Что делать с Идлибом? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что делать с Идлибом?

Если в отношении сирийской провинции не будет найдено решение, она может превратиться в халифат «Аль-Каиды»

Что делать с Идлибом?

Идлиб кровоточит. Радикальные исламисты, проигравшие войну в Сирии, пытаются сохранить свою власть в северо-западной провинции страны ценой жизней мирных людей. По сути, это последнее препятствие для установления мира в стране…

Еще три года назад спецпредставитель США по вопросам борьбы с ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ) Бретт Макгурк, выступая с докладом в американском Институте Ближнего Востока, заметил: «Идлиб - самое крупное пристанище «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Оно находится на границе с Турцией и о нем надо говорить с Анкарой».

Насколько Макгурк был прав, настолько он и лукавил: уж ему-то хорошо  известно, каким образом джихадисты оказались в Идлибе. Началось это в 2011 году с атак террористов «Аль-Каиды» на сирийские правительственные силы, державшие оборону в северной части провинции в районе Джиср-эш-Шугура. Сирийско-турецкая граница существовала тогда больше на бумаге. В действительности она имела множество «дыр» и напоминала швейцарский сыр. Никем не контролируемые переходы встречались здесь на каждом шагу. Наиболее крупный из них находился возле турецкого приграничного города Рейханлы. Со временем он превратился в настоящий перевалочный лагерь, из которого в Сирию проникали боевики со всего мира. Оружие поступало через порты турецкой провинции Хатай.

США включились в игру чуть позже, в 2012 году. Произошло это в рамках операции ЦРУ «Дерево платана» (Timber Sycamore). При поддержке спецслужб Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании американцы нелегально направляли в Сирию военных инструкторов, снаряжение, деньги. В 2013 году Вашингтон, следуя в том числе пожеланиям Тель-Авива, дал «добро» на поставку вооружения нескольким тысячам исламских боевиков. Им был отдан приказ свергнуть сирийское правительство.

Западные СМИ называли боевиков «повстанцами», хотя все понимали: это отъявленные головорезы, намерившиеся превратить Сирию в теократическое государство. Свой тренировочный лагерь они разбили южнее Идлиба - между горой Завийя и небольшим городом Мааррат-эн-Нууман. Оттуда джихадисты проникали в другие районы Сирии.

В 2014-2015 годах исламисты, имевшие самое современное оружие  вплоть до  противотанковых ракетных комплексов, вели упорное наступление на столицу провинции — город Идлиб, которым тогда еще владела сирийская правительственная армия. Идлиб пал. Сирийские войска понесли потери и отступили вглубь страны. К слову, именно в тот момент Дамаск обратился за военной помощью к России. 

После падения главного города провинции тысячи боевиков исламистской «Армии завоевания» при поддержке Турции и стран Персидского залива устремились дальше - в Алеппо, но здесь ценой больших жертв были остановлены сирийской армией. Перелом в войне произошел в конце 2016 года с полным освобождением Алеппо от бандитских группировок. Разрозненные отряды боевиков потянулись назад в Идлиб: сначала из восточной части Алеппо, затем  из пригорода Дамаска – Гуты, позже - из расположенных южнее Ярмука и Эль-Хаджар-эль-Асвада и, наконец, из Дераа и Эль-Кунейтры. В Идлиб стекались все, кто уцелел - и группы иностранных наемников, и разномастные местные джихадисты из рядов «Аль-Каиды» и «Джебхат ан-Нусры».

Тем временем в самом Идлибе развернулась новая кровавая драма - началась борьба за власть между различными бандитскими группировками. «Умеренная сирийская оппозиция», тесно связанная с Турцией и странами Залива, стала создавать собственные политические структуры - «правительство спасения», службы безопасности, полицию. «Умеренные» решили наладить новую систему управления, чтобы в перспективе расчленить страну и отрезать Идлиб от Сирии.  В свою очередь, джихадисты «Джебхат ан-Нусры», переименованной к тому времени в «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ), сочли, что новая территория должна находиться под их патронатом. Делиться властью не хотел никто. Понятно, ведь на кону - деньги, оружие, помощь союзников, контроль над стратегически важными трассами и пограничными переходами. К началу 2019-го года боевикам из ХТШ удалось решить конфликт в свою пользу. 

