Западные эксперты не видят Украину членом НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западные эксперты не видят Украину членом НАТО

Североатлантический альянс использует Украину, не неся ответственности за происходящее в стране

Западные эксперты не видят Украину членом НАТО

Украина не имеет шансов вступить в НАТО. Причина кроется во внутренних проблемах государства, а также в политике Евросоюза и Североатлантического альянса в целом. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар. По его словам, если Украина станет членом НАТО, то Запад пойдет на жесточайший конфликт с Россией.

«Не могу себе ни при каких обстоятельствах на сегодняшний день представить, что такая страна, как Украина, может стать членом Европейского союза или НАТО», — указал аналитик. Европа не хочет создавать себе дополнительные проблемы с другими странами, не входящими в европейские объединения.

Рар отметил, что у Зеленского есть шанс войти в историю Украины с хорошей стороны. Для этого Киеву следует забыть о русофобии, повернуться в сторону Москвы и добиться мира в Донбассе, соблюдая Минские договоренности.

После государственного переворота на Украине в 2014 году был отменен внеблоковый статус государства и взят курс на сближение с НАТО. В 2017 году членство в альянсе было заявлено в качестве одного из внешнеполитических приоритетов страны и было закреплено законодательно. В феврале 2019 года парламент внес в конституцию поправки, закрепляющие курс государства на членство в НАТО и ЕС.

Бывший украинский лидер Петр Порошенко использовал тему вступления страны в Североатлантический альянс как один из пунктов своей предвыборной программы на президентских выборах в марте 2019 года. Несмотря на то, что в стране сменилась власть и государство возглавил противопоставляющий себя Порошенко Владимир Зеленский, отношения НАТО к Украине вряд ли изменится. Новый глава государства также намерен   пропагандировать вступление в альянс, правда, пообещал вынести этот вопрос на референдум.

«Мы должны рассказать каждому украинцу, что такое НАТО, что это не так страшно. Когда украинцы будут все готовы, мы обязательно этот вопрос поднимем на референдум, и Украина обязательно будет в НАТО», - заявил Зеленский, выступая в начале июня Брюсселе.

Многие украинские политики понимают это и не испытывают по поводу НАТО никаких иллюзий. «США намерены поддерживать Украину в состоянии неопределенности по поводу вступления в НАТО, - заявил депутат Верховной рады Украины V—VII созывов Спиридон Килинкаров. - Европейский союз и США намерены использовать Украину как «буферную зону» для того, чтобы иметь рычаг давления на Россию».

По мнению политика, Североатлантический альянс использует потенциал Украины, при этом не неся ответственности за происходящее в стране. Кулинаров напомнил, что после начала силовой операции в Донбассе США и некоторое страны Европы начали оказывать военную помощь вооруженным силам Украине на сотни миллионов долларов.

В настоящее время западные партнеры Украины оказываются поставлять ей оружие по причине «высокой вероятности его пропажи и попадания к террористам ИГИЛ (запрещена в РФ)». Об этом заявил официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов. По его словам, разведкой ДНР были получены данные об активном ведении переговоров военно-политическим руководством Украины с Североатлантическим альянсом о поставках летального вооружения и военного имущества, которые зашли в тупик.

«Партнеры Украины сообщили результаты проверок наличия вооружения и имущества, поставленного в страну в предыдущие годы. Так, в результате работы комплексной комиссии НАТО, проведенной в период с 16 по 27 мая 2019 года в соединениях и воинских частях ВСУ выявлена недостача более 300 технических изделий. Из них, 230 приборов ночного видения AN/PVS-14, 29 биноклей AN/PVS-7 B/D, и 20 тепловизоров Thermal-Eye X320 на сумму более миллиона долларов», – сообщил Безсонов.

По его информации, представители НАТО показали украинской стороне фото и видеодоказательства обнаружения части похищенного военного имущества у террористов ИГИЛ, уничтоженных в Ираке и Ливии.

Украина не оправдала доверие НАТО, однако вовсе не это станет причиной отказа в членстве. Проблема в другом.

Для Североатлантического альянса существенным аргументом является то, что вступление Украины несет угрозу столкновения с Россией, которое на Западе, безусловно, никому не нужно. Альянс, стоит отметить, подходит к вопросу комплексно, взвешивает все «за» и «против».

Так, в марте этого года Центр стратегических и бюджетных оценок (CSBA) представил 64 страничный доклад, в котором представлено моделирование столкновения России с НАТО и предрекли НАТО поражение.

По мнению аналитиков, в случае военного столкновения на европейской территории, альянсу придется признать свою беспомощность и у стран Европы снизится доверие к США, как к основному игроку, который обещал защищать.

«Если НАТО вступит в затяжной конфликт, то в нем не будет победителей. Россия сконцентрировала в западном регионе столько уникальной и новой военной техники, что подойти к границам России возможности не будет. Особенно акцентируют внимание на «Искандер-М», - говорится в докладе.

Однако, украинский вопрос, безусловно, по-прежнему важен для НАТО. Война в  Донбассе в какой-то степени оправдывает существование Североатлантического альянса. После распада Советского Союза и до войны на Украине Европа воспринимала НАТО как ненужный военный блок, требующий  постоянного финансирования. На фоне конфликта на востоке Украины альянс подтверждает свою необходимость.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

22.09.2019
Шойгу убежден, что Россия и Украина будут жить в мире и добрососедстве
22.09.2019
Порошенко убежден, что нынешние власти не способны его "упрятать" в тюрьму
20.09.2019
Киев пообещал конфисковать купленные россиянами земли
20.09.2019
Эксперт: не стоит терять бдительность в отношениях с Киевом (ВИДЕО)
20.09.2019
Эксперт: Зеленский не заинтересован в войне так, как был заинтересован Порошенко (ВИДЕО)
20.09.2019
Киев назвал условие отмены блокады Донбасса
20.09.2019
МИД Украины: санкции Запада в отношении России деградируют
20.09.2019
В "Нафтогазе" оценили трехсторонние переговоры по газу
19.09.2019
Политолог: по проблеме Донбасса Зеленский вынужден угождать и радикалам, и миротворцам
19.09.2019
Российско-украинский диалог: с посредниками или без них?
19.09.2019
МИД ФРГ назвал основную цель "формулы Штайнмайера"
19.09.2019
Зеленский пообещал украинцам, что его реформа не позволит иностранцам покупать землю
19.09.2019
Президент Эстонии заявила об усталости Европы от Украины
19.09.2019
Глава МИД Украины согласился на "формулу Штайнмайера"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.