Россия – США: конец эры разоружения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия – США: конец эры разоружения

Вашингтон разрушает систему глобальной безопасности

Россия – США: конец эры разоружения

 

В минувший вторник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на студенческой конференции консервативного фонда «Молодая Америка» в Вашингтоне, заявил, что Соединенные Штаты официально выйдут из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в пятницу, 2 августа.

Болтон также сообщил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) вряд ли будет продлен, однако вашингтонская администрация пока не приняла никаких решений по этому поводу.

Заявление Джона Болтона о выходе США из ДРСМД и нежелание Вашингтона продлевать договор СНВ-3 фактически означают, что эра разоружения, начатая Москвой и Вашингтоном более 30 лет назад, подходит к концу и мир становится менее безопасным, поскольку устраняются какие-либо барьеры к дальнейшей гонке вооружений. А таким барьером до не давних пор служил как раз ДРСМД и до 2021 года  является договор СНВ-3.

Напомним, ДРСМД был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года тогдашними лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Тогда казалось, что вполне возможно тесное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, в том числе и в сфере разоружения. Наглядным подтверждением этому стал как раз бессрочный ДРСМД, который по признанию многих политиков и экспертов являлся надежным барьером  на пути гонки вооружений и служил гарантом безопасности, в первую очередь для Европы. И вот этого гаранта больше не существует, и насмарку пошла вся предыдущая работа многих десятилетий в этой области.

Не случайно в этой связи выход США из ДРСМД вызывает  озабоченность в Европе. Вот, к примеру, недавнее заявление МИД Испании: «Этот договор, заключенный между Соединенными Штатами и тогдашним Советским Союзом в 1987 году, является одним из основных столпов евроатлантической системы контроля над вооружениями и одним из гарантов мира и безопасности на европейском континенте».

Обеспокоились судьбой ДРСМД и в самой Америке. Так, сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил ранее: «Джон Болтон не должен допускаться в сферы, связанные с внешней политикой США. Это уничтожит десятилетия работы по двухстороннему контролю над вооружениями, начатой президентом Рейганом. Мы не должны этого делать, нам нужно стремиться решить проблемы, связанные с этим договором, и двигаться вперед». Видимо, этим словам сенатора Пола не суждено сбыться. По крайней мере, последнее заявление Джона Болтона говорит именно об этом – США выходят из ДРСМД.

Оценку решению Вашингтона выйти из ДРСМД дали и в России. Еще 20 февраля этого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил: «США надо было не выдумывать поводы, чтобы выйти из договора. Нужно было действовать по-честному. Но они сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. И своих сателлитов мобилизуют, которые аккуратненько, но все-таки "подхрюкивают" американцам по этому вопросу».

Определенные надежды с тем, чтобы хоть как-то сдержать гонку вооружений здравомыслящие политики связывали с продлением договора СНВ-3, срок которого истекает в 2021 году. Этот договор был подписан  8 апреля 2010 года в Праге тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и его американским коллегой Бараком Обамой. СНВ-3 стал последним российско-американским соглашением в сфере контроля над ядерным оружием. Если следовать последнему заявлению Джона Болтона, то и ему приходит конец. А это значит, что через пару лет у США будут развязаны руки для дальнейшей гонки вооружений, что, по замыслу Вашингтона, поможет Соединенным Штатам тотально доминировать в мире и установить господство в военной сфере.

Подчеркнем, проблема контроля над вооружениями по причине ее важности для обеспечения стратегической стабильности в мире и международной безопасности постоянно находится в фокусе внимания Москвы. Однако проблема разоружения – улица с двусторонним движением. В этой связи важны и ответные шаги со стороны Вашингтона. Но их пока не предвидится.

Правда, президент Дональд Трамп не перестает повторять, что США заключат с Россией соглашение в сфере контроля над вооружениями. Об этом он еще раз заявил в интервью телеканалу С-Span, которое транслировалось во вторник. «Я думаю, мы собираемся в конечном итоге заключить сделку с Россией в сфере контроля над вооружениями», –подчеркнул Трамп. Вопрос только в том, дадут ли ему это сделать его оппоненты в самих Соединенных Штатах.

Москва, безусловно, была и будет заинтересована в продолжении сокращения вооружений, но на паритетной с США основе, поскольку потеря примерного количественного равенства сторон неизбежно приведет к ситуации, в которой Россия лишится возможности активно влиять на ход ядерного разоружения в будущем и на международные дела в целом. В этой связи сокращения ядерных сил не должны лишать Россию способности обеспечить гарантированный ответный удар и не должны накладывать на структуру российских стратегических сил ограничений, подрывающих возможность гибко реагировать на изменение политической обстановки в мире.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.10.2019
Пока ”Гром” не грянет, Европа не перекрестится
13.10.2019
Путин выразил надежду, что второй холодной войны не будет
13.10.2019
Путин призвал "не путать божий дар с яичницей", обсуждая ядерную программу Ирана
11.10.2019
США продолжают взламывать контроль над вооружениями?
11.10.2019
Путин: Россию беспокоят намерения США разместить свои новые ракеты в Азии
09.10.2019
Вновь ДРСМД: двойная ложь США
09.10.2019
Аятолла Хаменеи: использование ядерного оружия запрещено исламом
07.10.2019
В Белоруссии заявили, что не хотят оказаться на острие противостояния России и НАТО
07.10.2019
Эксперт: итоги заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" (ВИДЕО)
03.10.2019
Путин считает историческим шагом решение Трампа начать прямые переговоры с КНДР
30.09.2019
Рябков: Россия будет сохранять poker face в переговорах с США по разоружению
27.09.2019
Китай выступает против размещения ракет США вблизи других стран
24.09.2019
Британия, Германия и Франция считают, что за атакой на саудовские НПЗ стоит Иран
23.09.2019
Эксперт: нападение на НПЗ Саудовской Аравии не выгодно Ирану (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.