Варварство, а не военная необходимость / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Варварство, а не военная необходимость

К годовщине ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Варварство, а не военная необходимость

6 августа отмечается Всемирный день за запрещение ядерного оружия. В этот день в 1945 году самолеты ВВС США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. Через 3 дня - на Нагасаки. И хотя Соединенные Штаты находились в состоянии войны с Японией, никакой военной необходимости, как считает большинство экспертов, в атомной бомбардировке не было.

Бомба в Хиросиме взорвалась почти в 600 метрах над центром города. Последствия атомного взрыва над густонаселенным городом оказались по-настоящему ужасающими. Точное количество жертв так и не удалось установить. Оно колеблется от 140 до 200 тысяч. Из них 70-80 тыс. человек, находившихся неподалеку от эпицентра, погибли сразу же после взрыва. Огромная температура взрыва (до 4-6 тыс. градусов по Цельсию) буквально испаряла тела людей или превращала их в уголь. Световое излучение отпечатало силуэты прохожих на земле и зданиях и подожгло все горючие материалы на расстоянии в несколько километров от эпицентра. Многочисленные локальные пожары, которые одновременно возникли в разных частях города, соединились в один большой огненный смерч. Взрыв Нагасаки одномоментно унес жизни 80 тысяч человек.

Не зная природы лучевой болезни от атомного взрыва, врачи относились к выжившим как будто раны были простыми ожогами. Но плоть сгнивала даже при контакте с иглой, и люди продолжали загадочно умирать. Большинство оставшихся в живых в радиусе 2 км были слепыми, а тысячи людей из-за радиации страдали от катаракты.

Долгосрочное пагубное воздействие на здоровье, связанное с лучевой болезнью - например, повышенный риск заболевания раком, - преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни. Так же, как и психологический шок от пережитого во время взрыва.

Генетические последствия ядерных взрывов можно считать самыми опасными, потому что они не ограничиваются одним поколением. Этот след ядерных взрывов будет передаваться из поколения в поколение, проявляясь в повышенной частоте неблагоприятных исходов беременностей, рождения детей с врожденными пороками развития или наследственными болезнями.

Как показали современные исследования, к этому еще можно добавить генетические последствия от изменения экологической среды. Человек должен будет приспосабливаться к новым видам микроорганизмов, измененным растениям и животным. Сложившееся тысячелетиями равновесие природы нарушается, и наследственность по-другому проявляется в новой среде. Это приводит к патологическим реакциям на факторы внешней среды и является источником новых форм болезней.

Японцы называют выживших в ядерном кошмаре «хибакуша» (Hibakusha) или «хибакуся». В эту категорию входят не только сами выжившие, но и второе поколение – дети, родившиеся у пострадавших от атомных взрывов женщин. Они получают определенную государственную поддержку, однако в японском обществе существует предвзятое к ним отношение, граничащее с дискриминацией. Например, они и их дети могут испытывать трудности при устройстве на работу. Поэтому многие из них специально скрывают свой статус.

По официальным японским данным на 31 марта 2013 года - к сожалению, не располагаю более свежими сведениями, - в живых числилось 201 779 «хибакуся». Количество умерших к этому времени составило порядка 450 тысяч: 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки.

Жертв Хиросимы и Нагасаки ежегодно вспоминают минутой молчания. Но Соединенные Штаты, сбросившие бомбы на эти города, никогда не приносили свои извинения. Не был создан и трибунал по расследованию массового уничтожения мирного населения.

Нагасаки и Хиросима сегодня – это процветающие мегаполисы, в которых чтут память о трагедии 1945 года. И если человечество забудет этот страшный урок, то он с большой вероятностью может повториться снова.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

04.08.2020
Эксперт: Японии пересматривает свою оборонную политику
28.07.2020
Ким Чен Ын: ядерные силы сдерживания гарантируют нацбезопасность страны
22.07.2020
Эксперт: угроза России со стороны НАТО реальна
22.07.2020
Болтон: США в последние годы обсуждали возобновление ядерных испытаний
17.07.2020
МИД КНР считает неуместным призыв США присоединиться к контролю над вооружениями
17.07.2020
Шойгу объявил о начале внезапной проверки российских войск и флотов
17.07.2020
В Минобороны РФ объяснили стремление США выйти из Договора по открытому небу
16.07.2020
Политолог: тем для российско-американского саммита не просматривается
16.07.2020
Трамп призвал Россию и Китай присоединиться к усилиям США по контролю над вооружениями
15.07.2020
Эксперт: армяно-азербайджанское столкновение не перерастет в войну
10.07.2020
Япония: дилемма мирной конституции
01.07.2020
Помпео: Россия и США провели "позитивные дискуссии" по контролю над вооружениями
25.06.2020
Захарова: Россия предупредила США об опасности курса на размещение РСМД в различных регионах мира
25.06.2020
Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.