ДРСМД: японский «замок» все еще важен для геостратегии Евроатлантизма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ДРСМД: японский «замок» все еще важен для геостратегии Евроатлантизма

Технологии и культура меняются, география – нет

ДРСМД: японский «замок» все еще важен для геостратегии Евроатлантизма

В 1904 году Хэлфорд Маккиндер, профессор географии в Лондонской школе экономики, представил Королевскому географическому обществу статью под названием «Географическая ось истории». В течение столетия, предшествовавшего его публикации, благодаря гегельянской революции в историографии, почти доминирующее философское толкование «универсальной истории» (кроме марксистских акцентов на экономике) основывалось на предположении, что история - это прежде всего история идей, и что ее основной движущей силой была культура.

Маккиндер противопоставил это широко распространенное предположение пониманию, которое сегодня мы считаем очевидным - а именно, что культура и история идей, а также экономические основы, не объясняют все. Движущие факторы, стоящие за траекторией человеческой истории, были, по крайней мере, частично географическими.

«Географическая ось истории» с тех пор стала рассматриваться как, пожалуй, самая центральная основополагающая работа для дисциплин, которые мы сегодня называем «геополитика» и «геостратегия». Вся «реалистическая» школа геополитики, включая весь труд Бжезинского, имеет следы идей Маккиндера. Одержимость Маккиндера геостратегическим «сдерживанием» евразийской внутренней политики составляла основу «длинной телеграммы» Джорджа Кеннана 1946 года отправленной из Москвы.

Конечно, Маккиндер был в первую очередь озабочен задачей поддержания британской гегемонии. Он видел потенциал внутреннего развития инфраструктуры Российской империи, не в последнюю очередь из-за потенциала Российская империи в конечном итоге стать морской державой в Тихом океане, представив серьезную угрозу долгосрочным интересам Великобритании.

В процессе разработки своей теорию в более поздние годы, Маккиндер определил географический пояс, который образовывал полумесяц вокруг «осевой зоны» (часть Евразии, в значительной степени Российскую Империю), которая будет иметь наибольшее значение в политике сдерживания. Этот «полумесяц» включал «прибрежные острова», такие как Япония. Маккиндер рассматривал островные государства Британии и Японии как геостратегические замки на обоих концах евразийского континента, которые могли бы сдержать евразийские экспансионистские импульсы. Он неоднократно ссылается на Японию в «Географической оси истории».

Он пишет: «Британия, Канада, Соединенные Штаты, Южная Африка, Австралия и Япония являют собой своеобразное кольцо, состоящее из островных баз, предназначенных для торговли и морских сил, недосягаемых для сухопутных держав Евро-Азии».

В эпоху баллистических ракет и систем противоракетной обороны по технологическим причинам, которые Маккиндер не мог себе представить, его мышление «замками» в отношении Японии остается сегодня таким же актуальным. Технологии и культура меняются, география - нет. Это определяющее методологическое понимание геостратегии как отдельной дисциплины.

Многие читатели уже знают, что 2 августа США и Россия расторгли Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – шаг, который был инициирован США в прошлом году. Президент Трамп объявил о намерении США выйти из договора в октябре 2018 года, договор был приостановлен в феврале 2019 года и, наконец, взаимно расторгнут в прошлую пятницу. США утверждали, что испытания российской крылатой ракеты 9М729, проведенные с космодрома Капустин Яр в Астрахани в прошлом году, якобы превысили пределы, разрешенные договором, что российское правительство неоднократно опровергало.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил 5 августа, что российское правительство воздерживалось от высказывания каких-либо опасений по поводу соблюдения США договора с 2000 года, поскольку оно понимало, что крах договора будет иметь чрезвычайно серьезные последствия для глобальной безопасности, но что одной из основных причин решения России окончательно расторгнуть договор были планы США по размещению ракетных пусковых установок МК-41 в Японии, что стало бы грубым нарушением ДРСМД. MK-41 может запускать широкий спектр ракет, включая крылатые ракеты Tomahawk. MK-41 уже развернут в качестве компонента системы ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии.

Таким образом, Соединенные Штаты обвиняют Россию в незначительном нарушении ДРСМД без предоставления общественности каких-либо поддающихся проверке доказательств нарушения и приостанавливают действие ДРСМД с 1 февраля.

День спустя Госдепартамент одобрил продажу системы Aegis Ashore за 2,15 миллиарда долларов Японии.

Я дам читателю возможность сделать свои выводы.

Заместитель министра Рябков заявил, что Россия должна будет «сбалансировать» любое возможное размещение американских ракетных систем в Азиатско-Тихоокеанском регионе:

«Мы будем очень тщательно анализировать события в этом секторе и предпримем ответные шаги, чтобы противостоять угрозам, которые могут гипотетически возникнуть для России с разных сторон…. Если в Азии начинается создание новых систем США, мы предпримем определенные шаги, чтобы уравновесить их действия для противостояния вышеуказанным угрозам ».

Рябков также сказал, что после краха ДРСМД американские дипломаты в настоящее время пытаются увести дискуссии по контролю над вооружениями от оружия средней дальности.

«И теперь они говорят, что необходимо заключить более широкое всеобъемлющее ядерное соглашение, хотя кажется, что формулировка не охватывает ракеты средней и меньшей дальности, что заставляет нас думать, что США не хотят затрагивать этот вопрос. Наоборот, это указывает на желание Вашингтона наращивать свой военный потенциал», - сказал он.

Что касается контроля над вооружениями, то США готовы обсуждать все, кроме ракет, которые они совершенно открыто планируют разместить непосредственно у восточного побережья России.

Понимаю, понимаю…

Как часть практической необходимости уравновешивать действия США, и теперь, когда у России официально больше нет никаких договорных обязательств по ДРСМД, возможно, президент Путин должен позвонить Мигелю Диас-Канелю и спросить, заинтересована ли Куба в размещении ракетной базы. Щедрые уступки в сфере энергетики могут быть задействованы.

Понимаю - это просто Доктор Стрейнджлав во мне снова дает о себе знать.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

23.08.2019
Системы С-400 сбили мишени, летевшие на скорости более 2000 км/ч
23.08.2019
Ракетоносец Ту-160 показали в деле в Сирии
23.08.2019
США отозвали свое предложение Турции о продаже комплексов Patriot
23.08.2019
ВМФ России в 2020 году впервые за 28 лет получит сразу шесть подлодок
22.08.2019
В Пентагоне заявили, что США получат гиперзвуковое оружие в течение ближайшей пары лет
22.08.2019
Глава Пентагона предложил включить в СНВ-3 "все новое оружие России"
21.08.2019
Арктику и Дальний Восток защитят сверхдальнобойные С-300В4
21.08.2019
В России создают новый компактный пистолет для спецслужб
21.08.2019
Китай сделал США жесткое представление из-за ожидаемых поставок истребителей F-16V Тайваню
21.08.2019
Два ударных вертолета Ми-24П поступили на вооружение вертолетной бригады ЦВО
21.08.2019
СБ ООН по запросу РФ и Китая проведет экстренное заседание из-за ракетных разработок США
20.08.2019
Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника "Альтиус-У"
20.08.2019
США обнародовали видео испытания ракеты, нарушающей нормы ДРСМД
20.08.2019
Британские истребители перехватили российские Су-30 над Балтикой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.