6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

День Хиросимы, известный ещё и как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается ежегодно 6 августа.

Памятная, тяжёлая дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной.

Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения.

Роковая черта была проведена 6 августа 1945 года, когда одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном приказ о бомбардировке японских городов был приведён в исполнение. Первой жертвой стал город Хиросима. Роль самолёта-носителя выполнял бомбардировщик Б-29 «Энола Гэй».

Бомбардировка носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в условиях становившегося уже очевидным и нараставшего политического противостояния между пока ещё являвшимися союзниками по антигитлеровской коалиции.

Бомбардировка города изначально подразумевала огромное число жертв среди гражданского населения. Во время Второй мировой войны сторонники массированных налётов на города Германии и Японии с использованием зажигательных бомб в среде командования ВВС США и Великобритании открыто заявляли о том, что целью бомбардировок является не только уничтожение военной инфраструктуры, но и психологическое воздействие на гражданское население с целью сломить дух к сопротивлению. То есть командование ВВС, а также политические руководство этих государств одобряли, по сути, способы ведения войны, подпадавшие под запреты многих международных конвенций.

По сути, атомная бомбардировка Хиросимы стала циничным испытанием нового оружия на людях, причём преимущественно на гражданском населении.

Последствия, как и ожидалось, был ужасающими. Поражающие факторы взрыва, по сути, стёрли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров.

Вспыхнувшие очаги пожаров в результате ветра образовали огненный шторм, в результате которого из 90 тысяч зданий сгорело около 62 тысяч. От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших выросло и составило свыше 150 тысяч человек. Сила светового излучения была такой большой, что оставляла на стенах силуэты сгоравших людей.

Трагедия Хиросимы и эффект от атомной бомбардировки, зарегистрированный и заснятый американскими ВВС, казалось бы, должен был заставить осознать масштабы трагедии и не повторять подобное. Уже через три дня командование ВВС и руководство США снова подняли в воздух авиацию и повторили атомную бомбардировку. На этот раз жертвой стал город Нагасаки. 9 августа бомба «Толстяк», сброшенная над городом в 11 часов утра, унесла жизни ещё 73 тысяч человек непосредственно в момент взрыва и около 35 тысяч – впоследствии от полученных ран и лучевой болезни.

В официальных японских документах даже появился термин «хибакуся» (hibakushya) - пострадавший от бомбежки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых, стали «атомными париями». Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням? Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями.

Точных данных о погибших нет до сих пор, однако даже по приблизительным подсчётам жертвами бомбардировок стали около 300 тысяч человек, а ещё около 200 тысяч подверглись радиоактивному облучению. Число жертв атомных бомбардировок продолжало расти каждый год от последствий лучевой болезни. Даже в наши дни эхо атомных бомбардировок продолжает сказываться на здоровье людей, унося многих из жизни, либо калеча их здоровье.

Источник: www.calend.ru

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.