США из Азии хотят грозить Китаю / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США из Азии хотят грозить Китаю

Глава Пентагона Марк Эспер совершил турне по странам АТР

США из Азии хотят грозить Китаю

 

Новый министр обороны США Марк Эспер совершил свою первую зарубежную поездку. В ходе недельного турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) он посетил Австралию, Новую Зеландию, Японию, Монголию и Южную Корею.

Как и следовало ожидать, информации о закрытых переговорах Эспера со своими коллегами в этих странах в прессе так и не появилось. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что одной из главных тем этих бесед было обсуждение новой инициативы США разместить в Азии свои ракеты средней дальности наземного базирования. Об этом глава Пентагона заявил 3 августа – буквально накануне отбытия в азиатское турне. При этом Эспер не уточнил, в каких именно странах будут размещены эти ракеты, но не преминул подчеркнуть, что США выступают против доминирования КНР в Индо-Тихоокеанском регионе.

Не стоит забывать, что для Марка Эспера, вступившего в должность министра обороны США лишь 23 июля, нынешние заявления – это отчасти работа на формирование собственного имиджа. Хотя совершенно очевидно, что планы Пентагона по размещению ракет данного типа в Азии вполне вписываются в американскую концепцию сдерживания Пекина, которая нацелена на то, чтобы оставить КНР в региональном русле, ослабив его влияние на мир в целом.

Одним из наиболее вероятных вариантов размещения американских ракет выглядит Япония, которая постоянно заявляет, что она находится под угрозой со стороны как КНДР, так и Китая и нуждается в защите США. Правда, президент США Дональд Трамп не раз заявлял, что за американскую защиту надо платить. И нельзя исключать, что Вашингтон захочет, чтобы Япония заплатила за это именно размещением ракет. Токио пока молчит, но в ходе переговоров с Эспером в среду японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о прочности военного альянса Японии и США.

Второй возможный кандидат – это Австралия, которая является одним из ближайших союзников Вашингтона в АТР. Кроме того, Канберра входит в число стран, наряду с США, поддержавших инициативу Токио о свободной и открытой зоне Индийского и Тихого океанов. Однако, как отметила министр обороны Австралии Линда Рейнолдс после встречи с Эспером, Австралия «ни о чем таком не просила и ничего подобного не рассматривала».

Что касается третьей потенциальной страны для размещения американских ракет – Южной Кореи, то их установка здесь стала бы весьма опасным шагом, поскольку это неизбежно сказалось бы на отношениях с КНДР, а главное – привело бы к резкому обострению отношений с Пекином. Не случайно в этой связи официальный представитель министерства обороны Республики Корея Чхве Хён Су поспешила сообщить, что «никаких переговоров с США касательно размещения ракет средней дальности не велось, среди южнокорейского руководства этот вопрос не обсуждался, и обсуждать его не планируют».

Как считает большинство экспертов, инициатива размещения американских ракет в Монголии не реалистична, поскольку этот шаг вызвал бы резко негативную реакцию как в Пекине, так и в Москве, а Улан-Батор явно не заинтересован в ухудшении отношений с Россией и Китаем. Вместе с тем, нельзя не отметить, что визит Марка Эспера в Улан-Батор может свидетельствовать об активизации контактов между США и Монголией, прежде всего в сфере обороны и безопасности. В знак укрепления этих контактов Эсперу подарили 7-летнего скакуна. 

Совершенно очевидно, что идея Пентагона разместить свои ракеты средней дальности в Азии предполагает новый этап в отношениях США и КНР, а именно – переход от торгово-экономической войны к прямой конфронтации в военной сфере. По вполне понятным причинам Пекин возмутила новая инициатива Вашингтона. Внешнеполитическое ведомство КНР поспешило заявить, что такие шаги Белого дома крайне негативно скажутся на региональной и международной безопасности, а также обещало, что Пекин «примет все необходимые меры для защиты собственных интересов».

Не случайно в этой связи китайское издание на английском языке The Global Times отмечает, что Вашингтон стремится к доминированию в АТР. Однако США, указывает газета, должны здраво посмотреть на реальное положение вещей и сначала ответить себе на вопрос, готова ли какая-либо из региональных стран принять участие в этой опасной игре. Пока такого стремления не наблюдается. Ведь страны региона понимают, что слепое следование Индо-Тихоокеанской стратегии США в конечном итоге приведет не только к региональному хаосу, но также причинит ущерб их собственным национальным интересам.

Судя по всему, Россия, как и Китай, не намерена оставаться в стороне и спокойно наблюдать за тем, как Вашингтон размещает новые ракеты. По крайней мере, из заявления, сделанного 5 августа президентом Владимиром Путиным, следует, что Москва будет «тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности». А в случае получения достоверной информации о том, что Соединенные Штаты завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, «Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет», – заверил Путин.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.