Почему последний фильм Оливера Стоуна про Украину обязателен к просмотру / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему последний фильм Оливера Стоуна про Украину обязателен к просмотру

«В борьбе за Украину» все еще представляет больше вопросов, чем ответов, конца которым не видно

Почему последний фильм Оливера Стоуна про Украину обязателен к просмотру

Оливер Стоун боится. Боится войны. Это было очевидным посланием его недавнего фильма об украинском кризисе «В борьбе за Украину», который получил Гран-при кинофестиваля в итальянском городе Таормине в прошлом месяце. Документальный фильм, снятый режиссером Игорем Лопатёноком, который четыре года назад снял фильм «Украина в огне», отправляет нас в путешествие от истоков украинского конфликта в 2014 году к недавнему инциденту в Керченском проливе в прошлом году, где развернулось прямое столкновение между российскими и украинскими судами у Крыма.

Построенный вокруг интервью с украинским политиком Виктором Медведчуком (бывший глава Администрации президента Кучмы) и президентом России Владимиром Путиным, фильм пытается воссоздать картину произошедшего во время Евромайдана 2014 года и, что более важно, наследие этих событий и путь, по которому страна идет сейчас, после погружения в пропасть экономической неопределенности.

Фильм начинается с уместного вопроса от жены Медведчука - телеведущей Оксаны Марченко, которая потеряла работу ведущей украинского телешоу из-за ее отношений с Медведчуком: «Почему вы заинтересованы в Украине?» Это справедливый вопрос, учитывая все другие горячие точки конфликтов по всему миру, которые Стоун мог бы выбрать для освещения. Однако его ответ указывает на серьезность, с которой он относится к продолжающемуся кризису в Украине: «Я не хочу войны».

И, несмотря на обвинения в том, что он является пропагандистом Путина, Стоун ясно показывает в фильме и в последующих интервью СМИ - его цель остается неизменной: раскрыть правду о том, что произошло в этом крайне политизированном идеологически мотивированном конфликте. По его словам, первоначальное решение поддержать такой фильм было основано на инстинктивном чувстве, что версия событий, произошедших во время Майдана 2014 года и после, представленная западными СМИ, была искаженной.

Нельзя сомневаться в его взвешенном подходе при опросе главных героев. Сопоставляя разные взгляды Путина и Медведчука, он подчеркивает, что, несмотря на их консенсус по Майдану, они не согласны по всем вопросам. Путин заявляет, что украинцы и русские являются «одним народом», Медведчук же совершенно ясно считает, что это две разные нации и идентичности. Между тем Стоун не предпринимает попыток скрыть отношения Медведчука и Путина, напоминая российскому лидеру, что он крестный отец дочери Медведчука.

Интервью с Медведчуком исчерпывающее и охватывает все темы - от истории Украины до роли Джорджа Сороса в движении Майдан. История, конечно, имеет первостепенное значение для понимания нынешнего кризиса, и, как указывает Медведчук, если бы не различные иностранные империи, контролировавшие украинскую территорию на протяжении веков - от литовцев до османских турок, – страна не попала бы под такое количество различных культурных влияний.

В недавнем прошлом Российская империя и СССР оказали самое большое влияние на страну, которая по сей день разделена культурно и этнически. Тот факт, что запад Украины культурно ближе к Польше и Германии, а восток традиционно находился под влиянием России, противоречил самой сути движения Майдана, осуждающего все русское.

Такой подход не был и не может быть долгосрочным в стране, где русский язык является родным для примерно трети его жителей. Однако этот культурный геноцид зародился во времена Майдана, движения, которое на первый взгляд выдвигалось как проект, который обеспечил бы позитивное европейское будущее для Украины, но в действительности был построен на фашистской, неонацистской политике, которая видела пролитую кровь тысячи украинцев.

