Зачем Трампу Зеленский / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Трампу Зеленский

Встреча в обмен на компромат

Зачем Трампу Зеленский

9 августа журналист «Голоса Америки» Михаил Комадовский спросил президента США Дональда Трампа, планирует ли он пригласить  президента Украины Владимира Зеленского в Белый дом и как он посоветует ему общаться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы прекратить конфликт в Восточной Украине?

Ответ президента США был достаточно сенсационным: «Я думаю, он собирается заключить сделку с президентом Путиным. Мы ожидаем его. Его уже пригласили в Белый дом. Он разумный парень. Он хочет увидеть мир на Украине. Я думаю, что он скоро приедет».

Сенсационность была в том, что несколькими часами ранее временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сказал лишь о том, что прорабатывается возможность встречи Зеленского и Трампа в Варшаве и Нью-Йорке. Ясно было, что речь идет о символическом акте, встрече на ногах и кратком разговоре в рамках сессии Генассамблеи ООН и мероприятий по поводу 80-летия начала Второй мировой. Что же касается визита Зеленского в США, то, по словам Тейлора, он готовится, но даты дипломат еще не знает.

И тут сам американский президент говорит, что визит Зеленского скоро состоится и отпускает ему щедрые комплименты. С чего бы это? Надо, конечно, обратить внимание, что Трамп ничего негативного о России не высказал и приветствовал скорейшее урегулирование. Всё это, конечно, работает на гипотезу, что он хочет поладить с Москвой, однако не думаю, что это было главной мотивацией для президента. Главное для Трампа – это переизбрание в будущем году, а главный предполагаемый соперник Джо Байден. И его комплименты президенту Украины, похоже, означают, что он заручился содействием новой киевской власти в этом вопросе.

И здесь надо обратить внимание на разговор между Трампом и Зеленским, состоявшийся 25 июля. Пресс-служба президента Украины сообщила, что  президент США поздравил его с победой «Слуги народа» на парламентских выборах  и «выразил убеждение, что обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США». Далее – еще 3 предложения – обо всем остальном.

Ясно, что процитированная фраза - слова о имидже и коррупционных делах, сдерживавших двусторонние отношения, – это явный намек и на помощь Киева в борьбе Демократической партии с Трампом в 2016, что вылилось  затем в дело Манафорта, и на темные дела в Украине бывшего вице-президента США, и вероятного противника Трампа Джо Байдена. Об этом уже многие говорили.

Но интересней всего, что весь этот текст с такими прозрачными намеками – продукт пресс-службы президента Украины. Именно она является единственным источником информации на эту тему. Ведь о беседе двух президентов не говорилось ни на сайте Белого дома, ни в «Твиттере» Дональда Трампа. А информации пресс-служб - это традиционно выжимка разговора, и  если о нем сообщают обе стороны, их сообщения никогда не бывают идентичными, ибо каждая делает акцент на том, что ей интересней всего.

То есть дело не просто в том, что Трамп интересовался ролью сына своего соперника Хантера Байдена в газодобывающей компании Burisma и ролью прошлой киевской администрации и соросовских грантоедов в поисках компромата в борьбе с его предвыборной кампанией в 2016, а в том, что пресс-служба Зеленского это фактически озвучила. А ведь она могла затереть намеки и просто сообщить, что «президент США подчеркнул важность борьбы с коррупцией».

Наличие такого намека можно было бы объяснять и неопытностью пресс-службы президента Украины, но вот после заявления Трампа о скорой встречи с Зеленским, такое объяснение вряд ли подходит. Комплименты в адрес президента Украины – это вероятное следствие того, что он продемонстрировал готовность помочь Трампу в главном для него вопросе.

Да, за неделю до инаугурации в Киеве «Вашингтон пост» сообщила, что в окружении Зеленского боятся быть втянутыми во внутриамериканский конфликт, а сам он «окружен врагами Трампа». Последний оборот - выражение адвоката американского президента, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани в обоснование отмены запланированной им тогда поездки в Киев. Ничьих имен он не называл, но за прозрачным намеком ясно угадывался лишь один человек – депутат уходящего созыва Сергей Лещенко, который первым озвучил информацию о получении Манафортом денег от Партии регионов.

Лещенко действительно поддерживал Зеленского и появлялся на его мероприятиях, но это все было до инаугурации. Никакого поста в новой власти он не занимает и в новую Раду не прошел. Баллотироваться от «Слуги народа» он не мог: фишкой партии было отсутствие у всех ее кандидатов депутатского опыта. Тем не менее президентская сила могла подыграть Лещенко, не выдвинув кандидата в его мажоритарном округе. Но и к такому приему она не прибегла.

