Брексит, Борис и черный ход / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Брексит, Борис и черный ход

Большинство шотландцев видят свою родину независимой

Брексит, Борис и черный ход

 

Последние опросы общественного мнения в Шотландии свидетельствуют о том, что большинство населения этой части Соединенного Королевства видят свою страну независимой. Таковы результаты опроса, проведенного вскоре после визита на минувшей неделе в Эдинбург нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона по заказу британского миллиардера и члена Консервативной партии Майкла Эшкрофта. А они явно неутешительны для Лондона.

Так, в ходе опроса 47% шотландцев высказались за проведение повторного референдума о независимости в течение ближайших двух лет, а 52% опрошенных сообщили, что на таком референдуме они проголосовали бы за независимость страны. Если же отбросить неопределившихся респондентов, то доля сторонников независимости составляет 52%, противников – 48%. Перевес небольшой, но, судя по опросам, впервые с марта 2017 года сторонники независимости Шотландии возобладали.

Не случайно в этой связи в интервью газете The Guardian первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что после таких результатов опроса населения Борис Джонсон не вправе блокировать проведение референдума. Правда, здесь следует сказать, что официально Шотландия имеет право провести референдум лишь при согласии правительства Британии, а Джонсон ранее уже заявлял, что он такого согласия не даст. Несмотря на это, Стерджен уже ухватилась за результаты последнего опроса, назвав его «феноменальным».

«Попытки правительства тори блокировать право Шотландии на выбор своего будущего являются недемократичными и неприемлемыми», – заявила Стерджен. Это не означает, что подготовка нового референдума уже сейчас переходит в практическую плоскость, но если последствия Brexit (выход Британии из ЕС) без сделки окажутся для Шотландии крайне болезненными, то эта тема превратится для Бориса Джонсона в большую политическую проблему. Не говоря уже о проблеме резкого обострения внутреннего конфликта в другой части Великобритании  – Северной Ирландии.

Напомним, в апреле этого года Стерджен заявила, что шотландские власти до конца этого года намерены принять закон о проведении нового референдума о независимости. «Шотландцам должна быть предоставлена возможность снова проголосовать перед следующими выборами в шотландский парламент, которые состоятся в 2021 году». При этом, по ее словам, шотландцам должен быть предложен выбор «между Brexit и будущим для Шотландии в качестве независимой европейской страны». 

Следует заметить, что отношение к новому премьер-министру Соединенного Королевства Борису Джонсону в Шотландии явно недружелюбное. Достаточно сказать, что после его посещения на минувшей неделе Эдинбурга и переговоров с Николой Стерджен он покинул резиденцию Первого шотландского министра через черный ход, чтобы избежать на улице протестующих против его визита. После своего позорного бегства Джонсон получил новое прозвище  – «Борис - черный ход».

«Борису Джонсону нет дела до Шотландии – он отталкивает ее», – пишет, к примеру, Мартин Кеттл в газете The Guardian, намекая на то, что новый британский премьер возглавляет движение, которое не только не заботится о Шотландии, но его и не беспокоит то, что Brexit разобьет Великобританию.

Подчеркнем, последние опросы общественного мнения в Шотландии служат своего рода звонком для центральной власти в Лондоне. Прислушается ли к этим тревожным сигналам Борис Джонсон – вопрос далеко не праздный, поскольку эта часть Великобритании уже не первый год, если не столетия, является головной болью для Лондона. И сегодняшняя ситуация в Шотландии лишний раз подтверждает, что и ныне не все благополучно в Британском королевстве.

Вполне очевидно, что нынешние британские власти являются совершенно недоговороспособными. Причем официальный Лондон не способен договориться не только внутри своей страны (с той же Шотландией), но и с партнерами вне Британских островов. Яркий пример тому Brexit: когда Лондон вот уже третий год не может согласовать с Брюсселем условия выходы страны из Евросоюза. Причем Британия так дискредитировала себя в ходе этих переговоров, что руководство ЕС отказывается вести с Лондоном какой-либо дальнейший диалог о пересмотре уже достигнувших ранее договоренностей.

Более того, не только европейские партнеры Лондона не считаются с его мнением. Сегодня в мире вряд ли найдется страна, которая бы уважала и прислушивалась к мнению Лондона. Британия давно уже потеряла свое влияние на международной арене и является по общепринятому мнению второстепенной державой. А отдельные попытки Лондона напомнить о своем былом величии времен Британской империи при королеве Виктории вызывают у многих лишь насмешки и ухмылки.

Сегодня, пожалуй, только в Вашингтоне готовы иногда считаться с позицией Лондона. Да и то, только по той причине, что президент США Дональд Трамп благоволит британскому премьеру Борису Джонсону и считает его своим другом. Однако этот «друг» нужен Вашингтону только для того, чтобы проводить свою политику в Европе. На большее ныне Британия и не способна. Хотя, судя по всему, после выхода из ЕС даже эта роль Лондону вряд ли будет по силам.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

23.08.2019
Эксперт о европейских визитах Путина (ВИДЕО)
23.08.2019
ЕС разработал план по введению пошлин на товары из США
22.08.2019
Джонсона обнадежили итоги переговоров с Меркель по Brexit
21.08.2019
Зариф: Иран вернется к обязательствам по СВПД, если их будет соблюдать Европа
21.08.2019
Захарова считает, что обсуждения формата G8 должны вестись в профессиональной сфере
19.08.2019
Эксперт о роли Франции в контактах Запада и России
19.08.2019
Танкер Ирана Grace 1 покинул Гибралтар
13.08.2019
ООН призвала страны Европы разрешить высадку спасенных в море мигрантов
12.08.2019
Политолог: американцы не уйдут из Германии
12.08.2019
Посол РФ: Великобритания будет бороться за экономическое выживание после Brexit
07.08.2019
ЕК следит за ситуацией вокруг планов США ввести санкции по "Северному потоку - 2"
06.08.2019
Великобритания после Brexit создаст альянс для противостояния России и Ирану
05.08.2019
Генуя: кто ответит за погибших на мосту Моранди?
02.08.2019
Рас-Соединенное королевство
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.