Россия приходит в Персидский залив / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия приходит в Персидский залив

МИД РФ представил новую мирную инициативу

Россия приходит в Персидский залив

Министерство иностранных дел РФ выступило с беспрецедентной «Российской Концепцией коллективной безопасности в зоне Персидского залива». Впервые Москва, оставив роль наблюдателя, предлагает комплексную инициативу по поддержанию мира в этом ключевом для мировой экономики районе мира.

Геополитическое значение документа в том, что Концепция констатирует: «Обеспечение безопасности в стратегически важной зоне Персидского залива является одной из ключевых региональных проблем современности». И предлагает: «По мнению России, идея создания системы безопасности в зоне Персидского залива может сыграть ключевую роль в консолидации политико-дипломатической активности в этом районе… Должна быть сформирована инициативная группа по подготовке Международной конференции по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива».

Что показательно – этот документ опубликован в дни, когда ситуация вокруг Персидского залива все более нагнетается. Великобритания инициировала европейскую военно-морскую миссию в Персидском заливе после того, как британский танкер был задержан иранцами. США выступают лидером в ее формировании, правда госсекретарь США Помпео уже заявил: «Создание коалиции для Персидского залива потребует больше времени, чем думали США».

Альтернатива, конечно, требует размышления: сталкиваются два подхода – либо решать проблему дипломатическими мерами, как предлагает Россия, либо - военными, как призывает Вашингтон и его ближайшие союзники. Но в последнем случае создание контркоалиции - так же как в Сирии - неизбежно.

Обратим внимание на появившиеся, но пока не подтвержденные с нашей стороны, заявления от Ирана. Как представляется, иранцы, видимо, увидели в политике Москвы некие жесты, которые стали причиной для их новостных программ. Командующий Военно-морским флотом иранской армии контр-адмирал Хоссейн Ханзади, который находился в России с визитом для участия в церемонии, посвященной Дню Военно-морского флота России, объявил о «будущих совместных военно-морских учений между иранскими и российскими военно-морскими силами в Индийском океане, Аравийском море, Ормузском проливе и Персидском заливе». Тем более что спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» Черноморского флота РФ вошло в Персидский залив. То есть Флаг Российского флота здесь поднят.

Это намек иностранным читателям Концепции? Похоже…

Так что же ищет Москва в водах Персидского залива в складывающейся ситуации? Есть целый ряд принципиальных моментов.

России совершенно не нужно обострение ситуации вблизи своих южных границ. Иран – наш сосед. Это означает, что мы хотим, во-первых, хороших отношений с соседом. А во-вторых, чтобы у соседа не было проблем в плане безопасности. Иначе, как в случае с Украиной и Грузией, мы получим нестабильность на российской границе с Ираном.

Ясно, что американцы лезут на Каспий. А безопасность в Центральной Азии подвергается угрозам из Афганистана. Поэтому наша южная граница – это особая забота России.

Россия поддерживает Иран дипломатически в Совете Безопасности ООН. Россия развивает многообразные экономические отношения, прорывая блокаду Ирана со стороны США. Мы сотрудничаем с Ираном в урегулировании сирийского кризиса.

Ясно, что возможная война США против Ирана будет для США не так легка, как была их война против Ирака. Иран ответит ракетными ударами по всем военным базам США в регионе. Иран также будет бомбить союзников США в Персидском заливе, если с их территории будет совершено американское нападение на Иран. Иран может ответить Израилю, если на Иран нападут американцы с подачи Израиля. И всем этим странам надо очень хорошо подумать – нужно ли им поддерживать американскую агрессию против Ирана, если их напрямую затронет эта чужая война?

В таких тревожных условиях глобальная задача России – способствовать режиму нераспространения ядерного оружия. Иначе рано или поздно это может кончиться ядерной войной – даже региональной, например между Ираном и Израилем. И такую перспективу надо предотвратить!

Россия сейчас выстроила хорошие отношения со всеми странами Ближнего и Среднего Востока, несмотря на то, что какие-то из этих стран враждуют друг с другом. Это очень сильная наша позиция, потому что мы может разговаривать со всеми и с каждым – и с Израилем, и с Ираном, и со всеми остальными. У России нет здесь противников. Есть партнеры по диалогу.

Москву, естественно, беспокоит противостояние четырех региональных сил – Израиля, Ирана, Турции и Саудовской Аравии. Это четыре цивилизации, расположенные вокруг Персидского залива: евреи, персы, арабы и османы. Все цивилизации очень древние. У них есть многовековой опыт совместного существования. И Россия заинтересована, чтобы они самостоятельно решали все свои противоречия. Но это очень сложно, потому что негативную роль, как у них принято, играют англосаксы, которые регулярно работают на провоцирование местных конфликтов.

Земной шар стал очень маленьким. Как говорят: наша Планета – уже «Большая деревня». Поэтому любая угроза войны у границ России вызывает нашу озабоченность. Неужели это не ясно в Вашингтоне, Лондоне и даже в Брюсселе? Неужели там не поняли, что англосаксонский беспредел в мире надо заканчивать? Вон, Британия уже сама на грани распада из-за Brexit, который является прямым итогом возвращения «геополитического бумеранга» после многовекового британского доминирования.  

А история с организацией совместных военно-морских учений России и Ирана – это уже некий «намек» для тех на Западе, кто понимает.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.