Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях

Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях
Контекст:

На фоне нынешнего резкого обострения японо-южнокорейских отношений, Республика Корея готова на равных сотрудничать с Японией, если Токио откажется от конфликта и выберет диалог и взаимодействие. Об этом заявил в четверг южнокорейский президент Мун Чжэ Ин, выступая с речью по случаю отмечаемой в стране годовщины окончания японской оккупации Корейского полуострова, продолжавшейся с 1910 по 1945 год. "Лучше поздно, чем никогда: если Япония выберет путь диалога и сотрудничества, мы с радостью возьмемся с ней за руки. Мы вместе будем работать над тем, чтобы Восточная Азия стала регионом, где процветает взаимодействие и честная торговля", - подчеркнул лидер республики.

Как пояснил заведующий сектором экономики и политики Японии Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Виталий Швыдко, "объективно обе стороны заинтересованы, чтобы этот конфликт между странами прекратить. Но проблема в том, что он имеет психологический характер, и слишком сильны антияпонские настроения в Южной Корее, связанные с историей, и это очень болезненно воспринимается южнокорейской общественностью, да и японской. И тут поэтому рациональные соображения отступают на второй план. И когда возникает волна общественного давления снизу, очень трудно сопротивляться ей. Поэтому в данном случае инициатором нынешнего раунда обострения была Южная Корея, и поэтому это естественно, что первые шаги должны последовать от Южной Кореи для того, чтобы немного пригасить этот конфликт. И, в принципе, Япония готова пойти на смягчение взаимных санкций, но первый шаг должен быть сделан со стороны Южной Кореи. И первый шаг, я думаю, был сделан сегодня со стороны президента Южной Кореи. И объективно оба правительства в этом заинтересованы. И если не будет сильного политического давления со стороны излишне популистских сил, то это, вполне возможно, смягчение конфликта, и это будет так или иначе сделано".

По мнению эксперта, "США, со своей стороны, пытаются как-то сгладить этот конфликт, но это не дело США, по большому счету. Это сейчас отношения двух стран, двух народов, двух элит точнее даже. И я думаю, что страны должны найти решение для выхода из ситуации. И если не будет каких-то форс-мажорных и иных поворотов, то страны найдут решение".   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.