За что Зеленский невзлюбил Медведчука? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
За что Зеленский невзлюбил Медведчука?

Президент увидел в Медведчуке конкурента в отношениях с Москвой

За что Зеленский невзлюбил Медведчука?

Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, не собирается завершать военный конфликт в Донбассе. Еще недавно одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука позиционировали как компетентного переговорщика по Украине, единственного политика, способного решить украинский вопрос с Россией. Сегодня новый президент Украины всеми силами стремится отстранить Медведчука от работы в этом направлении, а люди из окружения главы государства намекают политику о негативных последствиях его деятельности, если он не остановится.

«За ведение переговоров с Россией без необходимых полномочий следует привлекать к уголовной ответственности», - заявил на днях заместитель украинского министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. Он убежден, что уголовная ответственность должна быть предусмотрена и за переговоры с главами ДНР и ЛНР, поскольку это «переговоры с оккупационной администрацией, с той же страной-агрессором».

Говоря о переговорах по Украине президента России Владимира Путина и главы политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука, Грымчак высказал сожаление, что закон «не имеет обратного действия и Медведчук может понести наказание за это только в том случае, если они будут проведены после принятия закона».

Шевченковский районный суд Киева уже назначил лингвистическую экспертизу выступлений Медведчука в России на сепаратизм. Об этом накануне сообщило информационное агентство «Украинские новости» со ссылкой на решение суда от 2 августа. Отмечается, что ходатайства поданы в суд следователем СБУ, которая с 5 февраля 2019 года расследует уголовное производство о возможном сепаратизме и госизмене.

«В ходе досудебного расследования необходимо установить, содержатся ли в тексте выступления Медведчука публичные призывы к совершению умышленных действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в том числе совмещенные с разжиганием национальной или религиозной вражды», - говорится в сообщении.

Безусловно, в работе Медведчука в рамках трехсторонней Контактной группы едва ли есть что-то противозаконное. По словам политолога Вадима Карасева, Зеленский намерен «выдавить» из политической жизни любых посредников Киева с Западом и Россией. Глава Украины стремится самостоятельно выстраивать отношения с Вашингтоном и Москвой, руководствуясь собственными представлениями. Зеленский рассматривает Медведчука как конкурента в отношениях с Москвой.

Стоит напомнить, что за четыре года Медведчук, будучи переговорщиком в рамках «Минска-2», обменял несколько сотен пленных с обеих сторон. Кроме того, именно он выступал посредником в решении деликатных вопросов, связанных с украинскими финансовыми интересами в России. Можно сказать, что он был главной фигурой минского переговорного процесса. Даже Порошенко и его окружение мирились с кандидатурой Медведчука, а Зеленский, видимо, решил от него избавиться.

На минувшей неделе об отстранении Медведчука от переговорного процесса сообщил представитель Украины в минской Контактной группе Роман Бессмертный. По его словам, Киев «модифицировал» минский процесс и Медведчук из него «выпал».

Однако в кулуарах украинские политики говорят совсем о другом. По их словам, новый президент Украины откровенно недолюбливает Медведчука за успехи в работе в рамках минской группы. По словам источника, Зеленский хотел бы договариваться с Москвой напрямую, в том числе по вопросам обмена пленных. Многие киевские политики отмечали успехи Медведчука в работе с «кремлевскими кураторами» украинского вопроса – Михаилом Бабичем и Дмитрием Козаком.

Конечно, все это не добавляет Медведчуку симпатий со стороны Зеленского. «Лучший переговорщик Украины», в отличие от президента, достаточно опытный политик. Он давно закрепился в своей электоральной нише и на сегодняшний день считается одним из самых популярных на Украине представителей оппозиции. Партия «Оппозиционная платформа - За жизнь», членом которой является Медведчук, на недавних парламентских выборах заняла второе место, набрав 13% голосов.

Зеленскому же, несмотря на победу на выборах, так и не удалось убедить партнеров в собственной значимости и компетентности в решении конфликта в Донбассе. По всей видимости, он не нашел другого решения, кроме как исключить «соперника» из списка Контактной группы.

«Роль Медведчука в нынешней Украине выглядит весьма своеобразно, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - У него есть возможность продолжать личные переговоры с Россией, но при этом часть украинских политиков эти переговоры категорически не приветствует, а другая часть позволяет их проводить. Вероятность того, что миссия Медведчука и его коллег по блоку будет успешной в складывающихся условиях, достаточно ограничена. Решение судов, запугивания предназначены для того, чтобы Медведчук понимал: ему следует умерить свою активность, чтобы не попасть в более сложную ситуацию. Однако в команде Зеленского есть люди, которые хотели бы позволить ему проводить переговоры и дальше».

Скорее всего, исключение Медведчука из Контактной группы - большая ошибка руководства страны. Без него «Минск-2» будет гораздо труднее сдвинуть с мертвой точки. Кроме того, вопрос обмена пленными, который ему удавалось успешно решить, будет стоять на месте. Как, собственно, и вопрос обмена пленных украинских моряков, который инициировал лично Зеленский. Похоже, новый президент страны, как и его предшественники, будет ставить свои амбиции выше интересов Украины.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
15.10.2019
Глава МИД Украины рассказал об альтернативе "формуле Штайнмайера"
14.10.2019
Опрос: Зеленский теряет поддержку граждан Украины
14.10.2019
В Кремле заявили, что обсуждение вопроса Крыма в каком-либо формате исключено
14.10.2019
Матвиенко: Москва ответит положительно, если Киев предложит восстановить авиасообщение
14.10.2019
Украинский премьер объяснил поход на неонацистский концерт
14.10.2019
Зеленский призвал украинцев "не делать картинку" для российского ТВ
14.10.2019
Украинского премьера заметили на концерте неонацистов
12.10.2019
Зеленский заявил, что европейские лидеры в шоке от поведения Порошенко
11.10.2019
Политолог: без жесткого противодействия радикалам выполнить Минские соглашения Зеленскому не удастся
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.