Восточная Германия шокирует политический бомонд ФРГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Восточная Германия шокирует политический бомонд ФРГ

Любовь к России как предвыборный козырь

Восточная Германия шокирует политический бомонд ФРГ

Ну, вот опять Россия «вмешивается в чужие выборы». На этот раз в Германии. Конечно, не напрямую, а через своих «агентов влияния», через местных политиков, которых здесь принято презрительно квалифицировать как «понимающих Путина». Самое поразительное, что нынешним летом в этой роли, по мнению антироссийских политологов, выступают ни много ни мало главы правительств восточногерманских земель. В этой связи, не скрывая иронии, мюнхенский портал focus.de задается вопросом, а почему это вдруг они «так внезапно воспылали страстной любовью к России?»

Ответ на этот, вроде бы безобидный вопрос, дает, например, столичная Berliner Zeitung (BZ), которая обращает внимание на то, что никакой речи о «вдруг» или «внезапно» идти в данном случае не может. Во-первых, отмечает газета, Восточную Германию и Россию уже много десятилетий связывают особые человеческие и экономические отношения, а во-вторых, на носу важнейшие для этой части ФРГ выборы в ландтаги (земельные парламенты). Победить в ходе которых, используя антироссийскую риторику Меркель и ее свиты, которые годами твердят, что «санкции с России снять можно будет только после выполнения Минских соглашений», практически невозможно.  

В восточных ХДС и СДПГ, как, впрочем, и в Левой партии, прекрасно понимают, что если более 75% местного населения (по всей Германии – более 50%) требуют нормализации/улучшения отношений с Россией, то, следуя постулатам федеральных властей, они на предстоящих парламентских выборах с треском проиграют последовательно выступающей за сближение с Россией партии Альтернатива для Германии (АдГ). Представляете, какой пощечиной правящей в Берлине коалиции ХДС/ХСС и СДПГ может стать появление, скажем, в Дрездене (Саксония) премьер-министра из рядов АдГ?

Между тем, уже 1 сентября состоятся выборы в ландтаги Саксонии и Бранденбурга, а 27 октября наступит черед Тюрингии. Не случайно все три премьер-министра – Михаэль Кречмер (ХДС), Дитмар Войдке (СДПГ) и Бодо Рамелов (Левая партия) на днях снова заявили, что выступают за отмену антироссийских санкций. Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на разную партийную принадлежность, главы всех земельных правительств Восточной Германии постоянно требуют восстановления прежних добрососедских отношений с Россией, но центральные власти ФРГ их просто игнорировали, поддерживая каждое очередной продление санкций Евросоюза в отношении России. Однако сейчас наступил момент, когда вся политическая структура на востоке страны может перевернуться, что буквально окончательно выбьет из седла и канцлера Меркель, и нынешний правящий в стране альянс блока христианских партий с социал-демократами.

Между тем, профильный портал Business Insider Deutschland подтвердил на днях, что пять лет антироссийских санкций «нанесли фирмам Восточной Германии гораздо больший ущерб, чем предприятиям на западе страны». Так, согласно последнему исследованию экспертов Восточного комитета немецкой экономики сильнее всего за период с 2013 по 2018 год торговый обмен с РФ сократился у Саксонии – на 72,5% при том, что в среднем его объем у пяти восточногерманских земель снизился на 28,7%. А вот для Западной Германии этот показатель равняется всего лишь примерно 17%. Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс пояснил в этой связи, что эта разница возникает ввиду того, что машиностроение на востоке ФРГ представлено, в первую очередь, средним бизнесом, традиционные связи которого с российскими партнерами очень сильно страдают от санкций против РФ.  

При этом Михаэль Хармс указывает и на т.н. косвенный эффект антироссийских санкций. Они привели, например, к тому, что ряд немецких компаний решает из-за них отложить осуществление крупных инвестиционных проектов на неопределенный срок, а российские партнеры предпочитают ориентироваться в данной ситуации на Китай. «Наши экономические потери в этих случаях подсчитать крайне сложно», цитирует Хармса портал. Интересно, что, между тем, по данным газеты немецких деловых кругов Handelsblatt, объем прямых инвестиций ФРГ в России за первый квартал 2019 года снова вырос. Он увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на целую треть и составил 1,76 млрд евро.

Вот такие «немецкие качели» - где-то пусто, а где-то густо. И пусть ведущие СМИ ФРГ типа журналов Spiegel и Focus, лидера желтой прессы Bild или благопристойной Sueddeutsche Zeitung всячески «подкалывают» политиков Восточной Германии за их «непонятную любовь к России», но российская тема объективно стала там сейчас козырной картой в предвыборной борьбе. И никуда немцам от этого не деться. Ни западным, ни восточным.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

23.08.2019
Эксперт о европейских визитах Путина (ВИДЕО)
23.08.2019
ЕС разработал план по введению пошлин на товары из США
22.08.2019
Джонсона обнадежили итоги переговоров с Меркель по Brexit
21.08.2019
Зариф: Иран вернется к обязательствам по СВПД, если их будет соблюдать Европа
21.08.2019
Захарова считает, что обсуждения формата G8 должны вестись в профессиональной сфере
19.08.2019
Эксперт о роли Франции в контактах Запада и России
19.08.2019
Танкер Ирана Grace 1 покинул Гибралтар
13.08.2019
ООН призвала страны Европы разрешить высадку спасенных в море мигрантов
12.08.2019
Политолог: американцы не уйдут из Германии
12.08.2019
Посол РФ: Великобритания будет бороться за экономическое выживание после Brexit
08.08.2019
Брексит, Борис и черный ход
07.08.2019
ЕК следит за ситуацией вокруг планов США ввести санкции по "Северному потоку - 2"
06.08.2019
Великобритания после Brexit создаст альянс для противостояния России и Ирану
05.08.2019
Генуя: кто ответит за погибших на мосту Моранди?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.