Анкара и Вашингтон приступили к созданию совместного координационного центра в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара и Вашингтон приступили к созданию совместного координационного центра в Сирии

Антиправительственные силы в Сирии пытаются восстановить утерянные позиции

Анкара и Вашингтон приступили к созданию совместного координационного центра в Сирии

Как и следовало ожидать, отряды «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат Ан-Нусра», запрещенная в России мусульманская террористическая группировка) во взаимодействии с боевиками других исламских экстремистских организаций с утра 13 августа предприняли контрнаступление на ряде направлений южного сектора «зоны деэскалации Идлиб». Отвлекающие действия начаты и на северо-западе провинции Латакия.

В этой связи боевая авиация ВВС Сирии и ВКС России резко активизировала массированные удары по живой силе и объектам террористов вдоль линии разделения и в глубине территории провинций Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия. Одновременно сирийская артиллерия усилила обстрелы позиций боевиков. Независимые источники в стане оппозиции сообщают о больших потерях противника.

По сведениям полевого командования экстремистов, полученным в результате радиоперехвата сетей правительственных войск, для отражения контрнаступления противника на юге провинции Идлиб в боевые действия введены подразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана и милицейские формирования шиитских милиций. Все попытки террористов прорвать оборону правительственных войск не имеют успеха.

В провинции Латакия против частей сирийской армии воюют протурецкие формирования бывшей «Сирийской армии свободы» (САС), которые также несут большие потери в основном от ударов российской авиации и сирийской артиллерии. Командование ВС Сирии преследует цель нанести как можно больший урон живой силе противника в этом районе, лишить Турцию своего возможного союзника в контроле над северными районами страны.

В этой связи Анкара все же добилась согласия Вашингтона создать зону безопасности на севере Сирии под названием «коридор мира». В соответствии с обоюдными договоренностями от 7 августа 2019 года стороны сформируют в ближайшие дни так называемый Центр совместных операций (ЦСО) для координации действий для создания «коридора мира» и местных органов власти. С этой целью в южно-турецкую провинцию Шанлыурфа прибыли шесть американских офицеров, которым поручено подобрать место дислокации ЦСО.

По просочившимся сведениям в турецкие СМИ, Анкара настаивает на установлении зоны ее контроля на глубину до 32 км и протяженностью 460 км. В свою очередь, Пентагон, которому поручено вести переговоры, выступает за предоставление туркам полосы глубиной от 3 до 7 км протяженностью около 140 км. Данный вопрос был и остается самым болезненным в отношениях между странами.

Также стороны якобы договорились о том, как избежать проведения Турцией военной операции против вооруженных формирований союзных США курдских «Сил народной самообороны», которых в Анкаре считают террористическими. По неподтвержденной информации из Пентагона, американцы обязались добиться от курдов согласия на складирование в глубине (до 25 км от турецкой границы) сирийской территории тяжелых видов оружия и военной техники. Кроме того, в «коридоре мира» не будет ни одного курдского боевика. Контроль за безопасностью будут осуществляться совместными турецко-американскими подвижными патрулями.

Американская сторона в Центре будет представлена 60 военнослужащими Пентагона. В Вашингтоне уверены, что, пойдя на некоторые уступки Анкаре, сторонам удастся восстановить прежние доверительные отношения. По расчетам американских политологов, базой этого может стать общая заинтересованность сторон в противодействии укреплению военного и политического влияния Ирана в Сирии и этом регионе в целом.

Данная тема чрезвычайно важна в плане перспективы сохранения трехсторонних (Россия, Турция, Иран) отношений стран-гарантов установления мира в Сирии. Эти перспективы планируется обсудить в сентябре на высшем уровне в Анкаре.   

 

     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.