За что Зеленский невзлюбил Медведчука? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
За что Зеленский невзлюбил Медведчука?

Президент увидел в Медведчуке конкурента в отношениях с Москвой

За что Зеленский невзлюбил Медведчука?

Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, не собирается завершать военный конфликт в Донбассе. Еще недавно одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука позиционировали как компетентного переговорщика по Украине, единственного политика, способного решить украинский вопрос с Россией. Сегодня новый президент Украины всеми силами стремится отстранить Медведчука от работы в этом направлении, а люди из окружения главы государства намекают политику о негативных последствиях его деятельности, если он не остановится.

«За ведение переговоров с Россией без необходимых полномочий следует привлекать к уголовной ответственности», - заявил на днях заместитель украинского министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. Он убежден, что уголовная ответственность должна быть предусмотрена и за переговоры с главами ДНР и ЛНР, поскольку это «переговоры с оккупационной администрацией, с той же страной-агрессором».

Говоря о переговорах по Украине президента России Владимира Путина и главы политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука, Грымчак высказал сожаление, что закон «не имеет обратного действия и Медведчук может понести наказание за это только в том случае, если они будут проведены после принятия закона».

Шевченковский районный суд Киева уже назначил лингвистическую экспертизу выступлений Медведчука в России на сепаратизм. Об этом накануне сообщило информационное агентство «Украинские новости» со ссылкой на решение суда от 2 августа. Отмечается, что ходатайства поданы в суд следователем СБУ, которая с 5 февраля 2019 года расследует уголовное производство о возможном сепаратизме и госизмене.

«В ходе досудебного расследования необходимо установить, содержатся ли в тексте выступления Медведчука публичные призывы к совершению умышленных действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в том числе совмещенные с разжиганием национальной или религиозной вражды», - говорится в сообщении.

Безусловно, в работе Медведчука в рамках трехсторонней Контактной группы едва ли есть что-то противозаконное. По словам политолога Вадима Карасева, Зеленский намерен «выдавить» из политической жизни любых посредников Киева с Западом и Россией. Глава Украины стремится самостоятельно выстраивать отношения с Вашингтоном и Москвой, руководствуясь собственными представлениями. Зеленский рассматривает Медведчука как конкурента в отношениях с Москвой.

Стоит напомнить, что за четыре года Медведчук, будучи переговорщиком в рамках «Минска-2», обменял несколько сотен пленных с обеих сторон. Кроме того, именно он выступал посредником в решении деликатных вопросов, связанных с украинскими финансовыми интересами в России. Можно сказать, что он был главной фигурой минского переговорного процесса. Даже Порошенко и его окружение мирились с кандидатурой Медведчука, а Зеленский, видимо, решил от него избавиться.

На минувшей неделе об отстранении Медведчука от переговорного процесса сообщил представитель Украины в минской Контактной группе Роман Бессмертный. По его словам, Киев «модифицировал» минский процесс и Медведчук из него «выпал».

Однако в кулуарах украинские политики говорят совсем о другом. По их словам, новый президент Украины откровенно недолюбливает Медведчука за успехи в работе в рамках минской группы. По словам источника, Зеленский хотел бы договариваться с Москвой напрямую, в том числе по вопросам обмена пленных. Многие киевские политики отмечали успехи Медведчука в работе с «кремлевскими кураторами» украинского вопроса – Михаилом Бабичем и Дмитрием Козаком.

Конечно, все это не добавляет Медведчуку симпатий со стороны Зеленского. «Лучший переговорщик Украины», в отличие от президента, достаточно опытный политик. Он давно закрепился в своей электоральной нише и на сегодняшний день считается одним из самых популярных на Украине представителей оппозиции. Партия «Оппозиционная платформа - За жизнь», членом которой является Медведчук, на недавних парламентских выборах заняла второе место, набрав 13% голосов.

Зеленскому же, несмотря на победу на выборах, так и не удалось убедить партнеров в собственной значимости и компетентности в решении конфликта в Донбассе. По всей видимости, он не нашел другого решения, кроме как исключить «соперника» из списка Контактной группы.

«Роль Медведчука в нынешней Украине выглядит весьма своеобразно, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - У него есть возможность продолжать личные переговоры с Россией, но при этом часть украинских политиков эти переговоры категорически не приветствует, а другая часть позволяет их проводить. Вероятность того, что миссия Медведчука и его коллег по блоку будет успешной в складывающихся условиях, достаточно ограничена. Решение судов, запугивания предназначены для того, чтобы Медведчук понимал: ему следует умерить свою активность, чтобы не попасть в более сложную ситуацию. Однако в команде Зеленского есть люди, которые хотели бы позволить ему проводить переговоры и дальше».

Скорее всего, исключение Медведчука из Контактной группы - большая ошибка руководства страны. Без него «Минск-2» будет гораздо труднее сдвинуть с мертвой точки. Кроме того, вопрос обмена пленными, который ему удавалось успешно решить, будет стоять на месте. Как, собственно, и вопрос обмена пленных украинских моряков, который инициировал лично Зеленский. Похоже, новый президент страны, как и его предшественники, будет ставить свои амбиции выше интересов Украины.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.08.2019
Кравчук убежден в скором урегулировании конфликта в Донбассе
23.08.2019
Кремль сообщил о начале контактов в развитие договоренностей Путина и Зеленского
23.08.2019
Зеленский: Киев придерживается жесткой позиции о необходимости возвращения Крыма
23.08.2019
Политолог: улучшение российско-украинских отношений возможно только в результате реализации Минских соглашений
23.08.2019
Татьяна Москалькова прилетела в Киев
23.08.2019
Зеленскому предложили план признания Крыма российским
23.08.2019
Кличко заявил об "особом статусе" Севастополя
22.08.2019
Эксперт: нарушение прав человека, наконец, стало токсичным для Украины (ВИДЕО)
22.08.2019
Стоит ли ждать перезагрузки «нормандского формата?»
22.08.2019
Владелец польского ресторана оскорбил украинцев
22.08.2019
Захарова ответила на слова Зеленского о возможности возвращения России в G8
22.08.2019
Известный украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией
22.08.2019
Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8
21.08.2019
Порошенко вместе с семьей улетел в Норвегию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.