Россия – США: конец эры разоружения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия – США: конец эры разоружения

Вашингтон разрушает систему глобальной безопасности

Россия – США: конец эры разоружения

 

В минувший вторник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на студенческой конференции консервативного фонда «Молодая Америка» в Вашингтоне, заявил, что Соединенные Штаты официально выйдут из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в пятницу, 2 августа.

Болтон также сообщил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) вряд ли будет продлен, однако вашингтонская администрация пока не приняла никаких решений по этому поводу.

Заявление Джона Болтона о выходе США из ДРСМД и нежелание Вашингтона продлевать договор СНВ-3 фактически означают, что эра разоружения, начатая Москвой и Вашингтоном более 30 лет назад, подходит к концу и мир становится менее безопасным, поскольку устраняются какие-либо барьеры к дальнейшей гонке вооружений. А таким барьером до не давних пор служил как раз ДРСМД и до 2021 года  является договор СНВ-3.

Напомним, ДРСМД был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года тогдашними лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Тогда казалось, что вполне возможно тесное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, в том числе и в сфере разоружения. Наглядным подтверждением этому стал как раз бессрочный ДРСМД, который по признанию многих политиков и экспертов являлся надежным барьером  на пути гонки вооружений и служил гарантом безопасности, в первую очередь для Европы. И вот этого гаранта больше не существует, и насмарку пошла вся предыдущая работа многих десятилетий в этой области.

Не случайно в этой связи выход США из ДРСМД вызывает  озабоченность в Европе. Вот, к примеру, недавнее заявление МИД Испании: «Этот договор, заключенный между Соединенными Штатами и тогдашним Советским Союзом в 1987 году, является одним из основных столпов евроатлантической системы контроля над вооружениями и одним из гарантов мира и безопасности на европейском континенте».

Обеспокоились судьбой ДРСМД и в самой Америке. Так, сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил ранее: «Джон Болтон не должен допускаться в сферы, связанные с внешней политикой США. Это уничтожит десятилетия работы по двухстороннему контролю над вооружениями, начатой президентом Рейганом. Мы не должны этого делать, нам нужно стремиться решить проблемы, связанные с этим договором, и двигаться вперед». Видимо, этим словам сенатора Пола не суждено сбыться. По крайней мере, последнее заявление Джона Болтона говорит именно об этом – США выходят из ДРСМД.

Оценку решению Вашингтона выйти из ДРСМД дали и в России. Еще 20 февраля этого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил: «США надо было не выдумывать поводы, чтобы выйти из договора. Нужно было действовать по-честному. Но они сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. И своих сателлитов мобилизуют, которые аккуратненько, но все-таки "подхрюкивают" американцам по этому вопросу».

Определенные надежды с тем, чтобы хоть как-то сдержать гонку вооружений здравомыслящие политики связывали с продлением договора СНВ-3, срок которого истекает в 2021 году. Этот договор был подписан  8 апреля 2010 года в Праге тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и его американским коллегой Бараком Обамой. СНВ-3 стал последним российско-американским соглашением в сфере контроля над ядерным оружием. Если следовать последнему заявлению Джона Болтона, то и ему приходит конец. А это значит, что через пару лет у США будут развязаны руки для дальнейшей гонки вооружений, что, по замыслу Вашингтона, поможет Соединенным Штатам тотально доминировать в мире и установить господство в военной сфере.

Подчеркнем, проблема контроля над вооружениями по причине ее важности для обеспечения стратегической стабильности в мире и международной безопасности постоянно находится в фокусе внимания Москвы. Однако проблема разоружения – улица с двусторонним движением. В этой связи важны и ответные шаги со стороны Вашингтона. Но их пока не предвидится.

Правда, президент Дональд Трамп не перестает повторять, что США заключат с Россией соглашение в сфере контроля над вооружениями. Об этом он еще раз заявил в интервью телеканалу С-Span, которое транслировалось во вторник. «Я думаю, мы собираемся в конечном итоге заключить сделку с Россией в сфере контроля над вооружениями», –подчеркнул Трамп. Вопрос только в том, дадут ли ему это сделать его оппоненты в самих Соединенных Штатах.

Москва, безусловно, была и будет заинтересована в продолжении сокращения вооружений, но на паритетной с США основе, поскольку потеря примерного количественного равенства сторон неизбежно приведет к ситуации, в которой Россия лишится возможности активно влиять на ход ядерного разоружения в будущем и на международные дела в целом. В этой связи сокращения ядерных сил не должны лишать Россию способности обеспечить гарантированный ответный удар и не должны накладывать на структуру российских стратегических сил ограничений, подрывающих возможность гибко реагировать на изменение политической обстановки в мире.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

23.08.2019
Путин поручил подготовить ответ на испытание США новой крылатой ракеты
23.08.2019
Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
20.08.2019
Песков: испытание ракеты США подтверждает изначальную подготовку срыва ДРСМД
20.08.2019
Рябков считает, что Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности
18.08.2019
Шойгу заявил о готовности России вести диалог с США по ракетам средней и меньшей дальности
14.08.2019
Хантсман заявил об отсутствии у США планов по размещению ракет в Европе
10.08.2019
В Госдуме не исключили применения против России климатического оружия
09.08.2019
Захарова призвала Запад присоединиться к мораторию на размещение РСМД
09.08.2019
В США заявили, что санкции против КНДР останутся в силе до начала денуклеаризации
07.08.2019
Эксперт: центр гонки вооружений сместится в Азию
07.08.2019
Столтенберг: НАТО необходимо реагировать на усиление Китая
07.08.2019
Ликвидация ДРСМД повлечет за собой расшатывание глобальной безопасности
07.08.2019
На Украине потребовали смены мирового порядка
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.