Варварство, а не военная необходимость / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Варварство, а не военная необходимость

К годовщине ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Варварство, а не военная необходимость

6 августа отмечается Всемирный день за запрещение ядерного оружия. В этот день в 1945 году самолеты ВВС США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. Через 3 дня - на Нагасаки. И хотя Соединенные Штаты находились в состоянии войны с Японией, никакой военной необходимости, как считает большинство экспертов, в атомной бомбардировке не было.

Бомба в Хиросиме взорвалась почти в 600 метрах над центром города. Последствия атомного взрыва над густонаселенным городом оказались по-настоящему ужасающими. Точное количество жертв так и не удалось установить. Оно колеблется от 140 до 200 тысяч. Из них 70-80 тыс. человек, находившихся неподалеку от эпицентра, погибли сразу же после взрыва. Огромная температура взрыва (до 4-6 тыс. градусов по Цельсию) буквально испаряла тела людей или превращала их в уголь. Световое излучение отпечатало силуэты прохожих на земле и зданиях и подожгло все горючие материалы на расстоянии в несколько километров от эпицентра. Многочисленные локальные пожары, которые одновременно возникли в разных частях города, соединились в один большой огненный смерч. Взрыв Нагасаки одномоментно унес жизни 80 тысяч человек.

Не зная природы лучевой болезни от атомного взрыва, врачи относились к выжившим как будто раны были простыми ожогами. Но плоть сгнивала даже при контакте с иглой, и люди продолжали загадочно умирать. Большинство оставшихся в живых в радиусе 2 км были слепыми, а тысячи людей из-за радиации страдали от катаракты.

Долгосрочное пагубное воздействие на здоровье, связанное с лучевой болезнью - например, повышенный риск заболевания раком, - преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни. Так же, как и психологический шок от пережитого во время взрыва.

Генетические последствия ядерных взрывов можно считать самыми опасными, потому что они не ограничиваются одним поколением. Этот след ядерных взрывов будет передаваться из поколения в поколение, проявляясь в повышенной частоте неблагоприятных исходов беременностей, рождения детей с врожденными пороками развития или наследственными болезнями.

Как показали современные исследования, к этому еще можно добавить генетические последствия от изменения экологической среды. Человек должен будет приспосабливаться к новым видам микроорганизмов, измененным растениям и животным. Сложившееся тысячелетиями равновесие природы нарушается, и наследственность по-другому проявляется в новой среде. Это приводит к патологическим реакциям на факторы внешней среды и является источником новых форм болезней.

Японцы называют выживших в ядерном кошмаре «хибакуша» (Hibakusha) или «хибакуся». В эту категорию входят не только сами выжившие, но и второе поколение – дети, родившиеся у пострадавших от атомных взрывов женщин. Они получают определенную государственную поддержку, однако в японском обществе существует предвзятое к ним отношение, граничащее с дискриминацией. Например, они и их дети могут испытывать трудности при устройстве на работу. Поэтому многие из них специально скрывают свой статус.

По официальным японским данным на 31 марта 2013 года - к сожалению, не располагаю более свежими сведениями, - в живых числилось 201 779 «хибакуся». Количество умерших к этому времени составило порядка 450 тысяч: 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки.

Жертв Хиросимы и Нагасаки ежегодно вспоминают минутой молчания. Но Соединенные Штаты, сбросившие бомбы на эти города, никогда не приносили свои извинения. Не был создан и трибунал по расследованию массового уничтожения мирного населения.

Нагасаки и Хиросима сегодня – это процветающие мегаполисы, в которых чтут память о трагедии 1945 года. И если человечество забудет этот страшный урок, то он с большой вероятностью может повториться снова.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

23.08.2019
Путин поручил подготовить ответ на испытание США новой крылатой ракеты
23.08.2019
Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
20.08.2019
Песков: испытание ракеты США подтверждает изначальную подготовку срыва ДРСМД
20.08.2019
Рябков считает, что Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности
18.08.2019
Шойгу заявил о готовности России вести диалог с США по ракетам средней и меньшей дальности
14.08.2019
Хантсман заявил об отсутствии у США планов по размещению ракет в Европе
10.08.2019
В Госдуме не исключили применения против России климатического оружия
09.08.2019
Захарова призвала Запад присоединиться к мораторию на размещение РСМД
09.08.2019
В США заявили, что санкции против КНДР останутся в силе до начала денуклеаризации
07.08.2019
Эксперт: центр гонки вооружений сместится в Азию
07.08.2019
Столтенберг: НАТО необходимо реагировать на усиление Китая
07.08.2019
Ликвидация ДРСМД повлечет за собой расшатывание глобальной безопасности
07.08.2019
На Украине потребовали смены мирового порядка
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.