Ликвидация ДРСМД повлечет за собой расшатывание глобальной безопасности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ликвидация ДРСМД повлечет за собой расшатывание глобальной безопасности

Президент России предрек возобновление гонки вооружений в случае, если «здравый смысл» и «чувство ответственности» не вернутся к правительству США

Ликвидация ДРСМД повлечет за собой расшатывание глобальной безопасности

Заявление Владимира Путина прозвучало на совещании с членами Совета безопасности России 5 августа, в ходе которого он отметил, что полугодовой срок, который давался США на выход из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), истек 2 августа 2019 года.

«ДРСМД больше нет. Он списан американскими коллегами в архив и остался лишь в истории», – отметил глава государства. По его словам, «односторонний, под надуманным предлогом» процесс выхода из условий договора «серьезнейшим образом осложнил ситуацию в мире» и «породил фундаментальные риски для всех». Он упрекнул американское правительство в перечеркивании многолетних усилий и отсутствии «вдумчивого обсуждения».

Президент Путин уверен, что игнорировать такое положение дел и довольствоваться заверениями о миролюбии Вашингтона и его союзников Россия не может. По его мнению, действия США, которые привели к ликвидации ДРСМД, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) и Договор о нераспространении ядерного оружия.

Такой сценарий, считает Путин, означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения. И, чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов, нужно еще раз взвесить все возможные опасные последствия и начать серьезный диалог без двусмысленностей и по существу. Причем, как полагает российский лидер, полноценные переговоры по обеспечению стратегической стабильности и безопасности необходимо возобновить «не откладывая». При этом Москва рассчитывает на здравый смысл и чувство ответственности со стороны Вашингтона.

Учитывая сложившуюся ситуацию, глава государства поручил Минобороны, МИД и Службе внешней разведки внимательно и самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. При этом Владимир Путин отметил, что «вслучае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет». 

Безусловно, на это потребуется время, но глава государства поспешил успокоить россиян — в случае чего у страны есть ракеты «Х-101», «Кинжал», «Калибр» и перспективные комплексы, например, системы типа «Циркон». Одновременно Путин сделал акцент на том, что никакие действия не будут приниматься российской стороной вперед США. 

Следует подчеркнуть, что заявление президента России в связи с односторонним выходом США из  ДРСМД является событием неординарным и говорит о сложности нынешних российско-американских отношений, равно как и напряженности международной обстановки в целом. Вне всякого сомнения, что выход США из ДРСМД и заявления Вашингтона о намерении не продлевать договор СНВ-3, срок которого истекает в феврале 2021 года, ставит мир на порог нового витка гонки вооружения и фактически подталкивает к пропасти возникновения ядерной войны.

Говоря о нынешнем заявлении Владимира Путина, на память приходят лишь два аналогичных заявления руководителей СССР и России – жанр в своем роде уникальный.

Так. 29 сентября 1983 года тогдашний советский лидер Юрий Андропов выступил с заявлением о проводимом администрацией президента США Рональда Рейгана международном курсе. Поводом для этого выступления послужили многочисленные обвинения Запада, в том числе и США, в адрес Москвы по поводу сбитого 1 сентября того года над Сахалином южнокорейского Boeing с 269 пассажирами на борту.

В своем заявлении Андропов подчеркнул, что милитаристский курс внешней политики Вашингтона представляет угрозу для всего мира. В качестве подтверждения своих слов он привел пример размещения США в Европе ракет средней дальности Pershing II, нацеленных на СССР, а также широкомасштабные программы производства Вашингтоном всех видом вооружения – ядерного, химического, обычного. При этом, указал Андропов, США планируют перенести гонку вооружений в космос – эта их программа получила название «звездных войн».

С подобным заявлением к США и НАТО не бомбить Югославию 24 марта 1999 года выступил тогдашний президент России Борис Ельцин. В своем телевизионном обращении он отметил, что эти бомбардировки будут ударом по всему международному сообществу. Президент Ельцин подчеркнул, что бомбардировки Югославии – «это безопасность Европы, это война в Европе, а может быть и больше. Это очень серьезный шаг, и делать его даже без Совета Безопасности ООН — это более чем непонятно». 

Однако тогда ни заявление Андропова, ни обращение Ельцина не произвели  должного впечатления на США и страны НАТО:  в конце ноября 1983 года Вашингтон приступил к установке ракет Pershing II в Западной Европе, а в марте 1999 года НАТО начало бомбардировки территории бывшей Югославии.

Возымеет ли нынешнее заявление президента России Владимира Путина по поводу выхода США из ДРСМД должное действие – вопрос далеко не риторический, поскольку оно имеет крайне важное значение для глобальной безопасности всего мира.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

23.08.2019
Путин поручил подготовить ответ на испытание США новой крылатой ракеты
23.08.2019
Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
20.08.2019
Песков: испытание ракеты США подтверждает изначальную подготовку срыва ДРСМД
20.08.2019
Рябков считает, что Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности
18.08.2019
Шойгу заявил о готовности России вести диалог с США по ракетам средней и меньшей дальности
14.08.2019
Хантсман заявил об отсутствии у США планов по размещению ракет в Европе
10.08.2019
В Госдуме не исключили применения против России климатического оружия
09.08.2019
Захарова призвала Запад присоединиться к мораторию на размещение РСМД
09.08.2019
В США заявили, что санкции против КНДР останутся в силе до начала денуклеаризации
07.08.2019
Эксперт: центр гонки вооружений сместится в Азию
07.08.2019
Столтенберг: НАТО необходимо реагировать на усиление Китая
07.08.2019
На Украине потребовали смены мирового порядка
06.08.2019
Варварство, а не военная необходимость
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.