США, Великобритания и Германия заняли выжидательную позицию. Что касается самой Сирии, то еще с лета 2018 года ее правительственные войска планировали силовую операцию по освобождению Идлиба, однако призывы Запада «предотвратить гуманитарную катастрофу» заставили Асада отложить наступление. Чего на самом деле опасается Европа, дал понять министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Многие боевики в Идлибе имеют гражданство европейских стран. В случае военной операции они разбегутся по национальным квартирам и создадут угрозу всему континенту. В этом смысле Ле Дриан полностью подтвердил слова Макгурка: Идлиб действительно стал пристанищем международных сил «Аль-Каиды».

И здесь необходимо снова вернуться к Турции. В сентябре 2018 года в рамках Астанинского процесса была достигнута договоренность о прекращении огня в Идлибе и создана двадцатикилометровая зона деэскалации. Российская военная полиция оборудовала гуманитарные коридоры для гражданских лиц, желающих покинуть провинцию. Под контролем Турции из этого района предстояло вывести все тяжелое вооружение.

У Турции было шесть месяцев на то, чтобы выполнить свою часть договоренностей.  В действительности все произошло иначе. Буквально на глазах турецких военных боевики из ХТШ еще больше напичкали буферную зону оружием и укрепили в ней свои позиции. Они увеличили число ударов по другой стороне разделительной линии, в том числе и по населенным пунктам. Атаками дронов подверглась российская военная база Хмеймим в Латакии. В конечном счете джихадисты напали на опорный пункт самой турецкой армии и уже туркам пришлось просить о помощи российскую авиацию. Иными словами, спонсоры боевиков в Идлибе утратили над ними свой контроль и сами за это поплатились. Подобно ученику чародея из баллады Гете турецкая сторона вынуждена признать: «Вызвал я без знанья духов к нам во двор и забыл чуранье, как им дать отпор».

Очевидно, что проблема Идлиба требует безотлагательного  решения. Между тем ситуация накаляется. К наступлению готовятся уже обе стороны -  сирийская армия на укрывшихся в Идлибе боевиков, а боевики - на позиции правительственных войск. Компромисс может быть найден только путем совместных действий гарантов Астанинского процесса с подключением тех западных стран, граждане которых воюют в Сирии на стороне джихадистов. Но хватит ли политической воли у такого большого числа игроков прийти к общему согласию?

До тех пор, пока вопрос остается открытым, Идлиб будет сохранять свой статус нового прибежища террористов, а Сирия находиться в состоянии войны.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

15.10.2019
В Турции заявили, что не откажутся от операции в Сирии из-за американских санкций
15.10.2019
Минобороны РФ опубликовало карту с обстановкой на севере Сирии
15.10.2019
Политолог: Визит Путина в КСА был наполнен конкретным содержанием
15.10.2019
Турция будет воевать в Сирии до победного конца
15.10.2019
«Западная коалиция» в Сирии разваливается
15.10.2019
Мир на стороне Сирии
15.10.2019
СМИ: США передадут России контроль над Манбиджем на фоне наступления турецких ВС
15.10.2019
Трамп ввел санкции против Турции из-за военной операции в Сирии
14.10.2019
Политолог: сейчас ситуация в Сирии во многом зависит от России
14.10.2019
Дамаск перехватывает инициативу
14.10.2019
Трамп: курды в Сирии могут отпускать боевиков ИГ для вмешательства США
14.10.2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией города Кобани в Сирии
14.10.2019
Сирийская армия вошла в город Табка в провинции Ракка
14.10.2019
Пентагон: американские войска в Сирии попали в ловушку
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.