Америка готова покинуть «кладбище империй» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка готова покинуть «кладбище империй»

Американское общество готовят к выводу войск из Афганистана

Америка готова покинуть «кладбище империй»
Контекст:

Афганская война была популярна в американском общество только в самом начале 2000-х. годов. Тогда после террористических актов 11 сентября 2001 года общество поддерживало и даже подталкивало руководство Америки к решительным действиям против террористов из «Аль-Каиды» (запрещено в РФ). Однако со временем широкие общественные круги в США начали смотреть иначе на долгую войну. Она стала непопулярна. После начала Иракской кампании в 2003 году рейтинг одобрения ближневосточных войн потерпел серьезный урон.

Нынешний президент Америки Дональд Трамп активно критиковал политику, так называемых, гуманитарных интервенций и экспорта демократии, которую проводили его предшественники. С приходом новой администрации вектор стратегии Америки начал меняться. Хозяин Овального кабинета неоднократно заявлял о намерениях снизить военное присутствие на Ближнем и Среднем Востоке. Взглянем на цифры. Трамп пришел в Белый дом в 2016 году. С этого момента количество солдат на Востоке уменьшилось на 30 %, то есть более 32 тысяч американцев вернулось домой.  Контингент в Ираке был сокращен на 13%. Было также сокращено количество военнослужащих на американских военных базах: Турция (22%), Иордания (96%), Египет (45%), Саудовская Аравия (19%), Кувейт (83%), Катар (84%), ОАЭ (82%). Совсем недавно был обещан полный вывод 2000 солдат из Сирии и пятидесяти процентное сокращение контингента в Афганистане.

По данным Брауновского университета из Лиги плюща, война с террором, а если шире, кампания США на Ближнем Востоке 2001-2019 годов, стоила почти 6 трлн. долларов. Цифра вселенски космическая. Это больше, чем ВВП Франции и Германии вместе взятые. Или примерно как четыре российских ВВП. Параллельно этому растет негодование снизу. Данные соцопросов The Pew Research показывают, что никогда еще процент американцев, считающих, что страна должна «заниматься своими делами» не был выше с момента окончания Вьетнамской войны. Разумеется, по их мнению, Афганистан, Сирия и Ирак – не есть дела американские.

Афганская кампания идет с 2001 года. На пике военное присутствие превышало численность в 120 тысяч военнослужащих. Сегодня в Исламской Республике находится около 8 тысяч солдат, в основном американских. Однако вектор, которые задал Трамп в самом начале своего правления, продолжает реализовываться. Так, накануне глава Белого дома заявил, что США намерены продолжить вывод войск из Афганистана, рассчитывая на как можно более скорое завершение военного присутствия. Ранее с таким же заявлением выступил глава госдепартамента Майк Помпео. Последний упомянул о том, что Трамп собирается осуществить вывод войск накануне американских президентских выборов, проведение которых назначено на 2020 год.

В интервью телекомпании “C-SPAN” президент США также заявил о перспективе дальнейшего сокращения присутствия в Афганистане, отметив, что этой цели служат в том числе и переговоры с вооруженной оппозицией. «Мы работаем над обсуждением мирного соглашения в настоящее время, как, вероятно, вы уже слышали, и вам известно, что на каком-то этапе мы желаем осуществить вывод в как можно более краткие сроки. Я хочу выбраться из этих безумных войн, в которых мы никогда не должны были участвовать», - сказал он.

Примечательно, что недавние замечания Майка Помпео были расценены многими обозревателями как свидетельство скорого завершения присутствия США в Афганистане. Впоследствии госсекретарь был вынужден разъяснить своё высказывание, заявив, что массового вывода войск из страны не предполагается, расписание окончательного завершения присутствия также не принималось.

О чем идет речь? И чего ждать от США?

Очевидно, что резкие акции Америки в Афганистане могут существенным образом дестабилизировать регион. Потенциально ситуация может выйти из-под контроля, власть в Кабуле может потерять рычаги власти, а дестабилизация может выйти из афганских границ.

Соответственно ждать резкого, неожиданного и масштабного вывода оставшегося контингента не приходится. США останутся в Афганистане надолго. Но каким образом?

Это наиболее обсуждаемая тема в Афганистане. Об этом в ежедневном режиме сообщают ведущие афганские СМИ, включая The Tolo News, The  Panjwok, The Arianna News, The Khaama News и т.д. На этот счет идет активная дискуссия в афганском экспертном, политологическом и журналистском сообществе. Данная тема может быть использована и как важный фактор предстоящих президентских выборов, которые должны состояться в 2019 года.

Наиболее оптимальным и вероятным сценарием является постепенное снижение вовлеченности США в афганскую политику. Это повлечет за собой также и снижение военного присутствия. Цель Трампа и сочувствующей ему политической элите максимально снизить военное присутствие и вовлеченность США в афганскую игру. 

Американская администрация начала посылать сигналы афганской элите: «Мы здесь не вечно, начните договариваться с талибами». В феврале 2018 года произошла политическая сенсация. С подачи американцев, президент Афганистана Ашраф Гани выступил главным миротворцем и протянул руку талибам. Он заявил о готовности признать радикальное движение политической партией и выпустить из тюрем талибов. Радикалам предлагалось принять участие в выборах различного уровня и стать полноценной политической силой. Это стало, пожалуй, главным событием в минувшем году для Афганистана. Было заявлено о начале новой главы афганской войны. Он включает в себя следующие этапы: переговоры, перемирие, интеграция. Конечной целью является подписание некого мирного соглашения между конфликтующими сторонами и последующая интеграция «Талибана» в политическую жизнь Афганистана.

Насколько успешными будут переговоры с движением «Талибан» покажет время. Но цель этих контактов уже сейчас ясна. И она заключается в усталости Америки. США хотят покинуть «кладбище империй». Но для этого нужно создать некую видимость стабильности в Афганистане.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

14.07.2020
США закрыли пять военных баз на территории Афганистана
07.07.2020
Москва отвечает ассиметрично
06.07.2020
Эксперт: продолжение войны в Афганистане поддерживает наркотрафик
06.07.2020
Вашингтон забыл, что финансировал талибов?
04.07.2020
МИД РФ: обвиняющая Россию в сговоре с талибами разведка США участвует в наркотрафике
12.06.2020
В мечети в Кабуле прогремел взрыв
27.05.2020
Трамп заявил, что США нужно вывести войска из Афганистана
27.05.2020
Reuters: США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с пандемией
26.05.2020
Власти Афганистана готовы продлить режим прекращения огня с движением "Талибан"
12.05.2020
Президент Афганистана отдал приказ силовикам перейти в наступление на террористов
11.03.2020
Times: Великобритания выведет часть своих войск из Афганистана вслед за США
11.03.2020
СМИ: президент Афганистана подписал указ о помиловании заключенных талибов
09.03.2020
Президент Афганистана заявил, что 10 марта подпишет указ об освобождении заключенных талибов
09.03.2020
Ашраф Гани принял присягу президента Афганистана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.