Он улетел… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Он улетел…

Порошенко с семьей покинул Украину. Вернется ли?

Он улетел…

 На Украине выясняют, куда улетел экс-президент Петр Порошенко. На днях вместе с семьей он покинул страну, по официальной версии, чтобы отдохнуть в Турции. Но где Порошенко находится в настоящее время, неизвестно. Вопрос – это отпуск или побег - возникает сам по себе.

Мотив у него простой – страх.

Порошенко уже просит у США защиты от уголовного преследования, которое может стоить ему не только политической карьеры, но и свободы. Как сообщает со ссылкой на свои источники издание "Вести Украина", бывший президент Украины обратился к специалистам известной и очень влиятельной американской компании BGR Group, чтобы договориться о лоббировании своих интересов. Старшим советником этой организации является спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер.

Но адвокатам Порошенко придется потрудиться.

Еще 25 июня по распоряжению главы президентского офиса Андрея Богдана на Украине была создана межведомственная рабочая группа. Она занимается поиском компромата на Порошенко. Ее цель - собрать информацию о фактах коррупции и неправомерных действий. Кроме того, поставлена задача расследовать причастность бывшего главы государства к началу военных действий в Донбассе, сокрытию потерь в Дебальцево и Иловайске.

Стоит отметить, что Порошенко покинул страну на фоне возбуждения против него очередного уголовного дела. Экс-глава Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко обвинил экс-президента и его соратников в давлении на судей и вмешательстве в расследования. По словам Чернушенко, от имени которого подан иск, бывший глава государства и экс-заместитель главы его администрации Алексей Филатов требовали осудить невиновных по отдельным делам. Таким образом, сегодня в Государственном бюро расследований против Порошенко возбуждено 12 уголовных дел.

Однако отъезд Порошенко не напоминает спонтанное решение.

Несмотря на то, что двойное гражданство на Украине запрещено по закону, Порошенко имеет паспорта сразу пяти государств. Об этом сообщали украинские СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре Молдавии. Согласно этим данным, он сделал себе несколько гражданств еще в 1996 году - на подставные имя и фамилию. Следовательно, под какой фамилией искать бывшего президента, неизвестно.

В свою очередь, весьма информированный директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский в эфире телеканала NewsOne считает, что покинувший страну экс-президент Украины Петр Порошенко может не вернуться назад.

«Порошенко почему-то уехал за границу со всей семьей, а до этого он обналичил в банке килограммы стодолларовых бумаг. Кто-нибудь знает, где находятся эти деньги? Сначала улетела семья за несколько дней до этого - ясно было, что он тоже улетит», - отметил Погребинский.

Дело еще и в том, что перспективы сохранения его депутатской и постпрезиденсткой неприкосновенности также выглядят не убедительными. И дело не только в том, что новая власть предлагает отказаться от депутатской неприкосновенности. Аналогии уж очень удручают.

Участь президентов, которые приходят к власти в результате «оранжевых революций», предрешена. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя отъезд бывшего президента Украины Петра Порошенко с семьей из страны. Он напомнил, что ранее Михаил Саакашвили уехал из Грузии и стал для своей родины невъездным.

«Вчера Порошенко с семьей покинул Украину. И первый, и второй пришли к власти при внешней поддержке и нанесли непоправимый ущерб своим странам», - сказал Володин.

Стоит отметить, что слухи возможном побеге Порошенко за рубеж ходят не первый год. В марте 2017 бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник сообщил, что Порошенко начал вывозить имущество из Украины.

«Получил информацию от таможенников и службы СБУ, что в январе Порошенко отправил в Испанию два самолета с деньгами и художественными ценностями», - заявил Олейник. По его словам, статус груза в документах был указан как дипломатический.

Примечательно, что последнее появление Порошенко на публике - возле здания Государственного бюро расследований в Киеве. Очередной допрос экс-президента назначен на 12 августа. Вернется ли он к тому времени?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.08.2019
Кравчук убежден в скором урегулировании конфликта в Донбассе
23.08.2019
Кремль сообщил о начале контактов в развитие договоренностей Путина и Зеленского
23.08.2019
Зеленский: Киев придерживается жесткой позиции о необходимости возвращения Крыма
23.08.2019
Политолог: улучшение российско-украинских отношений возможно только в результате реализации Минских соглашений
23.08.2019
Татьяна Москалькова прилетела в Киев
23.08.2019
Зеленскому предложили план признания Крыма российским
23.08.2019
Кличко заявил об "особом статусе" Севастополя
22.08.2019
Эксперт: нарушение прав человека, наконец, стало токсичным для Украины (ВИДЕО)
22.08.2019
Стоит ли ждать перезагрузки «нормандского формата?»
22.08.2019
Владелец польского ресторана оскорбил украинцев
22.08.2019
Захарова ответила на слова Зеленского о возможности возвращения России в G8
22.08.2019
Известный украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией
22.08.2019
Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8
21.08.2019
Порошенко вместе с семьей улетел в Норвегию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.