Эксперт о турецкой операции против сирийских курдов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о турецкой операции против сирийских курдов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что турецкая армия проведет операцию на территории Сирии, восточнее реки Евфрат. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia. Территория восточнее Евфрата в настоящее время контролируется курдскими отрядами самообороны, которых поддерживают США.

Как отметил в этой связи старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов, "есть некое противостояние интересов США и Турции в этом вопросе. Турция считает, что курдские отряды связаны с признанной террористической организацией "Курдской рабочей партией", поэтому необходимо их подавить. США наоборот поддерживают курдские отряды для продвижения своих интересов, и для того, чтобы иметь лояльные им силы в Сирии,  и все это ведет к дезинтеграции Сирии, что хочет США.  Но тут надо заметить, что наряду с этим противостоянием было ранее заключено соглашение между США и Турцией, так называемая "дорожная карта", по которой США предлагали проводить турецкой армии эти операции, но обеспечивать гарантии для курдских вооруженных формирований  в определенном районе вдоль сирийско-турецкой границы. И это соглашение действует до сих пор. Но противостояние имеет место. Хотя я все-таки думаю, что США не пойдут на какое-то обострение этих отношений с Турцией. Поскольку, если смотреть в глобальном плане, то интересы Турции  в плане того, что турецкая армия будет контролировать часть сирийской территории, и эта территория фактически не будет передаваться сирийскому правительству - это и в интересах США. Поэтому, я думаю, что будет найден компромисс с тем, чтобы Турция гарантировала интересы курдских формирований в каком-то плане, а США согласятся на эту операцию Турции. И такой вариант вполне возможен".

По мнению эксперта, "позиция России здесь достаточно сдержанная. С одной стороны, Россия учитывает интересы Турции, и вопросы безопасности Турции, и те резоны, о которых говорит Эрдоган. Что эта операция должна обеспечить безопасность Турции. Но, с другой стороны, курдские вооруженные формирования внесли большой вклад в борьбу против ИГИЛ. И этот фактор тоже играет свою роль. Сирийское правительство здесь тоже занимает достаточно четкую позицию, считая, что курдские вооруженные формирования - это часть сирийского народа. И здесь позиция России заключается в том, чтобы не было дальнейшего обострения военного противостояния, которое может привести к обострению конфликта в Сирии и к затягиванию урегулирования сирийского кризиса".   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.