Окончания войны в Ливии не видно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Окончания войны в Ливии не видно

Основные боевые действия в стране ведутся в столице и ее окрестностях

Окончания войны в Ливии не видно
Контекст:

В Триполи и в районе международного аэропорта продолжают сопротивление основные силы лояльных Правительству национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа отрядов «Братьев-мусульман», насчитывающих, по не подтвержденным данным, около 2 тыс. боевиков. На их вооружении находятся танки, бронемашины, реактивные системы залпового огня (РСЗО), орудия полевой артиллерии и минометы. Благодаря наличию большого арсенала в пригородах столицы, они не испытывают острого недостатка в боеприпасах.

Вместе с тем отдельные виды оружия, боеприпасов и военного имущества поставляются морем на малоразмерных быстроходных катерах из города Мисрата (200 км восточнее Триполи). 19 мая 2019 года из турецкого порта Самсун в нарушение решений Совета Безопасности ООН в Триполи была доставлена последняя крупная партия оружия, боеприпасов и турецких броневиков для отрядов ПНЕ.

В начале августа текущего года на аэродроме авиабазы Мисрата был уничтожен самолет военно-транспортной авиации Украины Ил-76, доставивший из Турции военные грузы для триполийских отрядов «Братьев-мусульман». Воздушное судно было арендовано правительством Катара. До этого в Мисрата в результате артиллерийского обстрела полностью сгорели два украинских транспортника, один из которых Ан-124 «Мрия». Все самолеты были застрахованы катарскими властями.

Войска Ливийской национальной армии (ЛНА) под общим командованием маршала Халифы Хафтара продолжают осаду Триполи. Некоторые подразделения ворвались в южную часть столицы, однако развить наступление им не удается. Командование ЛНА намерено ввести в ближайшее время в боевые действия свежие силы, основной костяк которых составляет 72 пехотная бригада, укомплектованная бывшими военнослужащими регулярной ливийской армии.

Слабое продвижение наступающих войск объясняется недостатком у ЛНА боевой авиации и недостаточным ее использованием. Фаиз Сарадж неоднократно обвинял правительства Египта и Алжира в участии их боевых самолетов на стороне Халифы Хафтара, снабжении частей и подразделений противника оружием и материальными средствами.

Так или иначе, но очевидно, что во внутриливийский вооруженный конфликт вовлечены третьи стороны, несмотря на действующие международные запреты.

Очевидно и то, что поражение обороняющихся в Триполи, безусловно, приведет к падению правительства Фаиза Сараджа и последующему быстрому разгрому вооруженных формирований мусульманских радикалов в Мисрате. Именно по этой причин Триполи остается последним сильно укрепленным оплотом сопротивления ливийских «Братьев-мусульман», за  который они упорно сражаются.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

26.12.2019
Эксперт: Москва и Анкара попытаются преодолеть разногласия по Ливии
05.12.2019
Меморандумы для поднятия турецкого аппетита
04.12.2019
Войска маршала Хафтара втягиваются в уличные бои в Триполи
29.07.2019
В Судане при разгоне демонстрации убиты пять человек
19.07.2019
В Алжире вновь проходят марши с требованием смены режима
05.07.2019
В Алжире продолжаются "пятничные" протестные акции
03.07.2019
Военсовет Судана и оппозиция встретились для переговоров
30.06.2019
В Судане возобновились протесты, сообщается о погибшем демонстранте
29.06.2019
«Суданская весна»: фильм о протестах в Судане глазами неравнодушных
23.06.2019
Один человек погиб при атаке хуситов на аэродром саудовского города Абха
23.06.2019
Йеменские хуситы с помощью БПЛА атаковали два саудовским аэропорта
21.06.2019
В Алжире проходит очередная массовая манифестация против представителей правящей системы
13.06.2019
Члены Военного совета Судана не могут претендовать на президентский пост
12.06.2019
Военный совет Судана отрицает попытку переворота, подтверждает аресты
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.