Турция стремится договориться с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция стремится договориться с США

В Анкаре завершился очередной этап турецко-американских переговоров по «зоне безопасности» на севере Сирии

Турция стремится договориться с США

Предыдущий раунд двусторонних переговоров завершился безрезультатно для Турции 24 июля текущего года. Как и прежде, на очередной встрече 5-7 августа американскую делегацию возглавлял специальный посланник президента США в Сирии Джеймс Джефри.

По заявлениям президента Реджепа Эрдогана и министра обороны Турции Хулуси Акара, сделанным сразу после завершения переговоров, они прошли в «конструктивной форме» и Анкара рассчитывает на более уважительное отношение Вашингтона к обеспечению национальной безопасности и поддержку ее позиции со стороны ведущих союзников НАТО.

Вместе с тем переговорщики воздержались от обнародования конкретных договоренностей. Известно только то, что стороны сформируют Центр совместных действий, который, скорее всего, будет дислоцирован на турецкой авиабазе в Инджирлике. Представители военных ведомств обеих стран должны координировать совместную деятельность на севере Сирии с целью не допустить возможной военной конфронтации между турками и американцами.

Как и прежде, президент и представители правительства Турции выступили с категорическими заявлениями о намерении «в ближайшее время создать «зону безопасности», даже если для этого потребуется применить военную силу». В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер в ходе поездки по ряду стран Юго-Восточной Азии предупредил турецкое руководство «о недопустимости односторонних действий на севере Сирии», которые могут привести к значительному осложнению между странами.

С большой степенью уверенности можно заключить, что и прошедшие в августе турецко-американские переговоры не принесли для Анкары ожидаемых результатов. По просочившейся в турецкую печать неофициальной информации, Вашингтон может согласиться на создание «зоны безопасности» в Сирии к югу от турецкой границы только на глубину до 8 км, которая будет находиться под совместным контролем подразделений некоторых стран «западной коалиции» с участием турецких военных. При этом американцы гарантируют отсутствие в этой зоне тяжелых образцов оружия и вооруженных отрядов «Курдской народной самообороны», которые в Турции причислены к террористическим формированиям.

В свою очередь, турецкое руководство, ссылаясь на достигнутые между Реджепом Эрдоганом и Дональдом Трампом договоренности в июне 2018 года, настаивает на «зоне» глубиной до 30 км вдоль всей линии сирийской границы, изъятии у курдов тяжелого оружия и расформировании их отрядов.

При этом Анкара не приемлет участия каких-либо других стран в контроле над «зоной», в том числе силовых структур Сирии.

Именно по этим вопросам туркам и американцам не удается достичь согласия. Обе договаривающиеся стороны не горят желанием обострять отношения, но при этом демонстрируют свою неуступчивость.

Москва и Дамаск вполне обоснованно считают, что курдские военизированные формирования, поддерживаемые США, являются незаконными и их разоружение в перспективе станет проблемой для сирийского правительства. Вашингтон, несмотря на переговоры с Анкарой, не намерен выполнять свои договоренности. Более того, в конце июля 2019 года американцы через иракскую границу из Западного Курдистана доставили сирийским курдам стрелковое и другое оружие, различных видов боеприпасы и другие военные материальные средства, задействовав для этого более 200 тяжелых автомашин

В Дамаске заявления турецких руководителей о «позитивных итогах» переговорах с американцами встречено резким заявлением о недопустимости создания какой-либо «зоны безопасности» под любым контролем: любые вероятные договоренности между ними станут еще большей проблемой восстановления суверенитета и территориальной целостности для руководства Сирии. А такая возможность не исключена, так как в Анкаре и Вашингтоне понимают, что рано или поздно, но с незаконным вооруженным присутствием на северо-западе страны будет покончено. После чего наступит очередь решения аналогичных проблем на остальной территории Сирии.

Следует полагать, что переговоры между турками и американцами будут продолжены, и любые договоренности по установлению «зоны безопасности» лишь осложнят ситуацию в Сирии.

Что же касается воинственных заявлений Анкары, то вряд ли она пойдет против Вашингтона по различным жизненно важным для турок причинам.   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

23.08.2019
Важный успех сирийской армии
21.08.2019
Секреты освобождения Хан-Шейхуна
20.08.2019
Лавров: Россия в курсе ситуации с обстрелом турецкого конвоя в Идлибе
20.08.2019
ВКС России предупреждает…
20.08.2019
Турция получила предупреждение от Сирии и России
19.08.2019
В Сирии обстреляли военный конвой турецкой армии
19.08.2019
В МИД Сирии заявили, что турецкая военная техника пересекла границу двух стран
19.08.2019
Сирийская армия вышла на подступы к Хан-Шейхуну
17.08.2019
Сирийская армия освободила четыре деревни на юге Идлиба
16.08.2019
СМИ: средства ПВО Сирии отразили ракетный удар по военным объектам в провинции Хама
15.08.2019
Анкара и Вашингтон приступили к созданию совместного координационного центра в Сирии
15.08.2019
СМИ: террористы захватили пилота со сбитого в Идлибе сирийского истребителя
13.08.2019
Боевики в Сирии готовятся к реваншу
09.08.2019
Сирийская армия наступает на северо-западе страны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.