Трамп в "Твиттере"... Воркует? Курлыкает? Гулит? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп в "Твиттере"... Воркует? Курлыкает? Гулит?

Президент США предлагает России тушить пожары вместе и язвит по поводу трагедии в Северодвинске

Трамп в "Твиттере"... Воркует? Курлыкает? Гулит?

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели 31 июля телефонные переговоры, в ходе которых американский лидер предложил российскому коллеге помощь в тушении масштабных лесных пожаров в Сибири. Как сообщила пресс-служба Кремля, инициатива данного разговора исходила именно от Вашингтона. Российский лидер поблагодарил президента США за такое внимание к проблемам нашей страны, добавив, что если помощь понадобится, Москва за ней обратится.

Казалось бы, какое дело американскому президенту до горящих лесов Сибири? Ведь это же действительно большой ущерб для России, вечного соперника США. Те же санкции Вашингтон вводит, чтобы нам насолить, а тут русские сами себе, можно сказать, вредят, даже делать ничего не надо. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Уж больно красиво совпало, что Трамп позвонил Путину как раз после того, как голливудский актер Леонардо Ди Каприо обратил внимание на проблему пожаров на востоке России и в других странах, что, по его мнению, наглядно свидетельствует о климатическом кризисе на планете.

Однако есть и более банальное объяснение участливости Трампа и его звонка Путину. Президент США, готовясь к непростым выборам 2020 года, решил произвести впечатление на «зеленых» и представителей шоу-бизнеса. Как известно, многие актеры, как и спортсмены, главу Белого дома, мягко говоря, недолюбливают, если не сказать больше. И если озабоченность Ди Каприо пожарами вызвала у российских интернет-пользователей в целом положительную реакцию, то предложение Трампа о помощи было встречено скорее с сарказмом. В Сети даже пошутили, что у демократов теперь есть очередной повод для импичмента Трампу. Как же так, русские хакеры в наши выборы вмешиваются, а нам в тушение их пожаров вмешаться не дают.

Что же касается пожаров в Сибири, то, имея богатый опыт борьбы с огнем, Россия способна сама справиться с этим природным бедствием. К тому же в Москве хорошо понимают, что наши леса — не только часть легких планеты, но и богатство России, которое нужно беречь. В этой связи звонок Трампа Путину можно, скорее всего, рассматривать, как его очередной PR-ход, вполне в духе характера нынешнего главы Белого дома.

Здесь как раз уместно сказать еще об одном событии последних дней. Речь идет о трагедии на военном полигоне под Северодвинском, где 8 августа произошел взрыв, в ходе которого погибли пять сотрудников «Росатома».  По этому поводу Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter, что в Вашингтоне «многое поняли после взрыва ракеты в России». Он утверждал, что у американской стороны «есть похожие, хотя и более продвинутые технологии». По его словам, «взрыв российской Skyfall (название крылатой ракеты с малогабаритной ядерной энергоустановкой "Буревестник" по классификации НАТО — прим. ред.) заставил людей беспокоиться о качестве воздуха в районе объекта и далеко за его пределами. Нехорошо!»  

Эксперты сразу уличили Трампа в некомпетентности. В частности, экс-помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен заявил: «Комментарии Трампа в Twitter представляют интерес в том случае, если вас беспокоит, что происходит в голове у президента. Если вы рассматриваете его твиты как показатель реальности, то вы всегда будете разочарованы. Он не знает, о чем говорит. Не существует похожих систем, не существует крылатой ракеты с ядерной силовой установкой в США, и Вашингтон не занимается ее разработкой».

По видимому, Трамп основывался на публикации газеты The New York Times, в которой издание сообщило: взрыв в Северодвинске произошел во время испытаний ракеты «Буревестник», оснащенной ядерным реактором, — той самой, которую Владимир Путин лично презентовал в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Западные СМИ подхватили эту версию и сравнили инцидент на полигоне под Северодвинском с трагедией в Чернобыле. Да, сразу после взрыва российские эксперты отметили кратковременный всплеск радиоактивности в этом районе, но он был совсем не опасный для населения. Тем более что северные соседи России, в частности Норвегия и Финляндия, столь пристально следящие за экологией, не отметили никаких отклонений в уровне радиации.

Зато Белый дом инцидент в Северодвинске решил использовать в своих корыстных целях. Так, если следовать сообщению агентства  Reuters, администрация США считает, что разработка Россией гиперзвуковых крылатых ракет ставит под сомнение продление на пять лет договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года.

Таким образом, Вашингтон нашел предлог для отказа продлевать договор СНВ-3, являющийся последним сдерживающим фактором гонки ядерных вооружений в мире. И в этой связи публикация Трампа в Twitter о взрыве на полигоне под Северодвинском не является случайной. Она – всего лишь часть широкомасштабной кампании против России, развернутой в последнее время в США. К тому же своей публикацией в Twitter Трамп пробил очередное дно циничности, по сути, допустив то, чего другие люди не делают, – собственный PR на смерти других людей. В таких ситуациях принято выражать соболезнования, а не говорить о военных успехах США.

Но, видимо, очередной твит для Трампа был важнее, и он решил подкрепить недавнее утверждение британского журнала The Economist, что Россия стала самой упоминаемой страной в Twitter главы Белого дома с момента его избрания президентом США. В случае же с трагедией в Северодвинске президенту Трампу лучше бы было помолчать…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
17.09.2019
В Иране заявили, что никаких переговоров с США не будет
16.09.2019
Эксперты о последствиях удара по нефтепромыслам КСА
16.09.2019
Эксперт: отставка Болтона - шанс на улучшение отношений с США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.