Зачем Трампу Зеленский / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Трампу Зеленский

Встреча в обмен на компромат

Зачем Трампу Зеленский

9 августа журналист «Голоса Америки» Михаил Комадовский спросил президента США Дональда Трампа, планирует ли он пригласить  президента Украины Владимира Зеленского в Белый дом и как он посоветует ему общаться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы прекратить конфликт в Восточной Украине?

Ответ президента США был достаточно сенсационным: «Я думаю, он собирается заключить сделку с президентом Путиным. Мы ожидаем его. Его уже пригласили в Белый дом. Он разумный парень. Он хочет увидеть мир на Украине. Я думаю, что он скоро приедет».

Сенсационность была в том, что несколькими часами ранее временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сказал лишь о том, что прорабатывается возможность встречи Зеленского и Трампа в Варшаве и Нью-Йорке. Ясно было, что речь идет о символическом акте, встрече на ногах и кратком разговоре в рамках сессии Генассамблеи ООН и мероприятий по поводу 80-летия начала Второй мировой. Что же касается визита Зеленского в США, то, по словам Тейлора, он готовится, но даты дипломат еще не знает.

И тут сам американский президент говорит, что визит Зеленского скоро состоится и отпускает ему щедрые комплименты. С чего бы это? Надо, конечно, обратить внимание, что Трамп ничего негативного о России не высказал и приветствовал скорейшее урегулирование. Всё это, конечно, работает на гипотезу, что он хочет поладить с Москвой, однако не думаю, что это было главной мотивацией для президента. Главное для Трампа – это переизбрание в будущем году, а главный предполагаемый соперник Джо Байден. И его комплименты президенту Украины, похоже, означают, что он заручился содействием новой киевской власти в этом вопросе.

И здесь надо обратить внимание на разговор между Трампом и Зеленским, состоявшийся 25 июля. Пресс-служба президента Украины сообщила, что  президент США поздравил его с победой «Слуги народа» на парламентских выборах  и «выразил убеждение, что обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США». Далее – еще 3 предложения – обо всем остальном.

Ясно, что процитированная фраза - слова о имидже и коррупционных делах, сдерживавших двусторонние отношения, – это явный намек и на помощь Киева в борьбе Демократической партии с Трампом в 2016, что вылилось  затем в дело Манафорта, и на темные дела в Украине бывшего вице-президента США, и вероятного противника Трампа Джо Байдена. Об этом уже многие говорили.

Но интересней всего, что весь этот текст с такими прозрачными намеками – продукт пресс-службы президента Украины. Именно она является единственным источником информации на эту тему. Ведь о беседе двух президентов не говорилось ни на сайте Белого дома, ни в «Твиттере» Дональда Трампа. А информации пресс-служб - это традиционно выжимка разговора, и  если о нем сообщают обе стороны, их сообщения никогда не бывают идентичными, ибо каждая делает акцент на том, что ей интересней всего.

То есть дело не просто в том, что Трамп интересовался ролью сына своего соперника Хантера Байдена в газодобывающей компании Burisma и ролью прошлой киевской администрации и соросовских грантоедов в поисках компромата в борьбе с его предвыборной кампанией в 2016, а в том, что пресс-служба Зеленского это фактически озвучила. А ведь она могла затереть намеки и просто сообщить, что «президент США подчеркнул важность борьбы с коррупцией».

Наличие такого намека можно было бы объяснять и неопытностью пресс-службы президента Украины, но вот после заявления Трампа о скорой встречи с Зеленским, такое объяснение вряд ли подходит. Комплименты в адрес президента Украины – это вероятное следствие того, что он продемонстрировал готовность помочь Трампу в главном для него вопросе.

Да, за неделю до инаугурации в Киеве «Вашингтон пост» сообщила, что в окружении Зеленского боятся быть втянутыми во внутриамериканский конфликт, а сам он «окружен врагами Трампа». Последний оборот - выражение адвоката американского президента, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани в обоснование отмены запланированной им тогда поездки в Киев. Ничьих имен он не называл, но за прозрачным намеком ясно угадывался лишь один человек – депутат уходящего созыва Сергей Лещенко, который первым озвучил информацию о получении Манафортом денег от Партии регионов.

