Окончания войны в Ливии не видно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Окончания войны в Ливии не видно

Основные боевые действия в стране ведутся в столице и ее окрестностях

Окончания войны в Ливии не видно

В Триполи и в районе международного аэропорта продолжают сопротивление основные силы лояльных Правительству национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа отрядов «Братьев-мусульман», насчитывающих, по не подтвержденным данным, около 2 тыс. боевиков. На их вооружении находятся танки, бронемашины, реактивные системы залпового огня (РСЗО), орудия полевой артиллерии и минометы. Благодаря наличию большого арсенала в пригородах столицы, они не испытывают острого недостатка в боеприпасах.

Вместе с тем отдельные виды оружия, боеприпасов и военного имущества поставляются морем на малоразмерных быстроходных катерах из города Мисрата (200 км восточнее Триполи). 19 мая 2019 года из турецкого порта Самсун в нарушение решений Совета Безопасности ООН в Триполи была доставлена последняя крупная партия оружия, боеприпасов и турецких броневиков для отрядов ПНЕ.

В начале августа текущего года на аэродроме авиабазы Мисрата был уничтожен самолет военно-транспортной авиации Украины Ил-76, доставивший из Турции военные грузы для триполийских отрядов «Братьев-мусульман». Воздушное судно было арендовано правительством Катара. До этого в Мисрата в результате артиллерийского обстрела полностью сгорели два украинских транспортника, один из которых Ан-124 «Мрия». Все самолеты были застрахованы катарскими властями.

Войска Ливийской национальной армии (ЛНА) под общим командованием маршала Халифы Хафтара продолжают осаду Триполи. Некоторые подразделения ворвались в южную часть столицы, однако развить наступление им не удается. Командование ЛНА намерено ввести в ближайшее время в боевые действия свежие силы, основной костяк которых составляет 72 пехотная бригада, укомплектованная бывшими военнослужащими регулярной ливийской армии.

Слабое продвижение наступающих войск объясняется недостатком у ЛНА боевой авиации и недостаточным ее использованием. Фаиз Сарадж неоднократно обвинял правительства Египта и Алжира в участии их боевых самолетов на стороне Халифы Хафтара, снабжении частей и подразделений противника оружием и материальными средствами.

Так или иначе, но очевидно, что во внутриливийский вооруженный конфликт вовлечены третьи стороны, несмотря на действующие международные запреты.

Очевидно и то, что поражение обороняющихся в Триполи, безусловно, приведет к падению правительства Фаиза Сараджа и последующему быстрому разгрому вооруженных формирований мусульманских радикалов в Мисрате. Именно по этой причин Триполи остается последним сильно укрепленным оплотом сопротивления ливийских «Братьев-мусульман», за  который они упорно сражаются.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

29.07.2019
В Судане при разгоне демонстрации убиты пять человек
19.07.2019
В Алжире вновь проходят марши с требованием смены режима
05.07.2019
В Алжире продолжаются "пятничные" протестные акции
03.07.2019
Военсовет Судана и оппозиция встретились для переговоров
30.06.2019
В Судане возобновились протесты, сообщается о погибшем демонстранте
29.06.2019
«Суданская весна»: фильм о протестах в Судане глазами неравнодушных
23.06.2019
Один человек погиб при атаке хуситов на аэродром саудовского города Абха
23.06.2019
Йеменские хуситы с помощью БПЛА атаковали два саудовским аэропорта
21.06.2019
В Алжире проходит очередная массовая манифестация против представителей правящей системы
13.06.2019
Члены Военного совета Судана не могут претендовать на президентский пост
12.06.2019
Военный совет Судана отрицает попытку переворота, подтверждает аресты
12.06.2019
В Судане совершена попытка переворота против Военного совета
10.06.2019
Суданская оппозиция приостанавливает на сутки всеобщую забастовку
29.05.2019
В Хартуме задержан мужчина, открывший стрельбу по людям
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.