Сирийская армия наступает на северо-западе страны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская армия наступает на северо-западе страны

Правительственные войска продолжают перемалывать живую силу террористов

Сирийская армия наступает на северо-западе страны

В последние дни террористические и экстремистские вооруженные формирования на северо-западе Сирии понесли значительные потери в живой силе и технике и были вынуждены оставить несколько важных опорных пунктов.  Подразделения сирийской правительственной армии при активной поддержке авиации овладели рядом населенных пунктов на юге и севере провинций Идлиб и Хама и ведут ожесточенные боевые действия в нескольких километрах от стратегически важного города Аль-Литамана.

Боевые самолеты и вертолеты ВВС Сирии и ВКС России практически круглосуточно наносят удары по позициям незаконных вооруженных формирований. Наиболее интенсивно российская авиация работала по объектам запрещенной в РФ террористической группировки «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») в районе города Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб и горного хребта Аль-Акрад в провинции Латакия.

Артиллерия правительственных войск значительно активизировала массированные обстрелы позиций террористов на всю глубину их обороны.

Свидетельством серьезного осложнения положения боевиков в террористическом анклаве свидетельствует резкое выступление министра иностранных дел Британии Доминика Рааба, обвинившего президента Сирии Башара Асада в нарушении перемирия, потребовавшего от Москвы немедленно прекратить огонь в «зоне деэскалации Идлиб».

Очередная договоренность о прекращении огня на северо-западе Сирии была достигнута по просьбе террористов в ночь с 1 на 2 августа 2019 года при условии начала выполнения ими договоренностей, достигнутых между Россией и Турцией в Сочи 14 сентября 2018 года. Состояние перемирия было нарушено боевиками 5 августа: террористы совершили массированный ракетный обстрел окрестностей российской авиабазы Хмеймим, в результате чего погибло много местных жителей и нанесен значительный ущерб их жилищам.

В этой связи командование сирийской армии объявило о возобновлении  боевых действий.

Необходимо подчеркнуть, что сирийское командование согласилось на очередное перемирие по просьбе российского руководства после обращения к Москве представителей Турции и США в ходе переговоров в Астане. Турецкие официальные лица заверяли российских коллег о способности заставить своих союзников в сирийской оппозиции (в частности, полевое командование «Комитета освобождения Сирии») соблюдать перемирие и начать выполнение сочинских договоренностей.

Просьба американских наблюдателей носила чисто гуманный характер – использовать прекращение огня для обеспечения эвакуации мирных граждан из зон боевых действий.

На сей раз сирийцы в течение четырех суток временной передышки боев провели перегруппировку сил и средств, дополнительные разведывательные мероприятия и восполнили материальные запасы. Именно это позволило добиться некоторых результатов, которые могут быть использованы в последующих наступательных действиях.

Вместе с тем нужно подчеркнуть, что антиправительственные формирования пока еще располагают силами, достаточными для проведения контрнаступлений, из которых последнее было проведено ночью 6 августа. Официальный представитель ВС Сирии признал, что в этой атаке в направлении населенных пунктов Аз-Зака и Хасрая участвовало несколько сотен боевиков с использованием заминированных автомобилей и при поддержке реактивной артиллерии. В результате подразделения сирийской армии были вынуждены отойти на запасные позиции, а боевики попали в «огненный мешок».

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

23.08.2019
Важный успех сирийской армии
21.08.2019
Секреты освобождения Хан-Шейхуна
20.08.2019
Лавров: Россия в курсе ситуации с обстрелом турецкого конвоя в Идлибе
20.08.2019
ВКС России предупреждает…
20.08.2019
Турция получила предупреждение от Сирии и России
19.08.2019
В Сирии обстреляли военный конвой турецкой армии
19.08.2019
В МИД Сирии заявили, что турецкая военная техника пересекла границу двух стран
19.08.2019
Сирийская армия вышла на подступы к Хан-Шейхуну
17.08.2019
Сирийская армия освободила четыре деревни на юге Идлиба
16.08.2019
СМИ: средства ПВО Сирии отразили ракетный удар по военным объектам в провинции Хама
15.08.2019
Анкара и Вашингтон приступили к созданию совместного координационного центра в Сирии
15.08.2019
СМИ: террористы захватили пилота со сбитого в Идлибе сирийского истребителя
13.08.2019
Боевики в Сирии готовятся к реваншу
10.08.2019
Турция стремится договориться с США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.