
6 августа отмечается Всемирный день за запрещение ядерного оружия. В этот день в 1945 году самолеты ВВС США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. Через 3 дня - на Нагасаки. И хотя Соединенные Штаты находились в состоянии войны с Японией, никакой военной необходимости, как считает большинство экспертов, в атомной бомбардировке не было.
Бомба в Хиросиме взорвалась почти в 600 метрах над центром города. Последствия атомного взрыва над густонаселенным городом оказались по-настоящему ужасающими. Точное количество жертв так и не удалось установить. Оно колеблется от 140 до 200 тысяч. Из них 70-80 тыс. человек, находившихся неподалеку от эпицентра, погибли сразу же после взрыва. Огромная температура взрыва (до 4-6 тыс. градусов по Цельсию) буквально испаряла тела людей или превращала их в уголь. Световое излучение отпечатало силуэты прохожих на земле и зданиях и подожгло все горючие материалы на расстоянии в несколько километров от эпицентра. Многочисленные локальные пожары, которые одновременно возникли в разных частях города, соединились в один большой огненный смерч. Взрыв Нагасаки одномоментно унес жизни 80 тысяч человек.
Не зная природы лучевой болезни от атомного взрыва, врачи относились к выжившим как будто раны были простыми ожогами. Но плоть сгнивала даже при контакте с иглой, и люди продолжали загадочно умирать. Большинство оставшихся в живых в радиусе 2 км были слепыми, а тысячи людей из-за радиации страдали от катаракты.
Долгосрочное пагубное воздействие на здоровье, связанное с лучевой болезнью - например, повышенный риск заболевания раком, - преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни. Так же, как и психологический шок от пережитого во время взрыва.
Генетические последствия ядерных взрывов можно считать самыми опасными, потому что они не ограничиваются одним поколением. Этот след ядерных взрывов будет передаваться из поколения в поколение, проявляясь в повышенной частоте неблагоприятных исходов беременностей, рождения детей с врожденными пороками развития или наследственными болезнями.
Как показали современные исследования, к этому еще можно добавить генетические последствия от изменения экологической среды. Человек должен будет приспосабливаться к новым видам микроорганизмов, измененным растениям и животным. Сложившееся тысячелетиями равновесие природы нарушается, и наследственность по-другому проявляется в новой среде. Это приводит к патологическим реакциям на факторы внешней среды и является источником новых форм болезней.
Японцы называют выживших в ядерном кошмаре «хибакуша» (Hibakusha) или «хибакуся». В эту категорию входят не только сами выжившие, но и второе поколение – дети, родившиеся у пострадавших от атомных взрывов женщин. Они получают определенную государственную поддержку, однако в японском обществе существует предвзятое к ним отношение, граничащее с дискриминацией. Например, они и их дети могут испытывать трудности при устройстве на работу. Поэтому многие из них специально скрывают свой статус.
По официальным японским данным на 31 марта 2013 года - к сожалению, не располагаю более свежими сведениями, - в живых числилось 201 779 «хибакуся». Количество умерших к этому времени составило порядка 450 тысяч: 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки.
Жертв Хиросимы и Нагасаки ежегодно вспоминают минутой молчания. Но Соединенные Штаты, сбросившие бомбы на эти города, никогда не приносили свои извинения. Не был создан и трибунал по расследованию массового уничтожения мирного населения.
Нагасаки и Хиросима сегодня – это процветающие мегаполисы, в которых чтут память о трагедии 1945 года. И если человечество забудет этот страшный урок, то он с большой вероятностью может повториться снова.