Что же касается остальных членов команды Зеленского, то среди них есть фигуры, засветившиеся в проектах Сороса, но нет никого, кого можно связать с американским «Украинагейтом». Персонажи этого дела давно описаны, в частности, среди его ключевых фигурантов тогдашние сотрудники украинского посольства в Вашингтоне, которые вряд ли могли действовать без санкции тогдашнего президента. 

Команда Зеленского взяла курс на привлечение к уголовной ответственности бывшего президента Петра Порошенко. А среди киевских экспертов есть мнение, что именно посадками представителей старой команды президент будет стараться сохранять свой рейтинг, ибо здесь добиться успеха несравненно проще, чем и в экономике, и в Донбассе. Однако при тех покровителях, которые есть у Порошенко на Западе, победа может оказаться пирровой, как было у Януковича с Тимошенко. И эти покровители будут заступаться за экс-президента, даже если не трогать таких скелетов в шкафу, как роль Порошенко в сборе компромата на Трампа в 2016 и роль его выдвиженца в генпрокуроры Юрия Луценко (№1 списка в БПП на выборах 2014) в прекращении интереса прокуратуры к Burisma. А вот если эти скелеты трогать, то можно ожидать благосклонного отношения Белого дома.

Но это не вся мотивация Зеленского содействовать Трампу. В обмен на такое содействие можно получить снисходительное отношение в важных для себя вопросах. Например, в присутствии во власти кадров, близких к Игорю Коломойскому. Имею в виду прежде всего главу Офиса президента (так переименована администрация главы государства) Андрея Богдана. Напомню, что в мае Джулиани обрушился и на Коломойского как на «криминального олигарха». Правда, в последние недели новой критики в адрес Игоря Валерьевича за океаном не звучало. Однако поддержкой Джулиани попытался заручиться киевский мэр Виталий Кличко, поехавший в Нью-Йорк 31 июля сразу после того, как именно Богдан сделал обвинения в его адрес. Правда, Джулиани на этот раз ничего публично не говорил. Правда, на следующий день в украинских СМИ появилась утечка информации о том, что Трамп отказывается встречаться с Зеленским, пока Богдан возглавляет АП. 

Но прозвучавшие сейчас комплименты американского президента в адрес президента украинского такой слух явно дезавуируют. Кстати, вполне возможно, что давление на Зеленского по линии Коломойского изначально было рычагом, чтобы склонить его к сотрудничеству по делу Байдена и другим интересующим Трампа вещам.

Да, для Зеленского ввязываться в американские внутриполитические игры рискованно – поскольку нет никаких гарантий, что в 2021 в Белый дом не придут демократы. Но ведь и до этого времени надо еще дожить, что в условиях давления Вашингтона непросто. Кроме того, помощь Трампу в интересующих его делах будет, очевидно, идти по линии генпрокуратуры, чье руководство обновится с созывом новой Рады. И у Зеленского будет возможность сказать, что прокуратура – независимое ведомство, в чью работу президент не вмешивается.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

22.09.2019
Шойгу убежден, что Россия и Украина будут жить в мире и добрососедстве
22.09.2019
Порошенко убежден, что нынешние власти не способны его "упрятать" в тюрьму
20.09.2019
Киев пообещал конфисковать купленные россиянами земли
20.09.2019
Эксперт: не стоит терять бдительность в отношениях с Киевом (ВИДЕО)
20.09.2019
Эксперт: Зеленский не заинтересован в войне так, как был заинтересован Порошенко (ВИДЕО)
20.09.2019
Киев назвал условие отмены блокады Донбасса
20.09.2019
МИД Украины: санкции Запада в отношении России деградируют
20.09.2019
В "Нафтогазе" оценили трехсторонние переговоры по газу
19.09.2019
Политолог: по проблеме Донбасса Зеленский вынужден угождать и радикалам, и миротворцам
19.09.2019
Российско-украинский диалог: с посредниками или без них?
19.09.2019
МИД ФРГ назвал основную цель "формулы Штайнмайера"
19.09.2019
Зеленский пообещал украинцам, что его реформа не позволит иностранцам покупать землю
19.09.2019
Президент Эстонии заявила об усталости Европы от Украины
19.09.2019
Глава МИД Украины согласился на "формулу Штайнмайера"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.