И, конечно, рука Запада в конфликте всегда рядом. От американца Джо Байдена - чей сын входит в совет директоров украинской энергетической компании Burisma holdings - до печально известного миллиардера Джорджа Сороса, чей Международный фонд «Возрождение» изображен в фильме играющим решающую роль в финансировании и разжигании конфликта - Запад, как обычно, вмешался туда, где его не должно быть, и привел Украину на путь гибели, преследуя свои собственные интересы.

Нынешняя затруднительная ситуация, в которой находится страна, полна иронии - страна, которая до конфликта была третьим по величине производителем угля в Европе, некогда производившая 87% угля для Российской империи и 50% для Советского Союза, теперь вынуждена импортировать уголь из США, России и Канады. Только импорт из США (из Пенсильвании) в 2018 году стоил стране чуть более 806 миллионов долларов.

Деиндустриализация нации, которая была крупнейшим в СССР производителем автомобилей, привела к тому, что она почти полностью зависит от западного импорта автомобилей. Как объясняется в фильме, это была нация, которая после распада Советского Союза вошла в десятку самых развитых стран мира, в которой процветала авиационная и космическая промышленность, не имеющие равных ни в одном другом постсоветском государстве. Теперь, после начавшегося в 2014 году сокращения экономики, ООН ставит страну на 60-е место в мире по объему ВВП, ниже чем африканские страны Судан и Ангола.

Виктор Медведчук без колебаний соглашается, отвечая на вопрос, считает ли он разрушение Украины преднамеренной стратегией Запада. Действительно, нет никаких сомнений в том, что с начала Майдана Украина оказалась невероятно полезной для геополитических интересов США. Сам Стоун заявляет, что Украина - это кнопка, которую США может нажать, чтобы рассердить Россию. Фильм, однако, более подробно рассказывает о роли, которую Украина сыграла в манипулировании выборами в США, поскольку консультант Пол Манафорт, советник кампании Трампа, был под ударом из-за его работы советником бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Медведчук спрашивает, почему больше никто из людей, прорабатывавшихся украинскими властями по обвинению в коррупции, не был привлечен к ответственности, и преследовался только Манафорт. Он предполагает, что это была целенаправленная политизированная кампания против Манафорта и что вместо того, чтобы искать вмешательство России в выборы в США, нужно обратить внимание на вмешательство Украины.

Однако самое тревожное послание фильма касается не того, что случилось, а того, что может случиться, если не будут приняты меры по восстановлению отношений между Россией и Украиной. Несмотря на заверения президента Зеленского перед его избранием в том, что в его приоритетах положить конец конфликту на востоке Украины, до сих пор мы не видели ничего, кроме демагогии.

В документальном фильме Путин откровенно рассказывает Стоуну, что инцидент в Керченском проливе в ноябре прошлого года был провокацией, созданной бывшим президентом Порошенко для повышения его рейтингов перед мартом 2019 года. Но с сообщениями о захвате российского судна Украиной в прошлом месяце становится ясно - вероятность обострения конфликта чрезвычайно велика. И одно можно сказать с уверенностью – такой конфликт не принесет пользу ни россиянам, ни украинцам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.08.2019
Кравчук убежден в скором урегулировании конфликта в Донбассе
23.08.2019
Кремль сообщил о начале контактов в развитие договоренностей Путина и Зеленского
23.08.2019
Зеленский: Киев придерживается жесткой позиции о необходимости возвращения Крыма
23.08.2019
Политолог: улучшение российско-украинских отношений возможно только в результате реализации Минских соглашений
23.08.2019
Татьяна Москалькова прилетела в Киев
23.08.2019
Зеленскому предложили план признания Крыма российским
23.08.2019
Кличко заявил об "особом статусе" Севастополя
22.08.2019
Эксперт: нарушение прав человека, наконец, стало токсичным для Украины (ВИДЕО)
22.08.2019
Стоит ли ждать перезагрузки «нормандского формата?»
22.08.2019
Владелец польского ресторана оскорбил украинцев
22.08.2019
Захарова ответила на слова Зеленского о возможности возвращения России в G8
22.08.2019
Известный украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией
22.08.2019
Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8
21.08.2019
Порошенко вместе с семьей улетел в Норвегию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.