Конфликт между Сеулом и Токио нарастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конфликт между Сеулом и Токио нарастает

В Сеуле обеспокоены возможным ослаблением системы военного сотрудничества в треугольнике США-Южная Корея-Япония и пытаются обрести поддержку Вашингтона.

Конфликт между Сеулом и Токио нарастает

Со времен японской оккупации Кореи, которая продолжалась не одно десятилетие,  корейцы и японцы не испытывают друг к другу особых симпатий. Периодически взаимные антипатии, подогреваемые националистами в обеих странах, перерастают в состояние острых политических конфликтов. Однако Соединенные Штаты, имеющие решающее влияние на политику этих  государств, ранее не позволяли Сеулу и Токио заходить в таких спорах за рамки дозволенного и нарушать сложившуюся систему трехстороннего военно-политического взаимодействия в регионе.

Текущий конфликт между Южной Кореей и Японией, который большинство наблюдателей называют торговым, увы, таковым не является. Его обострение свидетельствует о том, что он носит явно межнациональный, этнический характер. А это гораздо хуже.

Похоже, что не только японскому правительству, но и абсолютному большинству граждан этой страны крайне надоели бесконечные напоминания Сеулом и Пхеньяном о вине японцев перед корейцами, накопившейся за годы колониального господства, равно как и растущие требования о компенсациях за якобы понесенный корейцами ущерб.

Недавнее решение Верховного суда Южной Кореи на этот счет, в основе которого лежит требование к Японии о выплатах компенсаций корейским рабочим, насильно привлеченным к труду японскими компаниями в упомянутый исторический период, в конце концов, вывело японцев из себя, и Токио решил наказать строптивого соседа.

1 июля японские власти объявили об ужесточении условий экспорта в Республику Корея нескольких видов производственных материалов, имеющих важнейшее значение для южнокорейского промышленного производства. Под большим вопросом  оказалась дальнейшая практика предоставления Южной Корее привилегий упрощённой процедуры приобретения японских товаров стратегического значения, в частности, фторированного полиимида, резисторов и фтористого водорода, которые используются в Южной Корее в производстве полупроводников и дисплеев

Сегодня между представителями РК и Японии по нарастающей идут горячие споры по вопросу о справедливости принятых японцами ограничительных мер.

Директор департамента торговой политики министерства промышленности, торговли и энергетики РК Ю Мён Хи предложила японской стороне провести переговоры на полях  предстоящей 2-3 августа в Пекине министерской конференции Регионального всеобъемлющего экономического партнёрства (RCEP), однако в Токио не приняли этого предложения, сославшись на занятость министра экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

Ранее, Япония отклонила предложение Сеула и о проведении консультаций  в рамках мероприятий Всемирной торговой организации.

Очевидно, что японская сторона закусила удила. Вполне можно ожидать и других мер давления в отношении  Кореи. Об этом свидетельствует и заявление японского премьера Синдзо Абэ от 4 июля, в котором подчеркивалось, что принятые в отношении Южной Кореи торговые меры носят характер ответных мер по ряду чувствительных исторических проблем. Очевидно, что в действиях Токио есть определенный политический расчёт – раз и навсегда покончить со все возрастающими претензиями и националистическими всплесками Сеула.

И, похоже, в южнокорейской столице немного дрогнули. Конечно, там, по-прежнему твердят, что не уступят  японцам ни пяди корейской земли (имеются в виде острова Токто), ни торговому давлению, ни провокациям на море и воздухе, но в то же время все чаще и чаще говорят о необходимости решить конфликт в переговорных рамках.

Так, та же Ю Мён Хи заявила, что Южная Корея всегда готова к диалогу с Японией. А на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации, состоявшемся 24 июля в Женеве, заместитель министра промышленности, торговли и энергетики по правовым вопросам Ким Сын Хо предложил директору департамента экономики МИД Японии Синго Ямагами провести двустороннюю встречу в Женеве.  Между тем, Ямагами, заявил, что данная тема в немалой степени имеет отношение к вопросу национальной безопасности, и в этой связи её обсуждение в рамках ВТО некорректно.  

Интересным в этой связи представляется  выступление министра иностранных дел Республики Корея Кан Ген Хва на пленарном заседании комитета по иностранным делам и проблеме объединения южнокорейского парламента 30 июля.

"Несмотря даже на то, что двусторонний конфликт между Японией и Южной Кореей по-прежнему не разрешен, позиция южнокорейского правительства состоит в том, что отношения между Южной Кореей, Японией и США в сфере безопасности должна оставаться незыблемыми", сказала корейский министр.

Она сделала это заявление после того, как на упомянутом заседании один из депутатов парламента высказал определенные сомнения по поводу политики проводимой нынешним правительством в последние годы. В определенных политических кругах, наблюдающих за политическим курсом правительства страны, возникают сомнения: не меняет ли руководство страны курс, ранее направленный на укрепление трехстороннего сотрудничества в регионе в интересах поддержания стабильности, и не стремиться ли руководство к проведению иной стратегии?

Чтобы окончательно развеять такие сомнения Кан Ген Хва  на заседании намекнула на то, что южнокорейская сторона ожидает поддержки Вашингтона в разрешении ее конфликта с Японией. "Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время недавнего визита в Южную Корею услышал позицию Сеула по вопросу о несправедливых ограничительных экспортных мерах, предпринятых Японией в отношении Южной Кореи",  сообщила министр.

При этом Кан Ген Хва полагает, что Соединенные Штаты принимают южнокорейскую позицию в споре с Японией. Она полагает, что во времена, когда такое трехсторонне сотрудничество между США, Южной Кореей и Японией особенно важно,  разве не должен Вашингтон искать "правильный", с точки зрения корейцев, ключ к разрешению любых проблем?

Между тем, не ясно, считает ли также, как корейцы, администрация Трампа. Болтон – это еще не вся администрация президента, и тем более не президент США. Особенно на фоне слухов о предстоящей отставке Болтона убежденность Кан Ген Хва в ожидаемой поддержке курса южнокорейского правительства  вполне может оказаться безосновательной.

Кто пересилит в борьбе за покровительство Вашингтона – Южная Корея или Япония –  это еще большой вопрос Время покажет, кто перетянет. Япония не менее важна для Соединенных Штатов, чем Южная Колея. Тем более, что у и Трампа частенько проявляется свой, часто непредсказуемый курс.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

23.08.2019
Эксперт: Россия не рвется в G8 (ВИДЕО)
23.08.2019
Эксперт о японо-корейских противоречиях
22.08.2019
Эксперт: Россия нужна "G7", чтобы остаться на плаву (ВИДЕО)
22.08.2019
Политолог: Россия не против участия в G7, но и не стремится туда
22.08.2019
Политолог о возвращении Россию в «восьмерку»
20.08.2019
Путин-Макрон: диалог продолжается
19.08.2019
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией
15.08.2019
Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях
12.08.2019
Зариф: Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США
09.08.2019
Эксперт об обострении индо-пакистанских отношений
06.08.2019
Трамп заблокировал собственность властей Венесуэлы в США
03.08.2019
Мадуро поручил постпреду при ООН обратиться в Совбез из-за заявлений Трампа о блокаде
02.08.2019
Политолог: визит Медведева на Курилы продиктован предстоящими выборами
02.08.2019
Трамп: администрация США рассматривает вопрос блокады Венесуэлы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.