Лещенко действительно поддерживал Зеленского и появлялся на его мероприятиях, но это все было до инаугурации. Никакого поста в новой власти он не занимает и в новую Раду не прошел. Баллотироваться от «Слуги народа» он не мог: фишкой партии было отсутствие у всех ее кандидатов депутатского опыта. Тем не менее президентская сила могла подыграть Лещенко, не выдвинув кандидата в его мажоритарном округе. Но и к такому приему она не прибегла.

Что же касается остальных членов команды Зеленского, то среди них есть фигуры, засветившиеся в проектах Сороса, но нет никого, кого можно связать с американским «Украинагейтом». Персонажи этого дела давно описаны, в частности, среди его ключевых фигурантов тогдашние сотрудники украинского посольства в Вашингтоне, которые вряд ли могли действовать без санкции тогдашнего президента. 

Команда Зеленского взяла курс на привлечение к уголовной ответственности бывшего президента Петра Порошенко. А среди киевских экспертов есть мнение, что именно посадками представителей старой команды президент будет стараться сохранять свой рейтинг, ибо здесь добиться успеха несравненно проще, чем и в экономике, и в Донбассе. Однако при тех покровителях, которые есть у Порошенко на Западе, победа может оказаться пирровой, как было у Януковича с Тимошенко. И эти покровители будут заступаться за экс-президента, даже если не трогать таких скелетов в шкафу, как роль Порошенко в сборе компромата на Трампа в 2016 и роль его выдвиженца в генпрокуроры Юрия Луценко (№1 списка в БПП на выборах 2014) в прекращении интереса прокуратуры к Burisma. А вот если эти скелеты трогать, то можно ожидать благосклонного отношения Белого дома.

Но это не вся мотивация Зеленского содействовать Трампу. В обмен на такое содействие можно получить снисходительное отношение в важных для себя вопросах. Например, в присутствии во власти кадров, близких к Игорю Коломойскому. Имею в виду прежде всего главу Офиса президента (так переименована администрация главы государства) Андрея Богдана. Напомню, что в мае Джулиани обрушился и на Коломойского как на «криминального олигарха». Правда, в последние недели новой критики в адрес Игоря Валерьевича за океаном не звучало. Однако поддержкой Джулиани попытался заручиться киевский мэр Виталий Кличко, поехавший в Нью-Йорк 31 июля сразу после того, как именно Богдан сделал обвинения в его адрес. Правда, Джулиани на этот раз ничего публично не говорил. Правда, на следующий день в украинских СМИ появилась утечка информации о том, что Трамп отказывается встречаться с Зеленским, пока Богдан возглавляет АП. 

Но прозвучавшие сейчас комплименты американского президента в адрес президента украинского такой слух явно дезавуируют. Кстати, вполне возможно, что давление на Зеленского по линии Коломойского изначально было рычагом, чтобы склонить его к сотрудничеству по делу Байдена и другим интересующим Трампа вещам.

Да, для Зеленского ввязываться в американские внутриполитические игры рискованно – поскольку нет никаких гарантий, что в 2021 в Белый дом не придут демократы. Но ведь и до этого времени надо еще дожить, что в условиях давления Вашингтона непросто. Кроме того, помощь Трампу в интересующих его делах будет, очевидно, идти по линии генпрокуратуры, чье руководство обновится с созывом новой Рады. И у Зеленского будет возможность сказать, что прокуратура – независимое ведомство, в чью работу президент не вмешивается.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

28.01.2020
Песков назвал оскорбительными слова Зеленского об СССР и Второй мировой
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
28.01.2020
Нарышкин заявил, что Зеленский все глубже погружается в идеи украинского национализма
28.01.2020
Двух украинок высадили из автобуса за требование выключить российский сериал
27.01.2020
Конституционный суд Украины отказался рассматривать закон о статусе Донбасса
27.01.2020
Политолог: курс Кремля в отношении Украины неизменен
27.01.2020
Украинский экс-министр назвал Гончарука "сознательным идиотом"
24.01.2020
Порошенко пришел на допрос по делу о госизмене
24.01.2020
Президент Израиля встретился с Зеленским
23.01.2020
Раскрыта тайна "похищенных" с украинских кораблей унитазов
23.01.2020
Израильское СМИ рассказало о фиаско Зеленского в Давосе
23.01.2020
Эксперт: прорывов по линии Москва-Киев не ждем (ВИДЕО)
23.01.2020
В офисе Зеленского заявили о начале переговоров с Россией об обмене удерживаемыми лицами
23.01.2020
Население Украины с 2001 года сократилось на 11,45 миллиона человек
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.