Украинский сценарий для Киргизии: конкуренция кланов и рука Запада / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинский сценарий для Киргизии: конкуренция кланов и рука Запада

За событиями в Киргизии просматривается рука западных НКО

Украинский сценарий для Киргизии: конкуренция кланов и рука Запада

Эксперты и журналисты, комментирующие последние события в столице Кыргызстана Бишкеке, обращают внимание на то, что конфликт между бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым и действующим президентом республики Сооронбаем Жээнбековым – это личностный конфликт на почве невоздержанности первого и ревности с последующей как бы местью второго. Конфликт как некий аналог известного гоголевского сюжета о том, как Иван Иванович поссорились с Иваном Никифоровичем, после чего начали войну дворами по нарастающей на уничтожение своего визави без осознания возможных катастрофических последствий развязанной битвы для каждого из её участников.

Иногда, правда, в комментариях наблюдателей отмечается тот факт, что за сторонами конфликта в КР стоят кланы: за Жээнбековым южный клан, за Атамбаевым – северный, и, следовательно, то, что мы наблюдаем сегодня в Бишкеке, – это уже очередной виток борьбы названных кланов за доминирование в бизнесе и во власти. Ну как на той же Украине, где вот уже почти 30 лет (с момента развала СССР) все политические решения сопровождаются цивилизационным соперничеством Запада и Востока.

Юг Кыргызстана сегодня активно вовлекается в экономические проекты Китая, в то время как северному клану ближе экономическое взаимодействие со странами ЕАЭС, а частный бизнес Атамбаева связан также еще и с Турцией и исламской уммой. По этой причине образовавшаяся между бывшими соратниками непримиримая конкуренция подпитывается сегодня клановыми интересами и принципиально разными источниками пополнения личных и корпоративных бюджетов. Похоже, что Атамбаеву не нравится прокитайский дрейф Жээнбекова и его клана, поскольку команда действующего президента не только проводит соответствующую (в пользу выходцев из Ошской области) кадровую политику, но и поджимает протурецкий бизнес соратников экс-президента КР. Ну а нынешнему главе Кыргызстана не нравится критика со стороны своего бывшего патрона, в связи с чем следственные органы республики обвиняют последнего во всех смертных грехах.

 

К слову, бывший президент СССР Михаил Горбачев, возможно, достоин немалого количества уголовных дел, в том числе по самым «расстрельным» статьям, но при этом он постоянно и вполне свободно критикует действующее руководство России. То есть Владимиру Путину как-то не приходят в голову мысли не только о целесообразности преследования экс-президента СССР за его критику в адрес президента РФ, но даже о какой-то полемике с ним.

Таким образом, глава РФ подсказывает некоторым своим партнерам по СНГ, что взаимоотношения между бывшим и нынешним главами государств не должны строиться на межличностных отношениях: каждый из них несет ответственность за свои действия перед народом и государством. Вот почему в России находят приют бывшие лидеры самых разных государств: Акаев, Янукович и проч.

К сожалению, в самых разных странах постсоветского пространства нередки обратные примеры. Так, в Армении стремление Никола Пашиняна во что бы то ни стало отомстить экс-президенту этой страны Роберту Кочаряну, как своему былому обидчику, не просто подрывает авторитет нынешнего премьера, но и разрушает страну. Аналогичным образом может развиваться ситуация и в Кыргызстане: заведение уголовных дел на бывшего руководителя КР (в том числе и по надуманным поводам) и последующее жесткое наказание вряд ли будет способствовать консолидации элит этой страны и торжеству справедливости.

Но это так, к слову.

Думаю, что Сооронбай Жээнбеков не был бы столь категоричен в оценке деятельности экс-президента Кыргызстана, если бы не давление на него своего окружения – представителей южного клана, разворачивающего страну в сторону нового «стратегического партнера», обещающего республике многомиллиардные инвестиции и уже начавшего вкладывать немалые деньги, например, в строительство торгово-транспортного хаба в Нарынской области. Как бы там ни было, в России надеются, что нынешнее руководство Кыргызстана найдет возможности для того, чтобы купировать конфликт не силовыми методами, но посредством диалога.

Между тем, за событиями в Бишкеке нельзя не увидеть действие еще одного дестабилизирующего фактора, на который сегодня никто не обращает внимания, притом что этот фактор играет весьма немалую роль в обострении обстановки в Кыргызской республике. Это активности разного рода прозападных НКО, финансируемых из-за рубежа и координируемых, в частности, чрезвычайно активным в КР Британским советом, британским же НПО International Alert, а также структурами Дж. Сороса и USAID.

Не буду описывать здесь всю логическую цепочку предполагаемого влияния британских и других западных спецслужб на события в Кыргызстане последних дней (это предмет отдельной статьи), скажу только, что операция по задержанию Атамбаева началась в аккурат накануне встречи глав правительств стран ЕАЭС в Кыргызстане и синхронно со вспышкой приграничного противостояния военных Пакистана (руководство которого тесно связано с британскими спецслужбами) и Индии.

Британия, выпадающая сегодня из Евросоюза (через Брексит), а главное – из «Большой тройки» (США - Пекин - Москва) ведущих участников процесса переформатирования мира, судя по всему, берет курс на масштабные деструктивные внешнеполитические действия с целью разжигания новой мировой летальной войны и противостояний в самых горячих точках Евразии и демонстрации своих исключительных внешнеполитических возможностей.

Предлагаю всем, кто анализирует сегодня причины и подоплеку разрастающегося конфликта в Кыргызстане на почве как бы межличностного противостояния двух лидеров этой страны, внимательно отнестись к фактору влияния на обстановку в КР прозападных (в первую очередь, пробританских) НКО. Тем более что именно эти как бы некоммерческие и неполитические структуры повсеместно становятся основным субъектом различных «революций», государственных переворотов и протестных акций с высокой степенью манипулирования поведением их участников.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

14.08.2019
Политолог о причинах осторожной реакции Пекина на события в Гонконге
13.08.2019
Революция на экспорт
10.07.2019
Ода Хаосу
25.06.2019
Эксперт: новая власть в Молдавии - шанс для Приднестровья (ВИДЕО)
21.06.2019
Политолог: Иванишвили теряет свои позиции в Грузии
18.06.2019
Политолог о массовых протестах в Гонконге
11.06.2019
Эксперт: Саакашвили сможет пригодиться для новой революции на Украине (ВИДЕО)
10.06.2019
Политолог: двоевластие в Молдавии продлится недолго
07.06.2019
Эксперт: Москва не намерена вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы
30.05.2019
Эксперт: позиции Мадуро стабильны
26.04.2019
ГРУ: «США хотят сменить власть в Венесуэле руками Колумбии»
18.04.2019
Военные Судана не позволили США устроить кровавую революцию
03.04.2019
Эксперт: Венесуэла может стать для России второй Украиной (ВИДЕО)
28.03.2019
Эксперт: ситуация вокруг Венесуэлы чем-то напоминает Карибский кризис
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.