риторический и весьма спорный. Особенно если учесть предвзятый характер ведущего ССГ расследования.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

15.10.2019
В России назначен первый административный штраф по статье о фейковых новостях
12.10.2019
Власти США подали иск о приостановке ICO Telegram
11.10.2019
Акции "Яндекса" на Мосбирже упали на 20%
11.10.2019
Захарова: Россия и Китай видят один и тот же почерк в информационной войне Запада
09.10.2019
Фонд борьбы с коррупцией Навального внесли в список НКО-иноагентов
09.10.2019
В Совфеде аргументировали необходимость блокировки пользователей мессенджеров и e-mail
07.10.2019
Жительница Москвы через суд требует запретить городскую систему видеораспознавания лиц
04.10.2019
Трамп заявил, что США создают новое СМИ для вещания за рубеж
27.09.2019
Комиссия Госдумы выявила в материалах Deutsche Welle признаки оправдания экстремизма
24.09.2019
Роскомнадзор приступил к монтажу оборудования на сетях для надежного Рунета
24.09.2019
Bloomberg: экстрадированный в США россиянин Тюрин признал в суде вину в киберпреступлениях
23.09.2019
Роскомнадзор готов создать список распространителей фейк-ньюс
20.09.2019
«Утки» против дронов
19.09.2019
Во Франции не видят оснований менять решение об отказе Сноудену в убежище
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.