Турция стремится договориться с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция стремится договориться с США

В Анкаре завершился очередной этап турецко-американских переговоров по «зоне безопасности» на севере Сирии

Турция стремится договориться с США

Предыдущий раунд двусторонних переговоров завершился безрезультатно для Турции 24 июля текущего года. Как и прежде, на очередной встрече 5-7 августа американскую делегацию возглавлял специальный посланник президента США в Сирии Джеймс Джефри.

По заявлениям президента Реджепа Эрдогана и министра обороны Турции Хулуси Акара, сделанным сразу после завершения переговоров, они прошли в «конструктивной форме» и Анкара рассчитывает на более уважительное отношение Вашингтона к обеспечению национальной безопасности и поддержку ее позиции со стороны ведущих союзников НАТО.

Вместе с тем переговорщики воздержались от обнародования конкретных договоренностей. Известно только то, что стороны сформируют Центр совместных действий, который, скорее всего, будет дислоцирован на турецкой авиабазе в Инджирлике. Представители военных ведомств обеих стран должны координировать совместную деятельность на севере Сирии с целью не допустить возможной военной конфронтации между турками и американцами.

Как и прежде, президент и представители правительства Турции выступили с категорическими заявлениями о намерении «в ближайшее время создать «зону безопасности», даже если для этого потребуется применить военную силу». В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер в ходе поездки по ряду стран Юго-Восточной Азии предупредил турецкое руководство «о недопустимости односторонних действий на севере Сирии», которые могут привести к значительному осложнению между странами.

С большой степенью уверенности можно заключить, что и прошедшие в августе турецко-американские переговоры не принесли для Анкары ожидаемых результатов. По просочившейся в турецкую печать неофициальной информации, Вашингтон может согласиться на создание «зоны безопасности» в Сирии к югу от турецкой границы только на глубину до 8 км, которая будет находиться под совместным контролем подразделений некоторых стран «западной коалиции» с участием турецких военных. При этом американцы гарантируют отсутствие в этой зоне тяжелых образцов оружия и вооруженных отрядов «Курдской народной самообороны», которые в Турции причислены к террористическим формированиям.

В свою очередь, турецкое руководство, ссылаясь на достигнутые между Реджепом Эрдоганом и Дональдом Трампом договоренности в июне 2018 года, настаивает на «зоне» глубиной до 30 км вдоль всей линии сирийской границы, изъятии у курдов тяжелого оружия и расформировании их отрядов.

При этом Анкара не приемлет участия каких-либо других стран в контроле над «зоной», в том числе силовых структур Сирии.

Именно по этим вопросам туркам и американцам не удается достичь согласия. Обе договаривающиеся стороны не горят желанием обострять отношения, но при этом демонстрируют свою неуступчивость.

Москва и Дамаск вполне обоснованно считают, что курдские военизированные формирования, поддерживаемые США, являются незаконными и их разоружение в перспективе станет проблемой для сирийского правительства. Вашингтон, несмотря на переговоры с Анкарой, не намерен выполнять свои договоренности. Более того, в конце июля 2019 года американцы через иракскую границу из Западного Курдистана доставили сирийским курдам стрелковое и другое оружие, различных видов боеприпасы и другие военные материальные средства, задействовав для этого более 200 тяжелых автомашин

В Дамаске заявления турецких руководителей о «позитивных итогах» переговорах с американцами встречено резким заявлением о недопустимости создания какой-либо «зоны безопасности» под любым контролем: любые вероятные договоренности между ними станут еще большей проблемой восстановления суверенитета и территориальной целостности для руководства Сирии. А такая возможность не исключена, так как в Анкаре и Вашингтоне понимают, что рано или поздно, но с незаконным вооруженным присутствием на северо-западе страны будет покончено. После чего наступит очередь решения аналогичных проблем на остальной территории Сирии.

Следует полагать, что переговоры между турками и американцами будут продолжены, и любые договоренности по установлению «зоны безопасности» лишь осложнят ситуацию в Сирии.

Что же касается воинственных заявлений Анкары, то вряд ли она пойдет против Вашингтона по различным жизненно важным для турок причинам.   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.