Политолог о причинах осторожной реакции Пекина на события в Гонконге / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог о причинах осторожной реакции Пекина на события в Гонконге

Запад пытается осуществить в Гонконге цветную революцию, чтобы создать сложности для развития Китая. Об этом заявил журналистам в среду новый посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. "Хотел бы сказать, что это своего рода цветная революция. Тут за кулисами управляют некие силы Запада, эти силы очевидны. Они хотят подорвать систему "одно государство - два строя", чтобы создать сложности для развития Китая", - сказал он.

Профессор РУДН Юрий Тавровский подчеркнул в этой связи, что "позиция китайских властей в гонконгском кризисе рациональная. Дело в том, что если мировое сообщество, может быть, и ждет кровопролития, чтобы власти навели порядок в Гонконге  жесткими методами, то в Пекине не любят вообще резких движений и особенно им не нравится эта идея в отношении Гонконга по нескольким причинам. Первая - приближается 70-летие КНР 1 октября, и такая крупная полицейская операция подпортила бы, конечно, имидж и самих торжеств, и Китая. Вторая причина в том, что в Гонконге отрабатывается модель "одно государство - две системы", которая нацелена на присоединение Тайваня. И если будут какие-то резкие движения в Гонконге, то это снизит шансы на мирное воссоединение с Тайванем. И третья, очень важная, причина - чисто финансово-экономическая. Гонконг - это крупнейший мировой финансовый центр, который существует благодаря тому, что там действует английское законодательство. И если Гонконг в результате действий властей Китая уйдет от английского законодательства  - это будет очень большая потеря для китайской экономики, для китайских финансов, сравнимая с санкциями, которые Трамп вводит против КНР. И даже если полицейская операция не приведет к отмене особого статуса Гонконга и действия английского законодательства, то Запад может начать финансовую блокаду Гонконга. Отозвать оттуда средства, запретить своим банкам держать там свои представительства и т. д. и т. д.  И еще одна, четвертая, причина - это то, что в Китае очень хорошо помнят события 1989 года на площади Тяньаньмэнь и не хотели бы их повторения. На историческом имидже Дэн Сяопина то, что он одобрил использование войск на площади Тяньаньмэнь - это, наверное, самое большое черное пятно. И Си Цзиньпин, который, безусловно, думает о своем месте в китайской истории, очень не хотел бы, чтобы его имя связывалось с какими-то репрессиями в Гонконге, которые бы могли принести человеческие жертвы".

Эксперт полагает, что "власти Китая пытаются избежать решительных мер. Но Запад, который нащупал оголенный нерв, всячески провоцирует Пекин на решительные действия. И то, что демонстранты в последнее время мешают работе международного Гонконгского аэропорта, блокируют внутренний транспорт, тоннель между материком и островом - все это похоже на терроризм. И как долго можно мириться с этим и терпеть эти появления, это вопрос. Поэтому я думаю, что Запад через людей, с которыми он связан, намеренно провоцирует Пекин на решительные действия. Шансы таких действий я расцениваю на сегодняшний день как 50 на 50. Но пока власти все-таки сдержанно ко всему относятся".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.