Италия: политический кризис в разгаре / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Италия: политический кризис в разгаре

Есть ли шанс для Марио Драги?

Италия: политический кризис в разгаре

Случается, что в середине августа, когда почти все в отпусках, в политике происходят сенсационные события. В России это уже стало притчей во языцех. И не только там. Например, в 1971 году, когда Никсон отвязал доллар от золота, вызвав шок во всем мире. Италия не исключение.

В 2019 году политическая шкала Меркалли показала сильное землетрясение в Италии из-за нежданного кризиса лево-правого правительства, запущенного проектом вотума недоверия премьеру Конте, который правящая партия "Лига" внесла в сенат. Это мгновенно отразилось на итальянском фондовом рынке, где произошло падение индексов и мгновенный рост спредов. Наблюдается также сильная обеспокоенность в связи со сложными отношениями с Брюсселем, что может спровоцировать неприятности для Рима.

В последние недели мнение правительства Италии там принимали во внимание, поскольку первые роли в Европейской комиссии занял итальянец (Давид Сассоли – прим. перев.). Но теперь Брюссель может потребовать от Италии более надежных в смысле финансовой предсказуемости собеседников, а также определенности в том, что касается Закона о бюджете, который должен быть представлен на уровне ЕС к 15 октября. К этой дате Рим должен гарантированно найти ресурсы в размере 23 миллиардов евро в 2020 году и почти 29 миллиардов евро в 2021 году, чтобы таким образом предотвратить увеличение обычного НДС с 22% до 25,2% в 2020 году и до 26,5% в 2021 году, в то время как субсидированный НДС увеличится с 10% до 13% в 2020 году.

Между тем, опросы подтверждают рост рейтингов "Лиги" и огромные проблемы у "Движения 5 звезд": если кризис правительства продолжится и придется голосовать прямо сразу, партия вице-премьера Маттео Сальвини получит 38% голосов, а объединенный правый центр будет иметь более 50%. Рейтинг "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо, напротив, упал до 16,5%, то есть почти на 20 пунктов ниже, чем всего полтора года назад, на выборах 2018 года. Если голосование эти данные подтвердит, число депутатских мест у "Движения 5 звезд" рухнет примерно до четверти нынешних. Весьма скромным будет и результат Демократической партии Николы Зингаретти, которая получает 23% голосов, согласно опросам последних недель.

Парламентская версия кризиса будет продемонстрирована 20 августа в 15:00, когда сенат соберется в зале заседаний, чтобы заслушать премьер-министра Джузеппе Конте. Тогда же может быть представлено и проголосовано решение о вынесении ему вотума недоверия. Такая же процедура запланирована на среду 21-го в 11.30 в палате депутатов (нижняя палата – прим.перев.). У Конте есть два варианта действий: дожидаться голосования в сенате или обратиться напрямую к президенту (с просьбой об отставке – прим. перев.). Отставка Конте отменила бы обсуждение и голосование в палате представителей по вопросу о сокращении количества депутатов парламента (еще один пункт столкновений "Лиги" и "Движения 5 звезд" – прим. перев.), которое, согласно повестке дня, состоится в четверг 22-го августа.

Как бы там ни было, после этого этапа развития событий президент Республики Серджио Маттарелла будет решать, как действовать дальше. При этом новые выборы – это не единственный выход. Из вариантов - правительство «гарантии выборов» во главе с надпартийным премьером и техническими министрами, ибо иначе невозможно развязать «узел Сальвини». В любом случае он, министр внутренних дел, не может вести свою избирательную кампанию как кандидат в премьеры, поскольку именно его министерство обеспечивает работу избирательных участков. Именно по этой причине среди кандидатов в премьеры фигурируют два бывших председателя Конституционного суда Валерио Онида и Джованни Мария Флик и нынешний министр экономики Джованни Триа. Но не только они. Потому что президент может назначить Джузеппе Конте премьером еще раз. В этом случае новое голосование должно будет гарантированно пройти в кратчайшие сроки, во второй половине октября.

Другой сценарий, которого больше всего опасаются политические аналитики, - это временное правительство, то есть продолжение деятельности правительства Конте, подавшего в отставку и ограниченного текущими вопросами до 31 декабря. В этом случае не будет предпринято никаких мер в отношении Брюсселя, которые могли бы предотвратить увеличение НДС.

По мнению экспертов, другой ипостасью временного кабинета могло бы стать правительство «спасения счетов», то есть правительство, назначенное на ограниченный срок с единственной целью: принять закон о бюджет на 2020 год, чтобы дать возможность все-таки избежать увеличения НДС. Вероятность и желательность такого сценария подтверждается довольно широким консенсусом всех основных политических сил в парламенте. Иначе Италию ждет отсрочка выборов до начала 2020 года.

С другой стороны, из-за Закона о бюджете или по случайному совпадению, но следует помнить, что осенью в Италии никогда не удавалось провести выборы в парламент. Кстати, опять же осенью, 1 ноября, Марио Драги покинет пост главы ЕЦБ во Франкфурте и вернется в Рим. Возможно, стоит иметь в виду такое совпадение и присмотреться к нему как к политику?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

10.09.2019
Политолог: Brexit может остановить только новый референдум
19.08.2019
Эксперт: к Брекситу готовы, но что будет дальше? (ВИДЕО)
25.06.2019
Политолог: в Европе просматривается тенденция к прагматизму в отношения с Россией
05.06.2019
Эксперт: выход России из ПАСЕ вполне логичен (Видео)
20.05.2019
Италия будет штрафовать суда, доставляющие спасенных мигрантов
11.04.2019
Трамп зря критикует Германию
08.04.2019
Brexit — катализатор независимости Шотландии
19.03.2019
Протестующие в желтых жилетах проникли в лондонский офис генпрокурора Англии
11.03.2019
Telegraph: Мэй лишилась поддержки почти всего кабинета министров из-за Brexit
14.02.2019
Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу
02.02.2019
Володин призвал ПАСЕ вернуть России взносы за три года
25.12.2018
Brexit как показатель внутренних проблем Великобритании
19.12.2018
Британия после Brexit не будет стремиться сокращать число мигрантов до 100 тыс. в год
14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.