Что стоит за воинственной риторикой украинского руководства по газовым вопросам? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что стоит за воинственной риторикой украинского руководства по газовым вопросам?

Не замерзнет ли в итоге Украина нынешней зимой?

Что стоит за воинственной риторикой украинского руководства по газовым вопросам?

 

Контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает в конце 2019 г. Переговоры поновому контакту, в которых участвует и ЕС, были начаты еще в январе, но два проведенных раунда оказались безрезультатными. В последствии переговоры были отложены из-за проведения на Украине выборов в Верховную Радуи формирования нового правительства и сейчас запланированы на сентябрь. Однако, это не помешало исполнительному директору Нафтогаза Украины Юрию Витренко уже 14 июня заявить, что российская сторона специально затягивает переговоры т.к. хочет дождаться переговорщиков, которые «сдадут интересы Киева» и Украина должна потребовать компенсацию через международный арбитраж.

Еще более жестко высказался глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, который 10 августа на своей страничке в Facebook написал, что Россия специально пытается отсрочить дату переговоров относительно транзита газа, чтобы прибегнуть к шантажу и «выкручиванию рук». Он обвинил «Газпром» в подготовке к очередной «газовой войне», аргументируя это тем, что транзит газа через Украину за пять месяцев вырос на 8%, а в европейских подземных хранилищах уже накоплено на 20 млрд куб м больше газа, чем в среднем за два предыдущих года. Он также заявил, что в соседние с Украиной страны от компании «Газпром» были направлены официальные уведомления о том, что с 2020 г. транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему будет прекращен. При этом глава «Нафтогаза» не сообщил об источниках данной информации.

В «Нафтогазе» говорят о намерении добиваться контракта на долгосрочный период и Киев хочет, чтобы им гарантировали объемы прокачки не меньше 40-60- млрд куб м в год. Коболев предложил поставить ультиматум «Газпрому» - либо российская компания подписывает новый контракт, либо украинская сторона подает иск на возмещение потерь от простоя газотранспортной системы, инициировав новое разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Нафтогаз намерен потребовать от Газпрома более 12 млрд долл., из которых 10 млрд долл. - компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 г., хотя основания для этого очень зыбкие - ни в каком документе не зафиксировано обязательство Газпрома использовать ГТС Украины до бесконечности.

Кроме того, как заявил Юрий Витренко, «Нафтогаз Украины» готовит в антимонопольный орган Евросоюза жалобу, в которой потребует обязать Газпром продавать газ европейским компаниям на восточной границе Украины.

Украинские чиновники, тот же Андрей Коболев, утверждают, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» создают риски не только для Киева, а «угрожают» европейскому единству, призывают США как можно скорее расширить санкции в отношении всех компаний, вовлеченных в эти проекты, предлагают финансово наказывать компании, инвестирующие в строительство трубопроводов (но, решительная и беспощадная борьба «за защиту энергетической безопасности Европы», осуществляемая Киевом, делается в условиях, когда его прежние инициативы по «за защите энергетической безопасности Европы» не встречает понимания в руководстве крупнейших стран ЕС - Германии, Франции, Австрии и др. В частности, помня о предыдущих проблемах с украинским транзитом, они не поддержали его последнюю инициативу – закупать газ у России на украинско-российской границе и затем перепродавать его западным партнерам).

Что же стоит за всеми этими заявлениями? Воинственные заявления руководителей Нафтогаза свидетельствуют о том, что они взяли курс на конфронтацию и стремятся получить в свои руки «козыри» до момента заключения нового контракта на транзит газа. С этой целью, обвиняя Газпром, «Укртрансгаз» увеличил импорт газа «по реверсу из ЕС» в январе-июле 2019 г. на 36% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 7,6 млрд кубометров. Импорт по реверсу из Словакии составил 4,6 млрд кубометров (рост на 30%), из Венгрии - 2,1 млрд кубометров (рост на 34%), из Польши - 800 млн кубометров (рост на 94%). В итоге, запасы газа в ПХГ Украины по состоянию на 7 августа 2019 г. достигли 16,394 млрд кубометров.

Все эти заявления делаются в условиях, когда все более шатким выглядит тезис о достижении самообеспечения природным газом. Как заметил тот же Юрий Витренко подготовка к зиме оказалась под угрозой «из-за ошеломляющего падения собственной добычи газа». По его словам, если сравнить среднесуточную добычу декабря 2018 г. с данным за июнь 2019 г., падение суточной добычи газа в «Укргаздобыче» с начала года уже составляет 9,2%.

Компания, ответственная за транзит газа в Европу, - «Укртрансгаз» теряет имидж надежного партнера Европы. Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) (объединяет более 100 компаний в 27 европейских странах) в июле вынесла предупреждение главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву в связи с ее долгом, который в мае составлял 4,1 млрд гривен (160 млн долл.). По мнению федерации, «Укртрансгаз» является ненадежным партнером, в течение нескольких месяцев он не расплачивается по контрактам по поставке газа для технических нужд. Газ, который использовался сверх нормы, компания также не оплатила.

Еще сравнительно недавно Незалежная была фактически монопольным транзитером российского газа. Эта позиция сохраняется в значительной степени до сих пор, в 2018 г. по украинской ГТС было поставлено 80 млрд куб м газа в Европу, примерно половина газпромовских поставок. И у украинских властей и их заокеанских покровителей и европейских друзей из Европарламента, которые изо всех сил борются с монополией Газпрома на своих рынках, в то же время приветствуя монополию Нафтогаза,  есть желание сохранить этот «инструмент влияния», чтобы «контролировать» этот очаг нестабильности между Россией и Европой как можно дольше. И нет ничего удивительного в том, что постоянные антироссийские заявления со стороны руководства Нафтогаза, иски к России по газу, ветшающая газотранспортная система побуждают Россию искать альтернативные пути для поставки природного газа на территорию Европейского союза, как и в заинтересованности европейских государств, в частности, Германия в обеспечении собственной энергетической безопасности.

В итоге, оказавшись зажатым в тисках противоречий между интересами Вашингтона, стремящегося посадить ЕС на свою газовую иглу, и Берлина с Россией, Киев, по сути, готовит собственный дефолт, используя транзит как инструмент шантажа европейских потребителей и России. А население и промышленность Украины из-за потери «реверса» российского газа из Евросоюза могут остаться без газа в предстоящий зимний отопительный сезон.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

19.09.2019
Россия предложила Украине продлить транзит газа
19.09.2019
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: последствия для рынков
19.09.2019
Украина готова обсуждать с Россией различные сроки продления транзита газа
19.09.2019
Россия и Украина обсудят транзит газа в Брюсселе
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
16.09.2019
Россия сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом
14.09.2019
Ограничения OPAL для "Газпрома" вступают в силу
13.09.2019
"Ъ": Литва впервые получит крупную партию СПГ из России
13.09.2019
Экс-депутат Рады рассказал об ожидающем Украину газовом коллапсе
12.09.2019
Новак оценил влияние ситуации с газопроводом Opal на консультации по газу с ЕС и Украиной
11.09.2019
«Газпром» работает над упреждением транзитных рисков для Европы
11.09.2019
Новак назвал дату проведения трехсторонней встречи России, Украины и ЕС по газу
10.09.2019
Российские проекты по сжижению природного газа – хит Восточного экономического форума
09.09.2019
Эксперт: "Северный поток - 2" нужен Европе больше, чем России (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.