Украина предлагает россиянам «гибридное» гражданство / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина предлагает россиянам «гибридное» гражданство

Ещё один антироссийский выпад Киева

Украина предлагает россиянам «гибридное» гражданство

Сайт украинского президента сообщил о принятии указа №594 о возможности предоставления гражданства Украины в упрощенном порядке россиянам, подвергающимся политическим преследованиям в России. В частности, при предоставлении  таким россиянам украинского гражданства от них не будут требовать документа о выходе из гражданства российского, то есть украинское гражданство может предоставляться втайне от российских властей.

Решение вызывает недоумение по многим аспектам. Прежде всего, непонятно, кого из россиян украинские власти будут считать политически преследуемыми. Российское законодательство не содержит норм права, предусматривающих возникновение какой-либо ответственности за политические взгляды. Может украинские власти ориентируются на лиц, подпадающих под статью российского уголовного кодекса, в которой нарушением закона рассматривается разжигание национальной розни, проявления экстремизма, намерения и совершение террористических действий? Может украинские власти хотят оказать поддержку тем лицам, которые злоупотребляют правом на протест и используют это право для противозаконных действий? Может, посылают намек на то, что резервируют за собой возможность предоставить украинское гражданство любому, кого они посчитают политически преследуемым?

Вполне очевидно, что указ украинского президента создал ситуацию сомнительную, скользкую и чреватую возможным обращением к украинским властям авантюристов, психически неустойчивых лиц, непризнанных «гениев», поклонников конспирологии и т.п.

Хочется также понять, в чём авторам  указа видится притягательность гражданства Украины в настоящее время?

Возьмём, к примеру, внешнеполитический аспект. Украинская пропаганда масштабно и активно тиражирует внутри страны и за её рубежами тезис об особых отношениях Украины и Евросоюза. Отвлекаясь пока от других аспектов этой темы, спросим, что «особые отношения» означают для среднестатистического украинского гражданина? Традиционный ответ украинских властей гласит, что житель Украины может без получения визы посещать страны Евросоюза. Однако, надо сделать уточнения по содержанию такой безвизовой поездки. Здесь принципиальны два момента. Первый заключается в том, что безвизовое посещение не дает украинским гражданам автоматического права трудоустройства. Если украинец захочет получить работу, то ему надо об этом ходатайствовать на общих для иностранцев основаниях. Второй момент состоит в том, что украинский гражданин, независимо от того, приехал ли он в страны Евросоюза по личным делам, туристом, по приглашению, на работу, может находиться в Евросоюзе не более 90 дней, по истечении которых обязан покинуть территорию Евросоюза. Повторно он может въехать в пространство Евросоюза только через несколько месяцев и в дальнейшем неуклонно придерживаться описанного цикла посещений ЕС.

Напоминает ли этот режим посещений ЕС что-то нам, россиянам? Разумеется, напоминает. Это же схема посещения Евросоюза, предоставляемая долгосрочной, до пяти лет, шенгенской визой, выдаваемой россиянам странами-членами ЕС. Как известно, такая виза стоит 35 евро или по нынешнему курсу около 2 500 рублей. Получается, что разница между особыми и обычными отношениями с ЕС для обычного гражданина выражаются в 2 500 рублей. Неужели авторы указа всерьёз думают, что обычный россиянин не найдет 2 500 рублей для получения многократного права поездок в ЕС и будет заморачиваться возможным получением украинского паспорта?

Кроме того, любопытно, как будут реагировать власти ЕС, когда обнаружат на своей территории гибридного украинского гражданина, предусмотренного указом. Действительно, как им быть в такой гипотетической, сочинённой украинскими властями ситуации? Считать его гражданином Украины и закрыть глаза на его российское гражданство? Просматривается то, что Украина для ЕС создает ещё одну, очередную, трудность!

Теперь посмотрим, какие выгоды ожидают эвентуального обладателя украинского паспорта применительно к внутренней политике? Наверное, его в первую очередь будет интересовать налоговый режим. В настоящее время на Украине облагаются повышенным налогом все доходы, включая социальные выплаты, такие как пенсии. Сами социальные выплаты сведены до минимума. В результате у среднего украинского гражданина остается небольшая сумма для потребления и сбережений. В связи с деиндустриализацией украинской экономики скудны возможности трудоустроиться.

Такая же безрадостная картина складывается, если смотреть на перспективы развития. Новый президент Украины и его команда собираются придерживаться так называемой либертарианской модели, которая предполагает максимальное дистанцирование государства от вопросов социального обеспечения населения и масштабную приватизацию стратегических отраслей и хозяйственных объектов, выступающих основным источником доходов государственного бюджета.

На этом фоне украинский паспорт смотрится не как выгода, а скорее похож на наказание.

Кажется, что авторы указа не удосужились вникнуть в детали своей идеи. Видимо, их интересовало в основном её пропагандистское антироссийское звучание.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

22.09.2019
Шойгу убежден, что Россия и Украина будут жить в мире и добрососедстве
22.09.2019
Порошенко убежден, что нынешние власти не способны его "упрятать" в тюрьму
20.09.2019
Киев пообещал конфисковать купленные россиянами земли
20.09.2019
Эксперт: не стоит терять бдительность в отношениях с Киевом (ВИДЕО)
20.09.2019
Эксперт: Зеленский не заинтересован в войне так, как был заинтересован Порошенко (ВИДЕО)
20.09.2019
Киев назвал условие отмены блокады Донбасса
20.09.2019
МИД Украины: санкции Запада в отношении России деградируют
20.09.2019
В "Нафтогазе" оценили трехсторонние переговоры по газу
19.09.2019
Политолог: по проблеме Донбасса Зеленский вынужден угождать и радикалам, и миротворцам
19.09.2019
Российско-украинский диалог: с посредниками или без них?
19.09.2019
МИД ФРГ назвал основную цель "формулы Штайнмайера"
19.09.2019
Зеленский пообещал украинцам, что его реформа не позволит иностранцам покупать землю
19.09.2019
Президент Эстонии заявила об усталости Европы от Украины
19.09.2019
Глава МИД Украины согласился на "формулу Штайнмайера"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.